Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 21 октября 2008 г.

Олигархи спешат к кремлевской кассе, обыватели - к обменникам

Обзор прессы

Кремль уверенно принимает меры по противодействию экономическим потрясениям, не забывая и о собственных интересах, а простые россияне нервничают, сообщают СМИ. Владельцы предприятий жаждут получить свой кусок из 50 млрд долларов, выделенных правительством, но они вскоре осознают, что ничто не дается даром, предсказывает западная пресса: Путин умеет извлекать пользу даже из неприятностей.

Уж не вздумал ли Путин извлечь выгоду из крупных убытков российских олигархов? - задается вопросом The Times. Россия пострадала от глобального финансового кризиса едва ли не больше всех, и последствия в громадной степени усугубляются тем, что российские олигархи взяли огромные кредиты под залог акций, и теперь только государство способно выкупить их из долговой ямы.

Владимир Путин вряд ли планирует ренационализацию, однако, полагают аналитики уважаемого издания, он твердо намерен удержать российскую промышленность в руках россиян - а следовательно, он не позволит иностранным спекулянтам скупать акции по дешевке.

Издание прогнозирует, что временная национализация ключевых отраслей в России очень понравится электорату, она будет воспринята как выпад против олигархов, а после оздоровления экономики возможна вторичная приватизация активов, колоссально прибыльная для Кремля и его преданных слуг; между тем спасенные олигархи останутся перед Путиным в вечном долгу. Таким образом, нынешний премьер в очередной раз проявит свой талант обращать невзгоды в преимущества, прогнозирует газета.

Москва пытается удержать рубль, пишет The Financial Times. В конце прошлой недели напуганные слухами о прекращении валютных операций москвичи выстроились в очереди в обменные пункты, где курс доллара поднимался до 29 рублей, сообщают корреспонденты. В пятницу Центробанк и впрямь запретил некоторые виды валютных транзакций, и, как сообщил FT сотрудник западного банка, им уже ясно дали понять, что у российского руководства "есть опасения по поводу перевода рублей в доллары и вывозу за рубеж".

"Рубль неизбежно упадет. Насколько сильно или когда, я не могу сказать", - заявил в интервью изданию Петр Авен, президент "Альфа-банка".

И хотя никто не ожидает повторения дефолта 1998 года, пишет The Financial Times, поскольку цены на нефть на прошлой неделе достигли критической для бюджета 2009 года отметки в 70 долларов за баррель, едва ли можно ожидать, что нынешнее положение дел сохранится. По мнению экономистов, правительство либо пойдет на постепенную девальвацию рубля, либо усилит валютное регулирование. Тем более что с июля рубль уже подешевел по отношению к доллару на 13%.

The Washington Times приводит мнение некоторых аналитиков, что Центробанк пытается обеспечить рублю "мягкую посадку" - постепенное удешевление рубля повысит цены на импортные товары, что поможет, в свою очередь, российским производителям. Главная задача, пишут журналисты АР, - избежать паники на валютном рынке.

Резкое снижение курса рубля полностью противоречило бы официальной позиции Кремля, что российская экономика остается здоровой в условиях мировой рецессии. К тому же это может вызвать и политическую нестабильность в стране.

Тем временем, сообщает издание, Центробанк заверил игроков на рынке, что он продолжит поддерживать российскую валюту, и в понедельник ввел ограничения, направленные против трейдеров, использовавших валютные свопы, чтобы извлекать из падения рубля прибыль. К тому же в понедельник немного выросли цены на нефть, что также укрепило рубль. Впрочем, говорится в статье, даже если бы Центробанк отпустил сейчас рубль, повторения 1998 года не случилось бы: российская экономика сейчас гораздо сильнее. Даже напротив, девальвация могла бы помочь российскому производителю и позволить правительству проводить более гибкую политику.

"Кремль может приструнить олигархов" - так озаглавила свой комментарий французская Le Monde. Российские олигархи, которые спешат к кассе, открытой Кремлем в помощь оказавшимся в тяжелом положении, вскоре могут понять, что ничто не дается даром, пишет обозреватель Пьер Бриансон.

Все крупнейшие предприятия России и их владельцы хотят получить свой кусок из 50 млрд долларов, выделенных правительством, чтобы помочь им погасить долги за границей. Между тем Владимир Путин уже восстановил правительственный контроль над нефтегазовой промышленностью и принудил олигархов к послушанию, а теперь контроль Кремля над экономикой станет еще жестче, полагает автор.

Правительство "и глазом не моргнуло, когда Олег Дерипаска, еще вчера самый богатый человек России, был вынужден отказаться от своей доли в канадском заводе по выпуску автозапчастей в пользу BNP Paribas. Но равнодушие непозволительно, когда Алишер Усманов встал перед необходимостью срочно рефинансировать принадлежащие ему 1,5% акций "Газпрома", которые угрожает конфисковать Dresdner Bank".

Если этих 50 млрд окажется недостаточно, правительство будет покупать акции на рынке. Как отмечает Пьер Бриансон, оно уже этим занимается - по официальной версии, для того, чтобы поддерживать курс. "Однако, если однажды ситуация нормализуется, Кремль воспользуется своей долей акций, чтобы реструктурировать промышленность и банковскую сферу в соответствии с собственными требованиями".

Кремль спокойно противодействует экономическим потрясениям, тогда как простые россияне нервничают, обобщает The Los Angeles Times.

По наблюдениям корреспондента Меган К.Стэк, российские лидеры уверяют, что экономические передряги в России не столь уж ужасны. Дабы продемонстрировать, что рядовых граждан в беде не оставят, руководство объявляет о субсидировании горючего для сельхозпроизводителей, дотациях малому бизнесу и помощи жителям ветхих домов.

Между тем, уверяет Стэк на основе бесед с экспертами и случайными прохожими, в Москве царит неуверенность, вызванная падением цен на нефть и страхами перед дальнейшей девальвацией рубля. Доселе, отмечает издание, в путинской России все решал неписаный общественный договор: массы наслаждаются повышением уровня жизни и в благодарность не перечат воле все более авторитарного Кремля, но снижение нефтяных прибылей может нарушить баланс. Как бы то ни было, пишет корреспондент, на фоне экономического кризиса Путин и Медведев объявляют о популистских мерах типа повышения пенсий в 2009 году и ремонта тысяч школ, многозначительно заявляя, что деньги даже сейчас изыскать легко.

Статья завершается фразой Маши Липман: "Российский народ вовсе не безразличен к ущемлению своих экономических интересов, и, если падение уровня жизни станет ощутимым, недовольство неизбежно".



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru