Статьи по дате

The Economist | 21 ноября 2006 г.

Письмо из Сибири

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский, бывший российский нефтяной магнат, который теперь отбывает девятилетний тюремный срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, предвидит появление нового мирового порядка

По всей вероятности, 2007 год может стать поистине переломным в новейшей истории человечества - в этом году мы увидим ускоренное формирование нового мирового порядка. Самое меньшее, не только категорическая потребность в таком новом мировом порядке будет повсеместно признана, но и его общие черты станут очевидными. Этот мировой порядок будет фундаментально отличаться от американоцентричного мира, в котором мы живет уже почти 20 лет, однако он не будет походить и на тот биполярный мир 1945-1990 годов, который сложился после Ялтинской конференции.

Китай наконец заявит о своей роли и статусе мировой сверхдержавы, военного и экономического протектора восточного полушария. Признаки трансформации Китая будут включать в себя его реакцию на новые запуски ракет Северной Кореей - уже сейчас Китай подает четкие сигналы, что ключ к разрешению северокорейской ядерной проблемы находится в Пекине, а не где-либо еще. Всему остальному миру придется принять условия Китая для улаживания ситуации, а значит, признать Китай не только как региональную сверхдержаву, но и как глобальную.

Новый мировой порядок будет означать не только глобальный статус для Китая, но и формирование нового Движения неприсоединения, центральными в котором станут Дели, Тегеран и ряд латиноамериканских столиц. Это движение будет аморфным и разобщенным, но сам факт его существования обеспечит то, что мир не останется однополярным, но не станет и биполярным по ялтинской модели. Возможное нападение Америки на Иран ускорит формирование такого нового мирового порядка, так как вынудит Китай быстрее проявить свои стратегические амбиции, а также катализирует формирование новых центров активных антиамериканских настроений во всем мире.

Китай утвердится не только в роли политический и военной силы, но и в роли экономической сверхдержавы: он опробует свои силы в манипулировании остальным миром как в качестве крупнейшего производителя всех категорий промышленных товаров, "всемирной фабрики", так и в качестве крупнейшего держателя ключевой валюты мира - доллара. Соединенные Штаты, Западная Европа и Россия начнут чувствовать себя экономическими заложниками Народной Республики.

Формирование нового мирового порядка будет означать замедление процесса глобализации в его нынешней форме. С одной стороны, глобализация принесла миру множество технологических преимуществ. С другой стороны, это привело к масштабным нарушениям прав личности и различных обществ - от наций до цивилизаций. Такая насильственная унификация, которая игнорирует глубокие различия между людьми и их фундаментальными потребностями и способами взаимодействия с окружающим миром, привела к антиглобалистскому бунту, который сам по себе является движущей силой формирования нового мирового порядка.

Россия оказалась в особенно сложной ситуации. Она практически отказалась от индустриальной экономики, но не достигла постиндустриальной. Она отказалась от многих собственных исторических знаков отличия и не вполне вписалась в американоцентричный мир. Россия испытывает все усиливающее давление со стороны Китая, который заинтересован в малонаселенных сибирских просторах, богатых природными ресурсами. Стремительная китаизация азиатской части России уже имеет место и представляет собой главную стратегическую угрозу безопасности страны. Даже сегодня материально-техническое взаимодействие и личные контакты между областями к востоку от озера Байкал и странами Азии, особенно Китаем, сопоставимы или даже более значительны, чем контакты с Москвой, и китаизация воспринимается как нечто неизбежное.

Энергетическая пища для ума

Энергетическая политика будет ключевым фактором в новом мировом порядке. Новая общепринятая "справедливая цена" в 40-60 долларов за баррель будет стимулировать серьезные инвестиции капитала в рентабельные альтернативные виды топлива. Среди них технология GTL - перевод газовой фазы в жидкую - которая делает экономически целесообразными небольшие газоконденсатные месторождения, расположенные далеко от потребителя; технологии превращения угля в автомобильное топливо и газификации угольных шахт, что даст многим старым углепромышленным регионам новый толчок к жизни; а на американском континенте громадные резервы геотермальных источников могут заслуживать серьезного внимания.

Но даже если начнется работа в этом направлении, как и в направлении повышения энергетический эффективности в промышленном и коммунальном масштабе, и будет внедряться использование некоторого количества альтернативных источников энергии, мы не должны забывать, что экономика развивающихся стран будет продолжать расти, а это означает, что не стоит ждать снижения цен на энергоносители в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Будущий год покажет, какую стратегию изберут развивающиеся страны для того, чтобы справиться с надвигающимся энергетическим кризисом.

1. Реиндустриализация, основанная на "новой конкуренции", проистекающей из преимущества в области энергетической эффективности над Китаем и другими развивающимися странами.

2. Новые колониальные войны - на этот раз за энергетические ресурсы.

3. Новое лидерство: отказ от модели повышения материального потребления в пользу повышения качества жизни, усиление интеллектуальной составляющей в потребительской корзине.

В стратегическом плане только третий путь имеет перспективу на будущее. Человеческая природа крайне консервативна, и, разумеется, существует сильное желание отсрочить принятие столь радикальных решений. Но это невозможно - решение будет принято в 2007 году. Осознаем мы это или нет, направление движения на следующие десять лет будет четко определено.

Источник: The Economist


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru