Статьи по дате

La Repubblica | 22 ноября 2006 г.

Ливан и Газа: новый хаос, с которым ислам не хочет бороться

Гуидо Рамольди

Европа еще помнит о том, как с облегчением вздохнула, узнав об окончании войны в Ливане, но новые драматические события подтвердили, насколько непрочен такой мир на другом берегу Средиземного моря, где в том числе и Италия со своими солдатами и добровольцами пытается предотвратить финальный взрыв. В Газе похищение двух итальянских сотрудников Красного Креста завершилось, как и все последние похищения, освобождением заложников: но эти похищения свидетельствуют о том, насколько сложно восстановить какую-либо форму контроля над территорией, где даже Красному Кресту не удается добиться признания своего нейтрального статуса и соответствующей защиты.

В Ливане убийство Пьера Жмайеля обезглавило движение христиан-маронитов и сделало еще более уязвимым правительство, которое за две недели потеряло 7 министров: шесть просирийских, которые ушли в отставку, седьмой - убитый Жмайель. Речь идет о грязном преступлении, можно сказать, наглом, если мы будем исходить из обстановки, в которой оно было совершено. Это убийство вписывается в совершенно очевидные временные рамки.

В последние недели ливанское правительство решительно добивалось того, чего Сирия хотела бы избежать: международного судебного процесса по политическим убийствам, заливавшим кровью Ливан в течение последних 18 месяцев. Первым пал Рафик Харири, его убили в 2005 году, результаты расследований по этому убийству, проводившихся судьями, назначенными ООН, явно указывают на сирийские спецслужбы.

Последовавшие за этим убийством преступления указывают на тот же след и свидетельствуют о том, что Сирия, которая была вынуждена уйти из Ливана, попыталась сохранить свое влияние над бывшим доминионом, ликвидируя политических противников террористическими методами. Если это правда, то президент Асад, его родственники и самые близкие соратники, всего около дюжины человек, имели конкретные мотивы опасаться обвинительного приговора, который бы превратил их в изгоев на международной арене.

Асад располагает в Ливане достаточно эффективными инструментами, как политическими, так и военными, чтобы устранить тем или иным путем правительство, сформированное в Бейруте суннитами и маронитами. Его основным союзником является "Хизбаллах", шиитское движение, которое этим летом воевало с Израилем и вышло из этой войны, не только став крайне популярным, но и, как кажется, добившись фактического признания со стороны Тегерана и Дамаска, а также пополнив за последние два месяца свой арсенал тысячами ракет.

Именно шейх Насралла, лидер "Хизбаллах", возглавил восстание против ливанского правительства, возглавляемого Фуадом Синьорой. Чтобы лишить его доверия, в эти дни Насралла призвал к проведению манифестаций, которые обещают быть массовыми и опасными.

Убийство министра промышленности Пьера Жмайеля, видимо, следует воспринимать как еще одно предупреждение Дамаска правительству, у которого больше смелости, чем средств и которое, похоже, не собирается уходить в отставку даже после этого последнего удара.

Дамаск, естественно, отрицает любую ответственность за убийство Жмайеля, называя это преступление "недостойным". Не многие наблюдатели называют это убийство удачным ходом. Это правда, что отец убитого министра отказался обвинить кого-либо и призвал своих соотечественников сохранять спокойствие. Этот достойный человек был свидетелем того, как 24 года назад таким же образом разделались с его братом, тогдашним президентом Ливана, и он знает обо всех ужасах гражданской войны, которой он хотел избежать. Как и он, ливанцы, кажется, понимают, что если они вновь начнут бороться друг с другом, как в прошлом, то победителей не будет, побежденными окажутся все. Память об этой трагедии жива, и сегодня, возможно, она удерживает группировки от борьбы друг с другом: но этой памяти недостаточно, чтобы заставить стороны прийти к патриотическому согласию.

Шииты, которые чувствуют себя ущемленными в условиях действующей парламентской системы, ищут поддержки у Тегерана и Дамаска. Сунниты и марониты склонны доверять Эр-Рияду и западным странам. Как только с горизонта ушел враг, Израиль, разногласия вновь обострились - с довольно опасными для солдат ООН последствиями. У этих "голубых касок" достаточно туманный мандат, ставший еще более противоречивым после принятия резолюции, при помощи которой Совет Безопасности ООН кое-как положил конец войне в Ливане.

В документе, по меньшей мере, ясно только одно: контингенты ООН должны помогать ливанскому правительству восстанавливать собственный суверенитет над всей национальной территорией. Но если это правительство будет ослаблено отставками и убийствами, если его легитимность оспаривает половина населения, если оно контролирует лишь часть своих вооруженных сил, то оно становится неполноценным собеседником. И у "голубых касок" возникнет серьезная проблема. Как прекрасно понимают все западные правительства, эти солдаты не имеют ни необходимой численности, ни средств, чтобы противостоять силам "Хизбаллах". Они не смогут даже оказать содействие в поддержании конституционного порядка, которому будут угрожать массовые выступления или насильственные действия.

Но это проблема не только "голубых касок" или ООН: это проблема Запада, когда Европа, а затем и США окончательно поняли, что с Дамаском и Тегераном надо проявлять качества Макиавелли. С врагом надо или договариваться, или устранять его. И поскольку устранение, иными словами, ликвидация этих режимов на сегодняшний день - невыполнимая задача для западных стран, остается только договариваться. По Ливану, Ираку, Афганистану, по ядерной проблеме. Но чем больше проходит времени, тем больше Дамаск и Тегеран убеждаются в том, что занимают сильные позиции.

Они даже в состоянии навязывать условия. Они могут перехватить инициативу у врага. Американцы обсуждают возможность проведения международной конференции по Ираку? И вот иранцы и сирийцы объединились с иракцами, как бы говоря: посмотрите, шиитское братство в состоянии решить все без вас. Возможно, в этом шиитском объединении есть чрезмерная доверчивость, недооценка противника. Но, безусловно, время работает не на западные страны. В Ираке, в Афганистане, в Сирии их войска уязвимы. После иракской катастрофы трудно отрицать, что Тегерану и Дамаску дует попутный ветер. Какую же цену Запад должен заплатить за компромисс, который был бы приемлемым и достойным?

В эту цену, как представляется, должен входить международный процесс по череде убийств, совершенных в Ливане. Но, согласно решению, принятому вчера ночью Советом Безопасности, этот процесс состоится. Отказ от него означал бы капитуляцию или, еще хуже, предательство. Предательство правды, справедливости, независимости Ливана.

И решение ООН, без сомнения, свидетельствует о том, что Запад призван сделать нелегкий выбор. Однозначный. Уже вчера вечером из Парижа и Вашингтона пришли сообщения о различной реакции на убийство Жмайеля: французы были настроены более решительно, американцы менее. Но решения и инициативы должны принять и страны региона. Потому что даже если Соединенные Штаты и Европа совершили огромные ошибки в этом катастрофическом процессе на Ближнем Востоке, то же самое или еще более худшее совершили Лига арабских государств или Организация Исламская конференция, которые в эти дни оказались неспособными ни к чему, даже к тому, чтобы дистанцироваться от режимов, как, например, эмират талибов, который придавал исламу гротескный и не заслуживающий уважения имидж. ЛАГ не в состоянии даже подготовить повестку дня для заседаний, которые постоянно отменяются. Организация Исламская конференция столь же разобщенная. И становится все более очевидно, что конфликт в Кабуле и Ливане противопоставляет не только Запад исламским странам, но все больше и больше - мусульман мусульманам, шиитов суннитам, арабов персам, курдов арабам и туркоманам. И поэтому та часть мира, которая называет себя "мусульманским миром", должна прояснить свои позиции, предпринять инициативы и взять на себя риски, связанные с этими инициативами. Или же раз и навсегда заявить о том, что речь идет о надуманной общности.

Источник: La Repubblica


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru