Financial Times | 21 ноября 2014 г.
Киргизия перед дилеммой вступления в Таможенный союз под руководством России
Гевин Боуринг
Рынок "Дордой" на окраине столицы Киргизии - Бишкека - является узловым для реэкспорта широкого спектра дешевых китайских потребительских товаров, текстиля и машинного оборудования (на него приходятся 70-80% от продаж) на крупные соседние рынки Казахстана, России и Узбекистана, пишет в Financial Times Гевин Боуринг из исследовательского подразделения группы FT - ASEAN Confidential.
Исходя из опыта Казахстана, вступление Киргизии в Таможенный союз приведет, в соответствии с требованиями, к значительному увеличению расходов по торговле со всеми странами, не входящими в организацию, за счет как введения более высоких тарифов, так и более строгих технических и качественных стандартов, говорится в статье. "По независимым оценкам, логистические издержки торговли между Китаем и Киргизией могут вырасти с 12 тыс. долларов до 65-100 тыс.", лишив таким образом Киргизию превосходства в конкуренции с Казахстаном, уже вступившим в Таможенный союз.
Вне зависимости от того, выступают ли они за или против вступления в Таможенный союз, большинство игроков промышленного сектора склонны соглашаться с тремя вызовами, которые вряд ли удастся быстро разрешить после вступления, отмечает Боуринг.
"Первое - это существование нетарифных барьеров и бюрократической волокиты как на казахстанской, так и на российского границе, что может пагубно сказаться на доступе киргизских компаний к расширенному рынку", - пишет эксперт.
"Второе - это относительная нехватка как банковского финансирования, так и государственных субсидий в пользу местной промышленности, по сравнению с другими членами Таможенного союза, - продолжает автор. - В августе Россия пообещала финансовую помощь в размере 500 млн долларов, чтобы поддержать интеграцию Киргизии в союз, часть которой будет предназначена частному сектору. Но все-таки это вряд ли снизит внутреннюю обеспокоенность конкурентоспособностью".
"Третье: сложный процесс достижения соответствия техническим требованиям Таможенного союза, предъявляемым к качеству и безопасности продукции, может оказаться проблематичным для местных компаний, к чему добавится нехватка эффективной коммуникации между регуляционными институтами и бизнес-сообществом, что может сделать положение некоторых предприятий неопределенными, - пишет Боуринг.
"Так что нет ничего удивительного в том, что ключевые фигуры на оживленной киргизской политической сцене продолжают быть против Таможенного союза, обычно ссылаясь на его принципы, "противоречащие рыночной экономике", - подытоживает эксперт.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях