Статьи по дате

The Independent | 21 ноября 2007 г.

Падение доллара: от символа гегемонии к презираемой валюте

Энди Максмит

Падение американского доллара, который почти целый век был символом глобальной гегемонии США, настолько усугубилось, что некоторые эксперты теперь опасаются необратимости этого процесса.

После нескольких месяцев крупных и непрекращающихся проблем на финансовых рынках недоверие к мировой валюте, имеющей значение своего рода тотема, настолько широко распространилось, что все больше трейдеров международного рынка переводят свои капиталы в более крепкие валюты - например, евро, курс которого к доллару недавно вырос до рекордного уровня.

"Если у американского бизнесмена есть выбор, он возьмет любые деньги, кроме долларов, - пояснил вчера Дэвид Бьюик из Cantor Index. - Я предпочел бы получать в иенах, а если это невозможно, то в евро или в фунтах стерлингов".

Мэтью Осборн из Armstrong International добавил: "Большинство предпочтет фунты стерлингов. Правда, в Сити найдется несколько биржевых игроков, которые считают, что доллары надо брать сейчас, пока они дешевые, и подержать у себя год. Но проблема очень серьезная: люди, которые в июле или августе думали: "Мне платят в долларах, и это досадно", теперь задумываются, куда бы устроиться работать, как бы получить бонус".

Крах рынка высокорискованных ипотечных кредитов в США, подстегивающий нестабильность доллара, уже свалил один британский банк - Northern Rock - и вынудил другие объявить о крупных убытках. Вчера, когда уже вроде бы казалось, что падение доллара завершилось - мол, дальше ему падать просто некуда, наметился еще один симптом дальнейшего обострения ипотечного кризиса. Министр финансов США Генри Полсон, выступая на международном бизнес-форуме высокого уровня в Южной Африке, предостерег: "В некоторых сегментах рынка высокорискованной ипотеки ситуация ухудшится, прежде чем пойти на поправку". По его словам, огромное число домовладельцев в США пока еще защищено начальными процентными ставками, установленными, когда в 2005-2006 годах эти люди брали кредиты. Когда срок действия таких ставок закончится, платежи по кредитам для них вырастут, а следовательно, будет дан толчок новой волне объявления должников неплатежеспособными и возвращения домов в собственность банков. Между тем доллар переживает самый тяжелый период на памяти нынешних поколений.

Кеннет Фрут, профессор Гарвардского университета, в прошлом консультант Федеральной резервной системы США, вчера предостерег: "Обесценивание доллара отчасти является перманентным. Несомненно, курс доллара просто вынужден снизиться по отношению к "периферийным валютам" - это отражает рост их конкурентоспособности и производительности труда в их странах".

Профессор Риордан Роэтт из Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) сказал в интервью Bloomberg News: "Доверие к доллару и к США падает. Возможно, это отражает всего лишь широкое недовольство администрацией Буша, но очевидно, что следующей администрации, какую бы партию она ни представляла, придется напряженно работать, выбираясь из этой пропасти". Доллар не только упал до самой низкой отметки по отношению к евро (за один евро дают 1,47 доллара с небольшим), но и до самой низкой отметки по отношению к канадскому доллару с 1950 года, к фунту стерлингов - с 1981, к швейцарскому франку - с 1995 года.

Положение доллара еще более ухудшилось после неприятного сигнала из Китая - эта страна дала понять, что переключается на другие валюты. Чэн Сивэй, заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, сказал на конференции в Пекине: "Мы предпочтем более сильные валюты слабым и соответственно перестроим нашу политику".

Это предостережение подтвердил заместитель директора Центрального банка Китая Су Цзиань, заявивший, что доллар "утрачивает свой статус мировой валюты".

Китай накопил валютные резервы на сумму в 700 млрд фунтов; ему достаточно всего лишь замедлить накопление долларов, чтобы еще более ослабить валюту США. В октябре имел место унизительный поворот событий - Центральный банк Ирака спустя четыре года после вторжения США заявил о своем желании диверсифицировать резервы, дабы более не полагаться на доллары.

Центральный банк Южной Кореи призвал кораблестроителей выписывать инвойсы в местной валюте и принимать меры предосторожности в связи с ослаблением доллара, а три мировых экспортера нефти из числа крупнейших - Иран, Венесуэла и Россия - требуют платежей в евро, а не в долларах. Иран настаивает на том, чтобы Япония расплачивалась с ним за нефть исключительно в иенах, а не в долларах.

Уоррен Баффет - по некоторым сведениям, богатейший человек мира, - в октябре участвовал в передаче американской телекомпании CNBC, где его спросили, в какой, на его взгляд, валюте мира сейчас лучше всего держать деньги. Баффет ответил: "Не в американских долларах".

Wall Street Journal провела в интернете опрос: "В какой валюте вы предпочли бы получать зарплату?". Первое место занял евро, за ним следовал фунт стерлингов. От этих валют значительно отставали канадский доллар, иена и швейцарский франк. Один из респондентов написал: "Я американец, работаю в Европе по трудовому договору европейского образца. Мне платят в евро, и я счастлив получать зарплату в евро, а покупки совершать в Штатах. Если этот цикл продлится до моего выхода на пенсию, я смогу получать пенсию в Европе, а в Штатах на нее жить".

Федеральная резервная система с сентября дважды понижала учетную ставку, чтобы реанимировать экономику США, но эти решения в сочетании с вероятностью дальнейших понижений уменьшают привлекательность доллара для инвесторов. Вчера доллар слегка окреп, когда Рэндолл Крознер из Федеральной резервной системы опроверг предположения о дальнейшем понижении учетной ставки, заявив, что сейчас ее уровень достаточно низок, чтобы провести экономику через нынешний "трудный участок пути".

Невзгоды "зеленых денег", а также дешевизна авиабилетов поощряют все больше британцев летать за покупками через Атлантику. Как сообщило вчера нью-йоркское управление по маркетингу и туризму, британские туристы в прошлом году потратили в этом городе 785 млн фунтов. В 2006 году в Нью-Йорке побывали 1 169 000 гостей из Великобритании. 54% провели там от 4 до 7 ночей, 31% - две-три ночи. Они тратили в среднем 112 фунтов в день. Их средний возраст - 40 лет.

Кристофер Хейвуд, пиар-директор по вопросам туризма NYC & Company, полагает, что ослабевший доллар в будущем привлечет еще больше британцев, интересующихся шопингом. "Искушенные путешественники, которые приезжают сюда ради магазинов, смогут совершить очень выгодные покупки, - сказал он. - Приезжают они с одним чемоданом, а уезжают с двумя или тремя".

"Некоторые приезжают сюда просто на выходные - чтобы приобрести товары знаменитых марок, - продолжал он. - Люди приезжают ради универмагов, которые известны всякому на планете, но также и ради бутиков, расположенных на периферии Манхэттена. Их интересует все - от Мэдисон-авеню и Пятой авеню до Бликер-стрит в Вест-Вилледже и Сохо".

Источник: The Independent


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru