Статьи по дате

The Wall Street Journal | 22 января 2007 г.

Инвесторы благодарны Путину за громадные доходы

Гай Чейзан

В западных столицах Владимир Путин пользуется дурной репутацией. Политики в США и Европе постоянно обвиняют его в преследовании диссидентов в стране, давлении на иностранные нефтяные компании и использовании гигантских энергетических ресурсов для шантажа соседей.

Но есть группа, которая относится к российскому президенту совершенно по-иному. Для многих инвесторов Путин - герой. В основе этого - впечатляющий рост российского фондового рынка за семь лет его президентства.

Когда Путин занял свой пост в январе 2000 года, рынок российских ценных бумаг оценивался в 74 млрд долларов. Сейчас этот показатель превышает 1 трлн долларов. Российский биржевой индекс РТС вырос за 2006 год на 71%, четвертый год при Путине рынок приносит более 50% дохода.

"Он проделал адскую работу, - рассказывает Марк Мебиус, специалист по развивающимся рынкам и управляющий директор компании Templeton Asset Management Ltd. - За то время, что мы здесь работаем, страна сделала огромные шаги, и за это мы должны быть благодарны Путину".

Многие менеджеры, связанные с денежными операциями, считают, что рост продолжится и в нынешнем году - даже с учетом приблизительной оценки, падения цен на нефть и роста политической неуверенности перед президентскими выборами, назначенными на март 2008 года, когда Путину придется оставить свой пост.

Конечно, некоторые инвесторы согласны с западной критикой по поводу того, что в России нарушаются права человека, а Путин стремится подорвать независимость российских судов и парламента. Они признают, что в долгосрочной перспективе демократические институты необходимы для здоровой рыночной экономики. Но сейчас беспокойство о состоянии демократии в России не влияет на стоимость акций.

События, определяющие политическое отношение Запада к России, такие как произошедшее в ноябре в Лондоне и до сих пор не раскрытое убийство Александра Литвиненко (бывшего агента КГБ, который, находясь при смерти, обвинял в своем отравлении Путина), едва фиксируются радарами большинства инвесторов.

Кремль отрицает всякую причастность к смерти Литвиненко, а на более общую критику со стороны Запада отвечает, что Россия идет к демократии собственным путем.

Гигантские шаги

Многие инвесторы утверждают, что критики недостаточно ценят Путина за те гигантские шаги, которые Россия сделала за время его пребывания на посту президента. Несмотря на то что Путин создал огромные государственные компании, которые доминируют в нефтяной и газовой отрасли, в других секторах, по их словам, существует серьезная конкуренция. И в противовес расточительному популизму президента Венесуэлы Уго Чавеса, Путин, несмотря на нефтяной бум, определенно следит за российскими финансами.

"Два важнейших для развивающихся рынков фактора - это экономическая предсказуемость и политическая стабильность, - объясняет Крис Уифер, главный экономист московского "Альфа-банка". - Россия в первую очередь обязана нефти, а во вторую - Путину".

Нефть - краеугольный камень российского подъема. Россия - вторая после Саудовской Аравии в мире страна по объемам экспорта сырой нефти, и она извлекла громадные доходы из потребительского бума последних пяти лет. Приток нефтедолларов привел к беспрецедентному росту цен на акции и недвижимость в России.

Однако банкиры и инвесторы говорят, что критически важным стал вклад Путина. Он унаследовал страну, которая в 1998 году не сумела выплатить свои долги и в международных финансовых кругах превратилась в изгоя. Он восстановил ее расшатанные государственные финансы. Кроме того, он укрепил ослабленную власть центрального правительства. "Он сделал множество положительных вещей за очень короткое время", - говорит Мебиус, отвечающий за активы объемом 32 млрд долларов на развивающихся рынках, 5% из которых вложены в Россию.

Действительно, сейчас Россия может похвастаться крупнейшими валютными запасами за пределами Азии, значительным профицитом бюджета и стабилизационным фондом в 89 млрд долларов на случай падения цен на нефть. Кроме того, она выплатила большую часть своего внешнего долга.

Но даже среди инвесторов у Путина есть противники. Некоторые из них были возмущены политически мотивированной кампанией, которую Кремль развернул против миллиардера Михаила Ходорковского и его концерна ЮКОС, крупнейшей нефтяной компании. Его акции были наиболее популярны среди западных инвесторов, пока в 2004 году Кремль не провел его частичную повторную национализацию. Ходорковский по обвинениям в мошенничестве и уклонении от налогов оказался в тюрьме.

У других вызывает недовольство агрессивный курс Путина на государственный капитализм. Многие, например, возражают против того, как Royal Dutch Shell заставили продать пакет акций в крупном энергетическом проекте "Сахалин", передав контроль правительственному газовому монополисту ОАО "Газпром". Это произошло в декабре прошлого года, после того как российские власти внезапно обнаружили множество экологических нарушений. Shell признала часть упущений, однако заявила, что работает над их исправлением.

Также западные инвесторы часто говорят о разгуле коррупции и недостатке прозрачности как об основных препятствиях для ведения дел в России. В прошлом году в ежегодном рейтинге коррупции, составленном группой Transparency International, Россия разделила 121-е место с такими странами третьего мира, как Руанда, Бенин и Гондурас.

"В целом Путин - хороший лидер, хотя бывшие акционеры ЮКОСа и нынешние директора Shell могут придерживаться другого мнения", - говорит Сэмуэль Убадиа, менеджер фонда ING Russia, в управлении которого находится 940 млн долларов активов и который принес в прошлом году 67,5% прибыли. Это крупнейшая прибыль за 2006 год среди американских фондов, которые действуют на развивающихся рынках.

Хотя дело ЮКОСа обошлось инвесторам примерно в 45 млрд потерянных долларов, затем Кремль предпринял шаги в пользу инвесторов, направленные на восстановление доверия к рынку. Были сняты ограничения на покупку иностранцами акций "Газпрома", летом в продажу были выпущены ценные бумаги государственной нефтяной компании ОАО "Роснефть".

В результате доходы РТС составили 250% по сравнению с нижним значением, обусловленным кризисом ЮКОСа в июле 2004 года. Акции "Газпрома" за тот же период выросли в цене почти вчетверо: сейчас "Газпром" является одной из крупнейших мировых компаний, его рыночная капитализация составляет 239 млрд долларов, ему принадлежат портфели ценных бумаг по всему миру. Крупным его акционером является компания Fidelity Investments, и, по заявлению инвестиционного фонда T. Rowe Price Group Inc., "Газпром" входит в десятку ведущих компаний по размерам вложений двух его фондов, инвестирующих средства в развивающиеся страны.

Тем временем крупные западные корпорации, такие как General Motors Corp., Citigroup Inc. и Toyota Motor Corp., не испугавшиеся жесткого обращения Кремля с компаниями вроде Shell, направились в страну, чтобы ухватить свой кусок на фоне российского потребительского бума. Прямые иностранные инвестиции, хотя их доля в экономике страны мала, в прошлом году удвоились и достигли 30 млрд долларов. Крупные инвестиционные банки США вроде Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley расширили свою деятельность в Москве. Сюда их привлекло появление крупных компаний, располагающих большим количеством денег, которые хотят выйти на иностранные биржи и стремятся покупать активы за границей.

В свете всего этого рынок готов простить Путина. Когда Биллу Браудеру, одному из крупнейших в России иностранных инвесторов и в прошлом ярому защитнику кремлевской политики, в ноябре 2005 года было отказано во въезде в страну на том основании, что он представляет собой "угрозу национальной безопасности", это вызвало смятение. За следующие несколько месяцев инвесторы изъяли из его фонда Hermitage Capital Management сотни миллионов долларов. Однако прошлым летом отток прекратился, и фонд Браудера, в управлении которого находятся активы на сумму 3,4 млрд долларов, принес за прошедший год 39% доходов.

По словам Браудера, в России он все еще "в отдельных случаях играет на повышение", хотя теперь менее склонен благодарить за эти изменения одного Путина. "По моей логике, на этом рынке по-прежнему большую роль играет ликвидность, и продолжают действовать силы, определяющие ликвидность ", - говорит Браудер.

Крайняя опасность

Скептики предупреждают, что из-за доминирования на фондовом рынке добывающих компаний для России крайне опасным остается колебание потребительских цен. Уже в этом году падение цен на сырую нефть привело к снижению индекса РТС на 5,7%.

"Если в текущем году цены на нефть в регионе упадут до 45 долларов за баррель, то я не удивлюсь, если биржевой индекс составит 1200", то есть упадет на треть по сравнению с рекордным показателем конца 2006 года, говорит Джон-Пол Смит, специалист по глобальной стратегии компании Pictet Asset Management, инвестиции которой в развивающиеся рынки составляют около 11 млрд долларов.

Частично проблема заключается в том, что Путин мало сделал для диверсификации российской экономики и снижения ее зависимости от экспорта энергоносителей. "В прошлом инвесторы исходили из наиболее оптимистичных предположений, поскольку российские активы стоили дешево, - говорит Уифер, экономист "Альфа-банка". - Теперь им необходимо знать, за счет чего будет обеспечен долгосрочный рост".

Другая возможная опасность исходит от политики. Мало кто сомневается, что выборы 2008 года выиграет тот кандидат, которого предпочтет Путин (его имя пока не называется), однако неуверенность, которую вызовет передача власти, все равно может напугать рынок, предупреждает ряд аналитиков.

Но в прошлом ставки против Путина приводили к поражению. "В начале каждого года я говорю, что нам не удастся получить в России больше 30%, - говорит Александр Шварцкопф из компании Altima Partners, в управлении которой находится 2,5 млрд долларов, четверть из них в России. - И каждый раз оказывается, что я ошибся".

Источник: The Wall Street Journal


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru