Статьи по дате

El Pais | 22 декабря 1999 г.

Борьба за власть парализует российскую внешнюю политику

Луис Матиас Лопес

В послании, которое Тэлботт передаст Путину, сообщается, что США делает ставку на российского премьера, но, в то же время, рассчитывает на сотрудничество. Конкретной вехой в таком сотрудничестве могла бы стать поддержка Путиным ратифицикации Договора СНВ-II и поиск путей пересмотра договора по ПРО, отмечает газета.

Внешняя политика России находится в зависимости от политики внутренней, считает автор, и так будет продолжаться, по крайней мере, до июня будущего года, когда окончательно решится вопрос о власти в стране. Парламентские выборы продемонстрировали, что жесткая позиция в отношении Чечни и неприятие "иностранного вмешательства" во внутренние дела России позволяют получить миллионы голосов избирателей и даже укрепить позиции политических партий.

США не стали дожидаться объявления окончательных итогов выборов. В Москву прибыл главный эксперт по российским делам, заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт. Ему было поручено передать Путину послание, в котором единственная из оставшихся сверхдержав - США - сообщает, что делает ставку на российского премьера, но также говорит о необходимости определенного сотрудничества с его стороны.

В таком ключевом вопросе, как Чечня, подобного сотрудничества будет добиться непросто, отмечает автор. Российское политическое и военное руководство готово продолжать войну до победного конца.

Несколько слов о благих намерениях России - вот все, что можно сегодня ожидать от Путина в ответ на критику военных действий в Чечне со стороны ЕС, ОБСЕ, "большой семерки", Совета Европы и НАТО. Российский премьер, укрепивший свои позиции в ходе паралментских выборов, отвергает любое давление, которое ставило бы под угрозу суверенитет России.

По словам заместителя главы президентской администрации Игоря Шабдурасулова, Кремль надеется, что новая Дума займет более конструктивную позицию по внешнеполитическим вопросам, однако до президентских выборов не стоит ожидать коренных изменений в позиции парламента, не говоря уже об исполнительной власти.

После смены власти в Кремле новый президент будет вынужден задать себе вопрос: в интересах ли России и дальше бороться за создание многополярного мира, в котором стратегическими союзниками России будут такие страны, как Китай?

Альтернатива заключается в сближении с Западом, которое позволит России преодолеть серьезный кризис, хотя и за счет предоставления России на международной арене более скромной и зависимой роли.

Тэлботт не столь наивен, чтобы думать, что его визит может решить те проблемы, которые накопились за последние четыре года, когда контроль над Думой находился в руках коммунистов и их союзников, а Кремль и правительство вели борьбу с американской гегемонией, проявившейся в расширении НАТО на Восток и "агрессии" против Югославии. Но он осознает также, что Россия не может жить в изоляции и нуждается в помощи со стороны Запада.

Пока что Путин обратился к нынешнему составу Думы с просьбой перед завершением своей деятельности ратифицировать Договор СНВ-II. Маловероятно, что парламент пойдет на этот шаг, однако будущей Думе придется заняться этим вопросом. Военные в целом поддерживают ратификацию договора, который позволит высвободить средства, необходимые для модернизации ядерных сил и оснащения армии более современными обычными вооружениями.

Лидер КПРФ (эта партия в будущей Думе будет иметь самую крупную фракцию) отверг возможность обсуждения данной проблемы в ближайший месяц. По его словам, не следует спешить, поскольку речь идет о вопросе, затрагивающем безопасность страны. Со своей стороны, Тэлботт приветствовал намерение правительства добиться ратификации этого договора. Он уже начал вести с российской стороной предварительные переговоры о договоре СНВ-3, предусматривающем дополнительное сокращение ядерных арсеналов России и США.

Еще менее вероятной, чем ратификация договора СНВ-2, представляется достижение договоренности с США - по крайней мере, до президентских выборов - по поводу пересмотра договора по ПРО. Это необходимо Вашингтону для защиты от таких потенциально террористических государств, как Северная Корея или Иран. Путин придерживается позиции Ельцина и старой Думы, считая, что внесение изменений в этот договор нарушило бы хрупкое равновесие сил, наблюдавшееся за последние 30 лет. Но, по крайней мере, российский премьер, видимо, готов обсуждать этот вопрос, считает испанская газета.

Источник: El Pais


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2025 InoPressa.ru