Статьи по дате

The New York Times | 22 апреля 2013 г.

Смесь Беслана и бойни в школе "Колумбайн"

Оливер Буллоу

"Возможно то, что мы видели в Бостоне, - это смесь Беслана и школы "Колумбайн"; школы "Сэнди Хук" и теракта на Дубровке", - полагает корреспондент The New York Times Оливер Буллоу.

Вследствие терактов на Дубровке в 2002 году, захвата детей в Беслане в 2004 году и недавних событий в Бостоне первое, что приходит в голову при упоминании Чечни, - это террористы. Однако террористы - лишь ничтожная часть этого народа, уверен автор, и более точной ассоциацией со словом "чеченцы" является слово "беженцы", поскольку за последние 20 лет республику покинуло более 20% населения.

Чеченцу Джохару Царнаеву, обвиняемому в совершении теракта в Бостоне, 19 лет. Он был еще младенцем, "когда Борис Ельцин отправил танки на подавление его восставшего народа". "Унесшая тысячи жизней, война за контроль над этим куском земли на юге России длится с 1994 года по сегодняшний день", - напоминает автор.

Автор вспоминает свои поездки в Грозный и встречи с чеченцами, бежавшими от ужасов войны в Европу. Его поразило, что, где бы ни находились выходцы из Чечни, они "всегда хотели переехать в другое место, делать не то, что делают, быть кем-то другим". Исключением был Умар Исраилов, "беженец из Чечни, говоривший о будущем как о чем-то, чего стоит ждать". Его застрелили в 2009 году в Вене, потому что его общение с журналистами раздражало чеченские власти.

Чеченских беженцев постоянно преследует несправедливость, уверен обозреватель. "Они потеряли свои дома в войне, которую не начинали, оказались в странах, в которых не хотели быть, а когда они поднимали голос, их ждало возмездие", - пишет Буллоу.

Нам неизвестно, что толкнуло Джохара и Тамерлана Царнаевых на преступление. Возможно, на них повлиял призыв лидера чеченских боевиков Доку Умарова, заявившего в 2007 году, что "наш враг - не только Россия, но всякий, кто ведет войну против ислама".

Однако вещей, способных враждебно настроить молодых людей, хватает и в самой Америке, уверен автор, достаточно вспомнить Эдама Лэнзу, Дилана Клиболда и других массовых убийц. "Если захочет, безумец всегда найдет оправдание для убийства", - уверен журналист.

"Будем надеяться, что две эти токсичные разновидности современного насилия больше никогда не встретятся", - резюмирует автор статьи.

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru