Статьи по дате

Corriere della Sera | 22 июля 2003 г.

"Мы близки к бессмертию". Скептики: "Это фантастика"

Адриана Бацци

В наши дни максимальный возраст человеческого существа достиг 122 лет. Этот рекорд принадлежит француженке Жанн Кальман. Ученые в своих прогнозах идут еще дальше: до 180 и даже больше, говорят они. Благодаря достижениям науки можно прожить до 500 лет.

"Мы стучимся в дверь бессмертия", - заявляет Михаэль Зей, профессор экономики государственного университета в Монклер и автор двух книг о будущем. "Я уверен, что к 2075 году мы сможем достичь этой цели", - сказал он в ходе ежегодной конференции World future society в Сан-Франциско. Но, по мнению большей части исследователей, речь идет о чистейшей фантастике.

"Я так не думаю, - говорит Карло Вергани, геронтолог из Миланского университета. - Мы существуем для того, чтобы воспроизводить потомство и не жить очень долго. Старение - социальный процесс: достаточно вспомнить, что в начале века продолжительность жизни составляла 40-50 лет, сегодня этот показатель составляете 70-80 лет, благодаря улучшению санитарных условий, питания, благодаря лекарствам и вакцинам".

В то же время нельзя отрицать того, что желание жить долго является частью человеческой натуры: не каждый бы стал продавать душу дьяволу, чтобы получить обещание обрести бессмертие, но все или почти все хотят жить долго и по возможности в добром здравии. Сегодня средняя продолжительность жизни в Италии у мужчин достигла 77 лет, у женщин - 83 года. В промышленно развитых странах продолжает расти число 80-летних, 90-летних и даже 100-летних.

Вполне вероятно, что добавить еще несколько лет помогут эксперименты над животными. Результаты исследований дают надежду на будущее, но оно не кажется очень близким. Ученым уже удается изменять гены мух, червей и мышей так, чтобы увеличивалась продолжительность их жизни. "Манипуляции над генами фруктовой мошки, - рассказывает Вергани, - позволили увеличить продолжительность жизни этих насекомых на треть. Если нам удастся перенести этот опыт на человека, мы начнем со 120 лет - возраста, который, вероятно, является нашим генетическим пределом, - и продвинемся до 180 лет".

Обычно эти гены связаны с метаболизмом и, в частности, с производством свободных радикалов, частиц, разрушающих клетки и, как следствие, вызывающих старение. Сократить производство свободных радикалов - значит замедлить старение. Но не только генетика обещает эликсир молодости. Если дать воображению разгуляться, то можно подумать и над вопросом пересадки стареющих тканей или органов и замену их аналогичными тканями и органами, созданными в лаборатории благодаря зародышевым клеткам. Или же благодаря нанотехнологиям, способным создавать особые молекулы.

"Прежде чем думать о замедлении биологических часов, определяющих продолжительность жизни, - комментирует Умберто Сенин, геронтолог из университета Перуджи, - стоит поразмышлять о качестве жизни. Это правда, что растет число пожилых людей, но параллельно с этим не сокращается число лет, прожитых в недееспособном состоянии: 7,5 лет для женщин и 5,4 - для мужчин. Вот какими вопросами должны занимать ученые: попытаться понять, какие причины приводят к утрате самостоятельности пожилым человеком, и гарантировать ему лучшие психофизические условия жизни".

Источник: Corriere della Sera


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru