Статьи по дате

Foreign Policy | 21 ноября 2013 г.

Эксклюзив: ознакомьтесь с планом Америки аннулировать права на неприкосновенность частной жизни в интернете повсюду

Колум Линч

США и их ключевые союзники в сфере разведки предпринимают закулисные усилия, чтобы заблокировать в ООН инициативу, провозглашающую всеобщее право на тайну частной жизни в интернете, утверждает блог The Cable журнала Foreign Policy, ссылаясь на источники в дипломатических кругах и служебный документ правительства США. Битва разыгралась в малоизвестном комитете Генассамблеи ООН, где рассматривается предложение Бразилии и Германии ограничить слежку разведслужб вроде АНБ в интернете, сообщает журналист Колум Линч.

Издание ознакомилось с проектом резолюции Генассамблеи ООН, где заверяется: "те же права, которые люди имеют в оффлайне, должны также быть защищены онлайн, в том числе право на тайну частной жизни".

Представители США заявляют публично, что готовы рассматривать укрепление прав на тайну частной жизни, отмечает автор. "Но в кулуарах американские дипломаты стараются вычеркнуть из бразильско-германского проекта положение, гласящее, что "экстратерриториальная слежка" и массовый перехват сообщений, персональной информации и метаданных могут представлять собой нарушение прав человека", - говорится в статье.

На днях США распространили среди союзников конфиденциальную служебную записку о целях США на переговорах. Журнал публикует этот документ. Линч цитирует текст и делает вывод: "Америка хочет гарантировать сохранение своего права шпионить за границей".

Автор также полагает: "США хотят, чтобы в фокусе была только незаконная слежка. Американское правительство уверяет, что никогда не занимается такой слежкой. Как неоднократно заявила администрация Обамы, сбор информации о десятках миллионов человек по всему миру - это абсолютно приемлемо. Это разрешается законом США, осуществляется под надзором Конгресса и санкционируется американскими судами".

Резолюция Генассамблеи не будет иметь юридической силы. Но юристы замечают: она создаст основу для международного консенсуса, который со временем поколеблет утверждения США, будто массовый сбор информации об иностранцах законен.

Со своей стороны, в кулуарах переговорщики США уверяют: экстратерриториальность прав человека может помешать Америке преследовать международных террористов. Но, как говорит некий дипломат, на заседаниях в ООН Вашингтон держится в тени, препоручая инициативу союзникам - Австралии, Британии и Канаде.

По мнению Джамиля Даквора (American Civil Liberties Union), позицию США мало поддерживают в мире. Международный суд, Комитет ООН по правам человека и Европейский суд заверяют, что государства обязаны соблюдать права человека не только на своей территории, но и за ее пределами.

По некоторым сведениям, Бразилия и Германия согласились смягчить одну из формулировок - не объявлять массовую слежку нарушением прав человека. Но пока неясно, устроит ли Америку измененный вариант.

Источник: Foreign Policy


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru