Le Temps | 22 января 2008 г.
Экстрадиция в Россию возможна, несмотря на нарушения
Дени Масмежан
Судьи Федерального суда Швейцарии приняли принципиальное решение, установив условия, при которых подсудимый может быть передан государству, не полностью соблюдающему фундаментальные права
Федеральный суд признал, что Россия - страна, где права человека под угрозой. Поэтому, прежде чем соглашаться на экстрадицию подсудимых, надо дважды подумать. Итак, судьи дворца Монрепо призывают к осторожности, речь не идет об отказе от - хоть и спорной - практики предоставления дипломатических гарантий того, что с экстрадированным подсудимым будут обращаться в соответствии с фундаментальными принципами правового государства.
В своем чрезвычайно подробном принципиальном заключении Федеральный суд подверг швейцарскую судебную практику в этой области критическому анализу, но в результате отклонил прошение одного российского бизнесмена, взятого под стражу в Швейцарии по запросу московской прокуратуры.
Бывший руководитель лондонского представительства государственной компании по морскому фрахтованию указал на опасность жестокого обращения, грозящую ему в случае экстрадиции. Эта опасность увеличивается в связи с нездоровьем подследственного, вследствие заболевания щитовидной железы нуждающегося в постоянной медицинской помощи.
Катастрофическая нехватка мест в тюрьмах, антисанитарные условия и всевозможные нарушения, - судьи Федерального суда адекватно оценивают ситуацию в российских тюрьмах, вызывающую особую озабоченность у Совета Европы.
Федеральный суд, тем не менее, отказался действовать в направлении, указанном верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур. Она, как и различные НПО и часть швейцарской судебной коллегии, считает неудовлетворительной практику экстрадиции, осуществляемой в особых случаях при предоставлении страной гарантий соблюдения прав заключенного. Это потворствование нарушениям, утверждают НПО Human Rights Watch, Amnesty International и Международная комиссия юристов в своем докладе 2005 года. По мнению авторов документа, дипломатические гарантии представляют собой очень тревожный сигнал, потому что, защищая "островок законности в океане нарушений", государство, соглашающееся на экстрадицию, довольствуется самим фактом наличия таких гарантий.
Федеральный суд не остался совершенно глух к этим доводам. Хоть суд и отклонил прошение российского бизнесмена, он откорректировал свое решение, установив более жесткие требования к гарантиям. Кроме того, он признал, что в некоторых случаях дипломатических гарантий теоретически может оказаться недостаточно для снижения риска нарушения прав человека. Тогда у Швейцарии не останется иного выхода, как отклонить просьбу об экстрадиции.
Анализ рисков показывает: в данном случае обещаний России (если они будут выполнены) достаточно, чтобы с определенной уверенностью гарантировать, что с подследственным в его стране будут обращаться должным образом. Его дело не похоже на дело бывшего владельца ЮКОСа, процесс над которым был, прежде всего, политическим. Он также не обвиняется в экстремизме: Федеральный суд констатирует, что в этой сфере действия российских властей представляются крайне проблематичными.
Федеральные судьи, по всей вероятности, рассматривают вопрос такого рода впервые с момента вступления в силу нового закона о Федеральном суде (1 января 2007 года). Начиная с этой даты, прошения из области юридической взаимопомощи рассматриваются в основном в Федеральном уголовном суде Беллинзона, а Федеральный суд Лозанны привлекается только в "особо важных" случаях. Так, в середине декабря дело другого россиянина, задержанного в кантоне Невшатель и тоже говорившего об опасности нарушений судебной процедуры в России, было сочтено недостаточно важным, а его прошение отклонено.
В письме 2006 года, адресованном Мишлин Кальми-Рей, НПО Human Rights Watch потребовала, чтобы Швейцария отказалась от этой практики. Министр иностранных дел напомнила, что эта практика не распространяется на соискателей убежища и лиц, высланных из своей страны. Она, однако, оправдывает себя, если подследственному грозит пытка или унизительное и бесчеловечное обращение. Государство, направляющее запрос об экстрадиции, сильно заинтересовано в соблюдении этих гарантий и прекрасно понимает, что в случае их несоблюдения Швейцария больше не станет удовлетворять его просьбы об экстрадиции, заверила Мишлин Кальми-Рей.
Всего лишь однажды, подчеркивается в судебном постановлении со ссылкой на письмо министра, гарантии, полученные по таким каналам, не были соблюдены страной, их предоставившей. Речь идет об Индии, куда Швейцария экстрадировала двух выходцев из Турции в 1997 году. Но суть несоблюдения гарантий, предоставленных Швейцарии, заключалась не в том, что эти двое были подвергнуты пыткам или жестокому обращению, а только в том, что рассмотрение их дела было сильно затянуто.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях