Статьи по дате

International Herald Tribune | 22 декабря 1999 г.

Россия: плохое и хорошое

Редакция

Достижения демократии стали нормой в жизни современного российского общества, - приводит газета мнение политологов. Однако в будущем российской демократии и обществу придется заплатить высокую цену за победу, одержанную реформаторами на волне преступных действий в Чечне, - делается вывод в статье.

Главную отличительную черту нынешних парламентских выборов в России политологи Майкл Макфол и Николай Петров подметили еще до их начала - голосование воспринимается как ординарное событие в политической жизни страны. Россия уже в третий раз избирала парламент, все выборы проходили по одним и тем же правилам и оказались довольно честными (за одним исключением, речь о котором пойдет ниже). По словам Макфола и Петрова, в российской истории еще не было примеров столь длительного существования законодательного органа, избранного демократическим путем.

Демократия становится нормой жизни в России, считает британская газета. Большинство считает, что перемены должны происходить в результате выборов, а не насильственным путем. Еще несколько лет назад этого нельзя было представить. Большинству республик бывшего СССР до этого еще далеко.

Итоги голосования показали, что россияне не хотят возврата к советским временам. Коммунистическую партию, несмотря на все трудности последних лет, по-прежнему поддерживает только около четверти населения. На самом деле в коммунистические идеи не верит даже значительная часть коммунистов.

И все же из этого не следует, что большинство россиян отдали свой голос в поддержку либеральных и рыночных реформ. Напротив, они решительно высказались за необходимость "твердой руки" - то есть такого лидера и такой политической системы, которые смогли бы восстановить определенный порядок в России. Заслуга премьер-министра Владимира Путина в том, что он сумел создать себе имидж человека, способного навести такой порядок, даже несмотря на то, что он является преемником непопулярного Ельцина. На земле Ленина и Сталина стремление к сильной руке неизбежно вызывает определенное беспокойство. Однако те россияне, которые поддержали Путина и Единство, не обязательно желают диктатуры. Они просто увидели, что слабое государство может привести к фатальным последствиям для общества. Невыплата зарплат и пенсий, отсутствие борьбы с коррупцией и непредоставление различных услуг в первую очередь ударяют по бедным слоям общества.

Вызывает беспокойство то, что Путин и его союзники одержали победу в значительной степени благодаря жестокой войне в Чечне. Они говорили о жертвах среди чеченцев недопустимо циничным тоном. Они вызвали у населения милитаристскую истерию при помощи хорошо срежиссированной пропаганды.

На президентских выборах 1996 года российская пресса заключила пакт с дьяволом: чтобы противостоять серьезной комунистической угрозе, она начала поддерживать Ельцина, используя нечестные приемы. В то время это можно было понять, однако за это России приходится сейчас расплачиваться. Пресса полностью ангажирована. В ходе нынешней кампании не было почти ни одного объективного освещения событий, а сторонники Путина манипулировали СМИ, чтобы покончить со своими политическими противниками.

На этих выборах российские реформаторы тоже заключили подобный пакт. Они отбросили в сторону всякие колебания по поводу преступных действий в Чечне, чтобы на волне патриотизма прийти к власти. Подобная тактика принесла свои плоды. Однако в будущем, российской демократии и обществу вновь придется заплатить за это высокую цену, - делается вывод в статье.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2025 InoPressa.ru