Статьи по дате

New Scientist | 21 октября 2008 г.

Как от гомосексуальной связи может появиться потомство

Боб Холмс

Однополый секс ("во всяком случае, у жуков") позволяет самцам косвенно оплодотворять самок, с которыми они, возможно, никогда не вступят в контакт напрямую, утверждает New Scientist.

Гомосексуальное совокупление широко распространено среди насекомых, пишет автор статьи Боб Холмс, и применительно к ним перед учеными встает та же загадка, что и в случае с млекопитающими: "Какое эволюционное преимущество может - если вообще может - дать [виду] эта, на первый взгляд, бесплодная деятельность?".

На эту тему, отмечает Холмс, уже высказывалось несколько гипотез. Согласно одной, самцы таким образом практикуются, в дальнейшем переходя к обычному сексу; по другой версии, при помощи однополой "любви" выявляются доминантные отношения между особями.

Эколог-эволюционист из бостонского Университета Тафтс Сара Льюис и ее коллеги провели серию экспериментов с булавоусыми мучными хрущаками (Tribolium castaneum), в ходе которых обе названные выше гипотезы были опровергнуты.

По мнению самой Льюис, эволюционный смысл однополого секса у жуков в том, что сперма "активного партнера" может быть в дальнейшем "случайно" перенесена к самке с "пассивным партнером". Кроме того, этот механизм якобы дает больше шансов на оплодотворение обладателям молодой, жизнеспособной спермы, в то время как "просроченная" сперма оказывается в конце "очереди". Впрочем, лишь 7% гомосексуальных половых актов у подопытных насекомых увенчались таким вторичным оплодотворением, а доля появившегося на свет от таких союзов потомства и вовсе сводится к 1%.

Хотя британской исследовательнице тема ее исследования кажется перспективной, Пол Вэйси, специалист по гомосексуальному поведению у обезьян из Университета Летбриджа (Канада), не считает тезисы Льюис слишком убедительными. Он считает, что гомосексуализм у жуков сам по себе не играет роли адаптивного механизма, а является лишь "побочным продуктом" другого поведения (адаптивного), например, общей готовности к размножению, передает New Scientist.

Источник: New Scientist


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru