Neue Zürcher Zeitung | 22 февраля 2007 г.
Лондон - самая опасная столица ЕС?
slz
Результаты общеевропейского опроса со знаком вопроса
Согласно результатам проведенного в Европе опроса, жертвами преступлений чаще всего становятся жители Ирландии и Великобритании. Иммигранты подвергаются наибольшей опасности в Бельгии и Греции. Авторы исследования видят необходимость уточнения сведений о сексуальных преступлениях.
Сначала хорошая новость: за последние 10 лет число преступлений в Европе заметно сократилось. Дело в том, что опрос более чем 35 тыс. человек из 15 стран "старого" ЕС и из трех новых стран-членов - Польши, Венгрии и Эстонии - показал, что в среднем 15% граждан становятся жертвами преступлений. 10 лет назад этот показатель был на уровне 21%. В рамках опроса, проведенного под руководством специалистов института исследования общественного мнения Gallup Europe, а также при участии консорциума, в состав которого входят многие научно-исследовательские институты, в 2005 году во всех вышеперечисленных странах в ходе подробного телефонного интервью было опрошено 2 тыс. человек, в Польше и Эстонии это была непосредственная беседа. Респондентов спрашивали о том, сталкивались ли они со случаями воровства, взлома квартир, разбойных нападений и сексуального насилия.
Противоречия с принятыми клише
Подобный опрос потенциальных и реальных жертв более точен, чем официальные полицейские статистические сводки, утверждает Луи де Шорлеме из Gallup Europe. Сегодня о таких мелких преступлениях, как кражи сумок в общественном транспорте или кражи, совершаемые преступниками-мотоциклистами, зачастую не сообщают в полицию, а в ходе таких опросов можно охватить большее число преступлений. Следовало ожидать, что во многих областях не будет найдено соответствий с официальными полицейскими данными. Данные противоречат некоторым принятым клише: разве что эксперты, много лет занимающиеся криминальной и полицейской статистикой, могли бы предположить, что не средиземноморские страны, а Ирландия и Великобритания, стоящие перед Эстонией, Нидерландами и Данией, являются территориями с максимальным числом подобных преступлений.
Не охвачены преступления против туристов
Тот факт, что Соединенное Королевство занимает совсем не почетное первое место, был установлен еще в ходе более ранних опросов, говорит Шорлеме. Граждане тоже, по всей видимости, об этом догадываются: в Великобритании не только совершается больше взломов, но и больше установлено "тревожных кнопок" и сигнализаций в деловом и частном секторе. Лондон, уровень преступности которого равен 32%, является самой опасной европейской столицей; за ним следуют Таллин, Амстердам, Белфаст и Дублин. Самой безопасной столицей является Лиссабон - здесь лишь 10% населения в течение года стали жертвами преступлений.
Ставшие неожиданными для многих выигрышные позиции Испании, Португалии и Италии (ни одна из этих стран не вошла в десятку самых опасных) свидетельствуют о том, что туристы не всегда правильно оценивают эти страны. Расхождение между бытующим за границей мнением, что за ценными вещами нужно следить с особенным вниманием в средиземноморских странах, и результатами недавнего опроса Гельмут Кури, сотрудник института Макса Планка объясняет следующим образом. В последнем опросе были охвачены только те жители стран, которые живут в соответствующем городе или стране много лет - таким образом, не могли быть учтены кражи у туристов. Это могло несколько исказить статистические данные, говорит Кури. Тем не менее, скорее всего, придется распрощаться с такими стереотипами, как криминальный Юг и мирная Центральная Европа.
В некоторых странах, например в Бельгии, Греции, Дании или Франции, результаты нового исследования сделали очевидной необходимость принятия политических решений, поскольку там высок уровень преступлений, совершаемых против иммигрантов. Так, в Бельгии свыше 20%, а в Дании и Франции около 12% иммигрантов признали, что стали жертвами преступлений из-за своей национальности, внешности или вероисповедания. В странах, занимающих последние места по результатам опроса - Финляндии и Испании, уровень подобных преступлений составляет "всего" 2-3%. Из этого следует, по словам Кури, что подстрекаемая в течение многих лет политиками межнациональная вражда дает свои плоды.
Осторожность при обращении со статистическими данными
В Германии многие чрезвычайно удивились, сколько в их стране женщин, подвергшихся сексуальному насилию. По этому показателю Германия следует за Ирландией и Швецией. 24 женщины из каждой тысячи признали, что стали жертвами сексуальных преступлений. В Люксембурге и Италии это соответственно 6 и 7 из 1 тыс. женщин, а в Венгрии только одна из тысячи. В среднем по ЕС показатель составляет 15.
Однако при обращении с этими данными надо соблюдать осторожность, подчеркивает Кури. Поскольку здесь большую роль играют, с одной стороны, культурные особенности страны, а с другой - немецкие и шведские женщины особенно эмансипированы и уверены в себе, следовательно, более чутко относятся к подобным темам. В этих странах женщины чаще, чем в других, решаются признаться в том, что оказались жертвами домогательств или даже преступлений на сексуальной почве. Кури убежден, что Швеция и Германия не являются особо опасными территориями для женщин - просто реальные данные по другим странам остались вне поля зрения авторов исследования.
В то время как в ходе исследования авторами удалось собрать огромное число актуальных статистических данных, они столкнулись с проблемами их толкования. В настоящее время можно мало сказать о причинах определенных криминальных проблем в некоторых странах, подчеркивают как Шорлеме, так и Кури. Шорлеме считает, что повышение уровня безработицы или бедности может способствовать и повышению уровня преступности. Однако то, что это не может быть единственной причиной роста преступности, становится очевидным на примерах Дании и Бельгии.
Интеграция и преступность
Кури пошел в своем анализе немного дальше. Он считает, что неудавшаяся интеграция иностранцев приводит к повышению уровня преступности. Изоляция, беспомощность, страхи, связанные с будущим, и, как следствие, проявление агрессии вызывают ответную реакцию, таким образом, и приезжие, и местные жители, не имеющее постоянной работы или отягощенные проблемами личного характера, с большей легкостью пускаются в криминал. Чтобы лучше понять причины преступности, научно-исследовательские институты, участвующие в исследовании, начали реализацию еще одного проекта, неразрывно связанного с первым. Его результаты будут опубликованы в следующем месяце. Интересным в этой связи было бы проанализировать региональные различия отдельных стран.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях