Le Figaro | 22 января 2003 г.
Побыть три месяца в шкуре космонавта
Каролина де Мале
Стать виртуальным космонавтом на три месяца? 25 молодых людей только что осуществили эту вроде бы недостижимую мечту. Эксперимент Bedrest, проведенный в прошлом году Европейским космическим агентством (ESA), французским CNES и японским NASDA, дал им такую возможность. Цель заключалась в том, чтобы, искусственно воспроизведя условия невесомости, выяснить, какие последствия для здоровья человека может иметь пребывание в таком положении в течение долгого периода.
Впервые эксперимент такого типа, проведенный Институтом космической медицины (MEDES) в Тулузе, продолжался столь длительное время. С учетом участившихся полетов на международную космическую станцию и разработки проектов полетов на Марс изучение этих феноменов становится все более насущной необходимостью. "Мы знаем, что это положение тела может привести к атрофии постуральной мускулатуры и снижению плотности несущих костей, но надеемся получить соответствующее подтверждение в виде точных результатов", ? поясняет Анн Пави-Лё Траон, медицинский руководитель космической клиники, в которой проводился эксперимент.
25 добровольцев, прошедших жесткий отбор по физическим и психологическим критериям, провели три месяца в лежачем положении с небольшим (6 градусов) наклоном головы вниз, что соответствует условиям невесомости.
Участники эксперимента были разделены на три группы: одни регулярно выполняли упражнения; другие принимали бифосфонат ? медикамент, препятствующий резорбции костей; третьей была контрольная группа. Медицинские обследования ? анализ крови, рентгеноскопия, биопсия мускулатуры ног, сканирование, тестирование сердечно-сосудистой системы и пр. ? требовали наличия соответствующего оборудование, что было бы невозможно в условиях космоса.
Только что обнародованы первые результаты эксперимента, который завершился шесть месяцев назад и в котором участвовали 10 научных групп и 60 ученых. Как и ожидалось, добровольцы из группы, занимавшейся упражнениями, потеряли меньше мускульной массы в области икр (?10%), чем члены двух других групп (?30%).
Люди, принимавшие лекарство от остеопороза или регулярно выполнявшие физические упражнения, потеряли меньше костного минерала (?3%), чем члены контрольной группы (?7%). "В ходе наших будущих экспериментов мы создадим группу добровольцев, которые будут одновременно принимать лекарство и выполнять упражнения", ? говорит д-р Йорн Риттвегер из отделения остеопороза Свободного университета в Берлине. Впрочем, он делится и своими сомнениями: "Я не знаю, в какой мере фармакологическое вмешательство может задержать потерю костной ткани. Возможно, нужно увеличить дозировку или частоту принятия лекарства".
Речь идет о получении "результатов, которые помогут не только правильнее готовить астронавтов к длительным полетам в космос, но также лучше выявят медицинские последствия длительного пребывания в лежачем положении", ? отмечает координатор эксперимента д-р Жак Бернар. И если первые обследования касались только мужчин (у женщин возникает проблема коагуляции крови во время менструации), в будущих экспериментах женщины также примут участие.
Для 25 "подопытных кроликов" эксперимент не закончился с завершением трехмесячного пребывания в постели в двухместной комнате под неусыпным оком врачей и видеокамеры. С этого времени их регулярно обследуют. Ибо самым трудным в этом эксперименте часто было не само по себе пребывание в лежачем положении ? его участники имели телевизор и неограниченный доступ к интернету. Для Жан-Франсуа это были "завтраки, обеды и ужины без шоколада, алкоголя и кока-колы". Франсуа больше всего не хватало "эмоциональных отношений". Давид очень страдал, "когда у моей подружки возникли проблемы со здоровьем и я ничем не мог ей помочь". Для Патриса самым ужасным было возвращение к нормальной жизни: "У меня так все болело, что 4?5 дней я почти не мог ходить". И если все выдержали испытание, то во многом эта стойкость объяснялась нежеланием терять обещанные 11400 евро.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях