Статьи по дате

Le Temps | 21 октября 2002 г.

Как и их президент, иракцы уже не исключают "широкомасштабных боевых действий"

Бодуэн Лоос, спецкорр в Багдаде

Режим Саддама Хусейна без лишнего шума готовится к войне. Как и его народ, чья ненависть к США, похоже, пересиливает страх перед диктатором. Гуманитарные организации, находящиеся в стране, готовятся к худшему.

Иракцы называют это "асафа" ? песчаная буря. Когда она случается, весь город становится мрачно-желтым от давящей песчаной пыли. "Асафа" накрыла Багдад на другой день после прошедшего во вторник референдума, на котором Саддаму Хусейну "удалось" то, на что не решался никто в мире, даже северокорейский Ким Ир Сен: получить 100% голосов при 100-процентной явке. Ни одного голоса "против" из 11 445 838 участвовавших в референдуме. Однако единодушие электората растворилось в смоге ? лишь редкие выстрелы из "калашникова" и автомобильные губки нарушают возвращение к "нормальной" жизни в условиях эмбарго.

Багдадцы вовсе не склонны недооценивать нависших над ними угроз. В четверг на церемонии принесения присяги сам великий вождь упомянул о возможности того, что "всемогущий бог решит подвергнуть иракский народ испытанию в условиях широкомасштабных боевых действий". Как он при этом добавил, "всевышний, нация и история ожидают от него действенного сопротивления во имя защиты родины".

Ощущение неотвратимости угрозы вселяет в иракцев не столько официальная пропаганда, заменяющая информацию, сколько три весьма популярные иностранные радиостанции, вещающие на арабском языке ? "Би-би-си", "Радио Монте-Карло" и "Голос Америки". Режим готовится к войне, пока что этого не афишируя. Четыре губернатора провинций были сменены, два "крепких" генерала были поставлены управлять преимущественно шиитским югом: лишенный доступа к власти, он традиционно считается ненадежным. Началась раздача легкого вооружения. У активистов единственной в стране партии "Баас" оно уже есть; многие жители страны говорят, что они готовятся к затяжным уличным боям. Впервые продуктовые талоны, предусмотренные резолюцией "нефть в обмен на продовольствие", были розданы не за один, а за два месяца. По сведениям малочисленных европейских гуманитарных организаций, работающих в Ираке, больницы создают запасы медикаментов. Столичный банк крови, ныне вновь открывшийся благодаря усилиям французской организации "Первая помощь" (Premiere Urgence), обратился с призывом к добровольцам, поясняет бельгиец Винсент Юбен (Vincent Hubin), представитель этой неправительственной организации. Отклик был огромным, говорит он нам.

"Первая помощь", "Дети мира, "Врачи мира" и даже ЮНИСЕФ боятся, что в случае американского наступления произойдет худшее. Опыт показывает, что уничтожение первой цели ? электростанций, влечет за собой целую цепочку драматических последствий: остановка водоочистных станций лишает жителей ? а также больницы ? питьевой воды, что открывает путь к "гуманитарной катастрофе", считают они.

Несмотря ни на что, настроение вызова, бросаемого Соединенным Штатам, здесь доминирует. В кафетерии Университета "Аль-Мустансирийя" интервью, взятое у пятнадцати студентов, подтверждает решимость багдадцев. "Американцы не знают, в какое осиное гнездо они сунутся, вторгнувшись в Ирак: все мы будем сражаться не на жизнь, а на смерть", ? с уверенностью в голосе говорит нам 22-летняя Хосина, заканчивающая исторический факультет. Набиля, которая учится на психолога, уточняет: "Знаете, мы, иракцы, ? особый народ: мы всегда боролись с иностранными оккупантами, не жалея сил". Недавно все студенты университета записались в партию "Баас".

Так же рассуждает и иракско-французский бизнесмен, встреченный нами в холле гостиницы "Рашид", в котором селятся именитые гости столицы. "Американцы только что совершили большую ошибку, когда госсекретарь Пауэлл подтвердил, что они изучают возможность назначить одного из своих генералов губернатором Ирака, как они это сделали в Японии в 1945 году: этот неоколониализм возмущает людей, и даже те, кто на самом деле не любит президента, встанут рядом с ним против агрессора".

Все встреченные нами багдадцы проявляют эту воинственность. Не составляют исключения и те смельчаки, которые, соблюдая все меры предосторожности, признаются в том, что они мечтают об уходе раиса и об окончании диктатуры. "Это вопрос чести", ? заявляет нам один критически настроенный интеллектуал. "И потом, надо понимать, что все здесь ненавидят США. Наши страдания, эмбарго, миллионы погибших (по данным ЮНИСЕФ, по меньшей мере полтора миллиона) ? всем этим мы обязаны непримиримости американцев. И эта война, которую они хотят нам навязать, имеет только одно объяснение: нефть, они хотят нашу нефть!" Эту песню повторяют все, начиная от мелкого торговца-христианина из квартала Каррада до студентов, не говоря уже о многочисленных таксистах или жителях полунищего района Гавад Шукер, расположенного неподалеку от центра столицы.

Популярность Саддама Хусейна остается незыблемой, это следует подчеркнуть. "Господин 100%", бесспорно, пользуется огромным авторитетом у масс суннитов ? мусульманского меньшинства, удерживающего власть благодаря сложному механизму клановых связей семьи раиса. Что касается шиитского большинства, то оно, конечно, голосует "за". "Но вы знаете, здесь, несмотря на название района, все его ненавидят", ? признается учительница из шиитского квартала Мединат Саддам ("города Саддама"), где 2,5 миллиона человек живут в антисанитарных условиях, напоминающих самые худшие лагеря палестинских беженцев. "Если вы запишете мое имя, они убьют моего отца, мою мать и трех моих братьев, а потом зарежут меня!", ? говорит она с тоской во взгляде.

Страх. В сегодняшнем Ираке он властвует над людьми. Но есть и нюансы. "Не будь Саддама, страна была бы ввергнута в гражданскую войну", ? бросает европейских дипломат, уже три года находящийся в Багдаде. ? Многие иракцы скажут вам то же самое. И если режим падет, начнется кровавое сведение счетов. Действительно, этот человек, при всей своей жестокости, держит здесь все в узде. Наверное, будет лучше, если американцы крепко подумают, прежде чем бросать страну ? и, несомненно, весь регион ? в пучину хаоса".

Источник: Le Temps


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru