Статьи по дате

New Scientist | 22 декабря 2004 г.

Плохо прожаренная индейка опасна для здоровья

Энди Коглен

Раньше было хорошо известно, что в мясе индеек находится большое количество бактерий, включая сальмонеллы и кампилобактерии, которые могут спровоцировать серьезное расстройство желудка, если индейка недостаточно хорошо приготовлена. Последние исследования показали, что некоторые микробы, содержащиеся в тушках индеек, устойчивы к антибиотикам, что при попадании в организм человека может усугубить проблемы со здоровьем.

Каждый год от желудочно-кишечных расстройств, вызванных сальмонеллами и кампилобактериями, страдают от двух до четырех миллионов американцев. В случае если такие больные оказываются невосприимчивы к воздействию антибиотиков, проводить их лечение становится намного труднее.

45% процентов из образцов сальмонеллы, взятых у инфицированных птиц, оказались устойчивы к четырем основным антибиотикам.

Предыдущие исследования показали, что бактерии сальмонеллы содержатся в 17% индеек, а кампилобактерии - в 35%, говорит Кэтрин Лог, руководитель группы исследователей из американского университета North Dakota State University. Антибиотики подмешивают в пищу индеек для того, чтобы птицы быстрее набирали вес. Но из-за этого бактерии выработали невосприимчивость к тем антибиотикам, которые птицы получают на фермах.

В Европе антибиотики, стимулирующие рост птицы, были запрещены к применению. В США вне закона поставлены лишь некоторые из них.

Кэтрин Лог говорит, что употреблять в пищу мясо индейки безопасно для здоровья в случае, если индейка правильно приготовлена. "Она должна быть полностью разморожена, а затем тщательно проварена или прожарена".

Источник: New Scientist


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru