Le Temps | 22 декабря 2004 г.
Бойня в Мосуле добавила неприятностей Рамсфельду
Ален Кампиотти
Именно в Мосуле американская армия потерпела свое первую серьезную неудачу двадцать месяцев назад, когда был сбит вертолет с 17 военнослужащими на борту. Именно в Мосуле она получила самый жестокий удар с начала войны в Ираке: минометному и ракетному обстрелу подверглась база Merez, расположенная неподалеку от этого крупного арабо-курдского города на севере Ирака. По меньшей мере 24 человека погибли, около 60 человек получили ранения. Среди них есть американские военные и гражданские лица, иракцы. Нападавшие обладали подробной информацией о плане военной базы и точно знали, где именно нанести удар, чтобы поразить как можно больше жертв.
Проклятый декабрь. В преддверии Рождества в США нарастает чувство скептицизма: 70% американцев полагают, что уровень потерь (более 1300 убитых солдат) становится неприемлемым. Дональд Рамсфельд поздравил с наступающим праздником 138 тысяч расквартированных в Ираке солдат, чтобы попытаться поправить свою репутацию, подпорченную нападками, которые исходили от представителей самой Республиканской партии.
Джордж Буш, только что подтвердивший полномочия главы оборонного ведомства, организовал в понедельник "спасательную" пресс-конференцию, главной целью которой было поддержать министра обороны. Хотя Рамсфельд выглядит жестким, а иногда и надменным, заверил президент, у него ранимое сердце, полное сочувствия к солдатам, гибнущим или получающим ранения в Ираке.
Разумеется, на Дональда Рамсфельда нападают не за то, что он хотел этой войны. Его республиканские критики, как и он сам, не ставят под сомнение правильность решения, принятого в 2002 году. Его упрекают в том, что он плохо управляет послевоенной ситуацией, а также обвиняют в чрезмерной напористости - он планирует просить очередной кредит в 100 млрд долларов на финансирование операций в Ираке и Афганистане в конгрессе в январе.
Для семидесятилетнего Рамсфельда декабрь был проклятым месяцем. Сначала, 8 декабря, на базе в Кувейте состоялся неприятный разговор в прямом эфире между министром и солдатом Томасом Уилсоном. Во время общей дискуссии, какие Рамсфельд любит, человек в форме спросил его, почему не все машины, въезжающие в Ирак, защищены броней. Солдаты вынуждены искать куски железа на свалках. Глава Пентагона дал на это ответ, который, возможно, был разумным, но которого ему еще долго не забудут: "Войну ведут, используя ту армию, которую имеют, а не ту, которую хотелось бы иметь". Скандал на всю страну...
Потом еще эта история с подписями. Одна солдатская газета сообщила, что на письмах соболезнования, отсылаемых семьям погибших военнослужащих, стоит не личная, а электронная подпись министра. Опять скандал. Рамсфельд обещал, что отныне будет пользоваться своей ручкой. Как это делает президент, поспешил добавить Белый дом.
Словно всего этого было мало, на той же неделе закончилось неудачей испытание противоракетного щита в Тихом океане, разгорелась полемика по поводу тайных амбиций Пентагона в области разведки, и разразился очередной скандал вокруг информации (полученной от самого ФБР) о пытках на базе Гуантанамо и в Ираке. Головы министра потребовали в разгар разоблачения дела о пытках в тюрьме "Абу-Грейб" под Багдадом.
Сегодня, при всей масштабности критических нападок, отставки Дональда Рамсфельда в республиканском лагере не требует никто, кроме сенатора Джона Маккейна и Билла Кристола - главного представителя неоконсерваторов. Кристолл нападает на министра (своего бывшего союзника) с середины прошлого года, упрекая его в том, что с самого начала боевых действий тот не использовал необходимого количества войск.
Но что бы это изменило? Как сказал один военный журналист, чем больше американских солдат находится в Ираке, тем больше мишеней появляется у повстанцев. А слова солдата Уилсона доказывают, что главная забота войск - защитить себя.
С начала войны лишь один человек в военном аппарате предвидел, что произойдет в оккупированной стране. В первых числах апреля 2003 года Гэри Андерсон, бывший полковник морской пехоты, описал стратегию Саддама Хусейна после падения Багдада. Первая фаза - военное поражение в столкновении со слишком мощной армией. Вторая фаза - развертывание партизанской войны против оккупантов и "посаженного" ими правительства с использованием сети подпольных кадров и заблаговременно обустроенных складов оружия. Третья фаза - победа над американцами по вьетнамскому сценарию.
Диктатор не предвидел своего ареста. Но осуществление его плана продолжается.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях