Les Echos | 22 декабря 2014 г.
Жульен-Пьер Нуан: "Опасность дефолта России в краткосрочном периоде можно исключить"
Жад Гранден де Л'Эпревье
Стратегический аналитик во французской компании по управлению активами Lazard Frères Gestion Жульен-Пьер Нуан оценил эффективность действий российского Центробанка в интервью корреспонденту Les Echos Жаду Грандену де Л'Эпревье. "Вмешательство ЦБ позволило стабилизировать рубль в большей степени, чем заявления Владимира Путина на пресс-конференции в четверг", - отметил эксперт, напомнив, что ЦБ провел валютную интервенцию, поднял процентную ставку и принял меры по поддержке банков. Сыграла свою роль и стабилизация цен на нефть, добавил он. "Инвесторы были также успокоены обещанием, что не будет контроля над капиталами, - пояснил Нуан. - Они боятся оказаться в ловушке, не имея возможности вернуть свои инвестиции". По словам экономиста, "в любом случае можно исключить в краткосрочном периоде риск дефолта страны, так как у России в 20 раз больше валютных резервов, чем в 1998 году".
"Банк России правильно поступил, практически переведя рубль в режим плавающего курса, - считает эксперт. - Кризисы 1990-х годов объясняются тем, что развивающиеся страны имели фиксированные курсы национальных валют и были менее свободны в проведении экономической политики. В режиме плавающего курса приспособление может быть болезненным, но оно позволяет уравновесить экономику". "Недавние скачки рубля показывают, что рынку было нелегко установить сбалансированную стоимость", - добавил экономист.
Отвечая на вопрос издания, возможно ли выйти из кризиса за два года, как об этом заявил Путин, эксперт сказал, что это зависит от цены на нефть. Если через два года цена на нефть вновь поднимется до 100 долларов за баррель, Россия будет чувствовать себя хорошо. По словам Нуана, России уже давно следует пересмотреть свою экономическую модель: она слишком сильно зависит от нефтяных доходов и слишком сконцентрирована на энергетике, однако "сложно понять, что в головах у российского руководства". "Есть два течения в российском политическом истеблишменте: либеральный лагерь, который хочет реформировать экономику, и группа, мыслящая геополитическими категориями и использующая нефтяные ресурсы как оружие, - сказал эксперт, при этом почеркнув: - Лишь немногие страны сумели диверсифицировать экономику, в значительной степени зависимую от сырья, как показал феномен "голландской болезни".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях