Tagesspiegel | 21 ноября 2007 г.
Признание зависимости
Эльке Виндиш и Ульрике Шеффер
Переговоры о судьбе Косово снова оказались безрезультатными - в частности, потому, что Россия твердо стоит на стороне Сербии. Почему Москва хочет предотвратить наделение независимостью сербской провинции?
"Тройка" вновь усадила за стол переговоров Сербию и косовских албанцев - и вновь они разошлись, так и не приблизившись к решению. Ясно одно: ключ к консенсусу лежит в Москве. Россия поддерживает Сербию в ее позиции отрицания возможной независимости Косово. Для Москвы Косово, которое после авиаударов, нанесенных НАТО весной 1999 года по территории Сербии, находится под протекторатом ООН, является лишь одним из многочисленных пунктов, обусловивших длительное охлаждение отношений России с Западом. В любом случае, это очень важный пункт, на котором можно заработать приличный капитал, как внутриполитический, так и международный.
Чисто формально международное право - на стороне России и Сербии. В резолюции ООН за номером 1244 недвусмысленно говорится, что для плана мирного урегулирования, которым будет определен новый статус Косово, необходимо согласие обеих сторон. Однако Сербия по-прежнему категорически не соглашается отпустить уже сегодня совершенно автономную провинцию - и в лице России имеет надежного защитника, который готов заблокировать новую резолюцию Совета Безопасности ООН.
Так, вследствие сопротивления Москвы уже потерпел неудачу план бывшего финского президента Марти Ахтисаари. Ахтисаари по поручению ООН вел с начала 2006 до начала 2007 года переговоры между сербами и косовскими албанцами. В результате так и не наметилось ни малейшего согласия, и он предложил вариант независимости Косово под наблюдением ЕС, однако без упоминания в своем плане слова "независимость". Косово должно было обрести национальные символы, герб и гимн, стать членом международных организаций и иметь войска, оснащенные легким вооружением.
Затем - как компромисс - из представителей США, ЕС и России была сформирована "тройка", которая возобновила переговоры с обеими сторонами. Однако ее мандат ограничен временными рамками, и он истекает 10 декабря. Последнее предложение тройки: нечто вроде базового договора по немецкому образцу, который был разработан главным европейским посредником, немецким дипломатом Вольфгангом Ишингером. Отношения между Сербией и Косово должны регулироваться по принципам, установленным в 1972 для ФРГ и ГДР, однако в случае подобного договора открытым остается национальный вопрос. Сербия, напротив, неоднократно настаивала на автономии по образцу Гонконга, а во вторник в качестве модели ввела в игру еще и Аландские острова, принадлежащие Финляндии.
Но, похоже, что и это предложение не приведет к консенсусу. Хашим Тачи, новоиспеченный премьер-министр в Приштине, больше склонен к одностороннему провозглашению независимости. Поскольку ее, скорее всего, признают США и некоторые государства ЕС, председатель российского парламента Борис Грызлов предостерегает от возможности дальнейшего ухудшения отношений Москвы с Вашингтоном и ЕС. Реакции России на угрозу ее собственной безопасности, заявил он, будет адекватной. Под этим же углом Россия смотрит и на независимое Косово, которое в качестве первой ступени к образованию Великой Албании может стать причиной нового накала страстей на Балканах.
В этом, говорит Дмитрий Рогозин - сторонник крайних мер, придерживающийся лево-националистических взглядов, которого Путин в ближайшем будущем собирается назначить новым представителем России в НАТО, - никто по-настоящему не заинтересован. По его словам, дипломаты из стран ЕС в частном порядке ему рассказывали, что они понимают опасность, которой чревато подобное решение, однако вынуждены подчиниться Вашингтону. США необходим потенциально кризисный регион в Европе, чтобы старый континент не стал слишком сильным. Одновременно Рогозин предупреждает, что независимое Косово может стать прецедентом для сепаратистов, например, в Абхазии или Южной Осетии, принадлежащих Грузии. В этом случае Западу также придется иметь дело с непредсказуемыми карликовыми государствами на территории бывшего СССР. Москва, безусловно, опасается обострения положения на Кавказе.
Не последнюю роль играют также экономические интересы России в регионе. Поскольку соседи Сербии уже являются членами ЕС или кандидатами на вступление, то единственный шанс активно развернуться на Балканах дает российским предпринимателям только Сербия.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях