Le Temps | 22 февраля 2007 г.
Ирак - развенчанная иллюзия коалиции
Луи Лема
Премьер-министр Тони Блэр, самый верный союзник Джорджа Буша, объявляет о выводе части британских войск из Ирака. Его примеру следует Дания
Имя: Дэвид Петреус. Должность: командующий многонациональными силами в Ираке. Официально американский генерал, недавно принявший командование операциями в древней Месопотамии, все еще возглавляет международную армию. Безусловно, американцы с 141 тысячей военнослужащих солдат всегда играли в коалиции главную роль. Но пресс-секретарь Белого дома никогда не называл находящиеся в Ираке войска иначе, чем "объединенные силы".
После решения Тони Блэра вернуть домой часть британских солдат, о котором было объявлено вчера, эта иллюзия окончательно рухнула. Даже самый верный союзник Джорджа Буша дал задний ход. 21,5 тысячи американских солдат, дополнительно направляемых в Ирак, встретят там только своих американских коллег - и членов вооруженных формирований, готовых сражаться не на жизнь, а на смерть.
Тони Блэр чрезвычайно популярен в Соединенных Штатах. Гораздо популярнее, чем в своей собственной стране, и несоизмеримо популярнее Джорджа Буша, достигшего сейчас в рейтингах низшей точки. Когда в начале декабря американскому президенту нужно было отстоять свое "видение" ситуации в Ираке и дать ответ комиссии Бейкера, требовавшей поэтапного вывода американских войск, Джордж Буш настоял на приезде своего британского союзника в Вашингтон. Рядом с ним он мог говорить о двух категориях лидеров: тех, кто понял важность борьбы с терроризмом, и тех, за которых потомкам "будет стыдно". Он предстал не упрямым руководителем, старающимся оправдать прошлые ошибки, а нравственным вождем просвещенной коалиции.
Тем временем, официальное объявление о "большой волне" (surge, как называет Вашингтон новую стратегию американских войск в Ираке) несколько подорвало такое понимание. Сегодня президент вынужден не просто оправдывать эти очень непопулярные меры, столкнувшиеся с сильным политическим неприятием в США - оказалось, что он вошел в противоречие с собственными союзниками. "Вывод британских войск - еще один знак, что эскалация, предпринятая Бушем, - шаг в неверном направлении", - так прокомментировала вчера это событие газета USA Today.
Не удивительно в этой связи, что окружение президента кинулось наперебой объяснять, что означает вывод британских войск вкупе с уходом датчан. "Коалиция не раскалывается", - выдает желаемое за действительное госсекретарь Кондолиза Райс. Более того, по утверждению представителя Совета национальной безопасности Белого дома Гордона Джондро, "президент рассматривает это как свидетельство успеха". "Мы рады, что условия в Басре настолько улучшились, что передача контроля иракцам стала возможной, - сказал Джондро и добавил: - Президент хочет сделать то же самое: вернуть наши войска домой как можно скорее".
В ходе визита в Японию, которой становится все труднее обосновать отправку в Ирак 550 невооруженных человек, вице-президент Дик Чейни сделал аналогичное заявление: "Я вижу подтверждение того факта, что в некоторых частях Ирака дела идут довольно хорошо". Дик Чейни получил возможность объясниться с министром обороны Японии Фумио Кюмо, который недавно назвал войну в Ираке "ошибочной". Затем он направился в Австралию, 550 солдат которой дислоцированы на юге Ирака.
В коалицию, постепенно покинутую такими странами, как Испания, Италия и Новая Зеландия, сейчас входит около 20 стран, в числе которых Албания, Монголия и Сальвадор. Столь экзотический набор совсем не устраивает демократическое большинство в конгрессе США. "Как бы Белый дом ни старался интерпретировать это событие, решение Британии - свидетельство резкого неприятия политики президента Буша в Ираке, связанной с высокими рисками. Это должно стать сигналом к пробуждению для администрации", - считает сенатор Тед Кеннеди.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях