Статьи по дате

The Wall Street Journal | 22 августа 2003 г.

Московская гастрономическая гласность

Джин Вейлен, Грегори Уайт

Решив открыть шикарный ресторан со сногсшибательными видами на столицу, российские инвесторы решили дать ему шутливое название "Снобы".

Но вскоре после открытия в этом году они обнаружили, что многие посетители принимают название всерьез.

У входа в ресторан стоят "Мерседесы" с шоферами и дорогие спортивные машины, а на террасе, находящейся на крыше здания, толпятся блестящие молодые люди в одежде от Версаче. "Наши клиенты, - говорит менеджер "Снобов" Александр Овсепян, - люди очень амбициозные и богатые".

Нефтяной экономический бум, переживаемый Москвой, обогатил представителей привилегированной элиты, которым хочется зрелищных обедов на закате солнца, с услужливыми официантами, предлагающими вина по 500 долларов (450 евро) за бутылку и приносящими паштет из гусиной печенки в уютные уголки ресторана. Возникшее у них в прошлом году стремление забыть о блинах и отбивных привело к открытию десятков эксклюзивных ресторанов, многие из которых предлагают блюда иностранной кухни, приготовленные вывезенными из-за границы поварами.

Это задевает менее удачливых россиян, для которых обед в ресторане до сих пор остается роскошью. Но нравятся им новые рестораны или нет, они меняют облик российских обедов.

"Сегодня Москва очень похожа на Лондон 20-летней давности, - говорит британский шеф-повар "Снобов" Ричард Нит, который был шефом в лондонском Pied a Terre, ресторане, имеющем две звезды Мишлена. - В Британии у нас не было традиции хорошо поесть, но появились новые рестораны".

У гастрономической гласности есть модные тенденции. Суши, утка по пекински, другие экзотические блюда привлекают внимание в меню модных московских ресторанов. Не хватает только одной кухни, русской.

Едокам "хочется быстро все познать, и они очень любопытны", говорит 40-летний Фредерик Хеннин, которые помнит, как подобные настроения господствовали в Нью-Йорке в 80-е годы, когда он готовил в Quilted Giraffe на Манхеттене. В этом году француз помогал в разработке меню московского "Шоколада", где посетителям предлагается все, от сырых устриц до хрустящих овощей. "Почему? Да потому что это абсолютно не в их культуре. Раньше все готовилось слишком долго", - говорит Хеннин, удобно развалившись на низком красном диване.

Шикарные заведения растут, как грибы. В этом году особенно популярны патио во внутренних двориках и на крышах. С террасы "Снобов" открываются потрясающие виды на историческую часть Москвы с особняками, отобранными у аристократов в 1917-м, что, может быть, напоминает некоторым клиентам о последствиях экономического неравенства.

Когда разносится весть о новом модном месте, туда прибывают кавалькады "Мерседесов" с известными магнатами и гибкими красавицами в туфлях на шпильках. Пройдясь по этим ресторанам, мы встретили миллиардера, занимающегося нефтью, миллиардера, занимающегося металлами и разговорчивого метрдотеля, который вел свой счет.

"С тех пор, как мы открылись, у нас побывали все олигархи", - говорит Олег Мишин из "Ноя", ресторана, открывшегося в этом году недалеко от посольства Великобритании.

Примиритесь с тем, что вы окажетесь проще, будете одеты хуже и, самое главное, у вас будет гораздо меньше денег, чем у любого русского, находящегося в зале. Цены устанавливаются соответствующие. Обычный обед из трех блюд без спиртного стоит около 80 долл. Читать список вин рекомендуется только тем, кто имеет большие счета в банке.

Если качество еды иногда вызывает в замешательство, то атмосфера почти всегда производит впечатление. Владельцы очень много тратят на интерьер. В "Шоколаде" банкетки отделаны серебром, а по стенам развешаны посеребренные предметы антиквариата. С террасы открывается вид на луковки церкви.

Во многих московских ресторанах молодые ди-джеи ставят тихую сомнамбулическую музыку. Русские любят, чтобы во время еды их развлекали, это осталось с советских времен. Тогда в залах можно было увидеть танцовщиц, а эстрадные певцы выкрикивали песни, может быть, для того, чтобы отвлечь внимание едоков от костлявого цыпленка и квашеной капусты.

Как тогда, так и теперь хорошую русскую кухню надо поискать. Московские рестораны предпочитают угощать клиентов блюдами со всего мира. Исключение составляют рестораны "Пушкин" и "Обломов", где предлагаются такие блюда, как борщ и бефстроганов.

Заведения для небольшого, но растущего московского среднего класса тоже на подъеме. Сеть "Елки-палки" предлагает блюда русской кухни по доступным ценам. Пивные и кофейни под открытым небом возникают по всему городу, и обычно они полны. За пределами столицы мало кто может себе позволить капучино за 3 долл.

Зажиточные москвичи, по-видимому, хотят, чтобы их угощали новыми видами, звуками и цветами. Одним из наилучших примеров сенсорной перегрузки является "Ноа", где смешано столько ярких тем, что у посетителя начинается легкое головокружение. Ресторан, названный именем полинезийского бога, предлагает итальянскую кухню с эквадорским оттенком и декорирован в стиле, который можно назвать турецко-африканским диско.

Некоторые старые рестораторы потихоньку начинают отходить от внешнего блеска. Carre Blanc, названный, как картина Малевича "Белый квадрат", открылся два года назад в отреставрированном особняке в той части города, которая сегодня считается немодной. Француз Эрик Ле Прово, один из основателей ресторана и его шеф-повар, разделил пространство и создал несколько заведений в одном: элегантный главный обеденный зал, оживленное бистро с умеренными ценами и террасой.

Ле Прово и его партнеры из Бразилии, Америки, Франции и России намерены предлагать шикарные, но не помпезные обеды, состоящие из простых блюд французской кухни.

Carre Blanc имеет постоянных клиентов из числа россиян и иностранцев, Прово говорит, что лично знаком с большинством из них. Он называет своих российских клиентов благополучными, но не безумно богатыми людьми, которые начали собственный бизнес и понимают бизнес, которым занимается он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru