Süddeutsche Zeitung | 22 декабря 2009 г.
Волна противостояния
Рудольф Химелли
С похоронами аятоллы Хоссейна Али Монтазери внутриполитическая конфронтация в Иране не закончится, пишет в комментарии, опубликованном в Sueddeutsche Zeitung, Рудольф Химелли. Режим в Тегеране должен опасаться аятоллу после его смерти еще больше.
Что не попало в выпуски теленовостей, того не существует - следуя этой логике, иранское руководство запретило представителям иностранных СМИ освещать церемонию погребения Хоссейна Али Монтазери в священном городе Кум. Участие в ней, опасается Тегеран, сопоставимо с поддержкой оппозиции. Соответствующие указания получили и местные журналисты.
Внутриполитическая конфронтация, продолжает автор публикации, уже в ближайшее воскресенье может принять более драматичную форму, поскольку седьмой день после кончины Монтазери (согласно канонам шиитов, в этот день чтут память усопшего), совпадает с религиозным праздником Ашура - днем поминовения шахидов Кербалы, имама Хусейна и его соратников, павших в борьбе против узурпаторов. "Для всех недовольных нынешним режимом, - замечает издание, - это станет недвусмысленным знаком, который может быть опасен для властей".
Монтазери открыто говорил о том, что другие иранские клирики критиковали в иносказательной форме. Он считал оправданными сомнения иранцев в честности переизбрания президента Ахмадинежада, поддерживал их стремление к свободе, а также цели реформаторского движения. Как добавляет автор, аятолла не стыдился признавать своих ошибок, чего не делало ни политическое руководство страны, ни ее духовные лидеры в лице Хаменеи. Стоя у истоков исламской революции, Монтазери выступал за ее экспорт, придя, однако, впоследствии к выводу, что Иран должен служить примером, а не насаждать насильно свои взгляды. "Да, у нас есть право на атомную энергию, - комментировал он политику Ахмадинежада. - Но неужели у нас нет и других прав?" - задавался справедливым вопросом Монтазери.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях