The New York Times | 22 июля 2003 г.
Новое бремя Японии ? собственная оборона
Ховард Френч
Еще недавно Нисохаси Ниодо, автора 4-летнего плана ядерного вооружения Японии, считали ненормальным. Эти идеи были настолько далеки от генеральной пацифистской линии, что его публиковали только никому не известные журналы.
Но сегодня у Ниодо есть своя программа на крупной токийской радиостанции, его часто приглашают выступать в университетах. Ниодо мало чем выделяется в ситуации, когда все, от академических кругов до премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, считают, что Япония должна стать более сильной в военном отношении.
Безусловно, не все японцы являются сторонниками ядерного вооружения. С тех пор как Япония приняла послевоенную конституцию, написанную США, мир изменился. Теперь вопрос в том, может ли измениться Япония?
13-летний экономический кризис выдвигает ряд проблем ? иммиграция, роль женщин, резкое сокращение численности населения. Но ни одна из этих проблем не оказывает на регион большего влияния, чем вопрос о том, каким образом Япония вынесет бремя собственной обороны.
В длительный период послевоенного бума безопасность Японии стояла на двух китах: защите, которую обеспечивали США (на японских военных базах до сих пор находится 47 тыс. американских военнослужащих), и бездонном кошельке, дающем возможность откупиться почти от любой неприятной ситуации. Теперь оба эти фактора выглядят сомнительными.
Впервые за три поколения в обществе обсуждается более агрессивная позиция Японии, а левым сторонникам "мирной конституции" остается только держать оборону.
Хотя экспансия Китая вызывает озабоченность, непосредственным толчком к изменениям стала напряженность в отношениях с Северной Кореей, уже имеющей баллистические ракеты и разрабатывающей ядерное оружие.
В марте министр обороны Сигеру Ишиба заявил парламентскому комитету, что, если Северная Корея начала снаряжать свои ракеты, "значит, пора нанести удар".
Но если Японии нравится подобная наступательная позиция, то соседние страны от нее не в восторге. Напряженность в отношениях с Китаем усилилась за последние два года, в течение которых Коидзуми посещает японских ветеранов войны, считающихся в Китае военными преступниками.
В этот же период лидеры обеих стран не обменивались визитами, и Китай с беспокойством следит за тем, как Япония наращивает мускулы. Сказать, сколько тратит на оборону Китай, невозможно, но военные расходы Японии, по данным Центра оборонной информации, в 2002 году составили 47 млрд долл.
Почти по всем оценкам, Китай и Япония входят в пятерку мировых лидеров в области военных бюджетов, и некоторые аналитики предупреждают об опасности военного соперничества, в которое может быть втянута и непредсказуемая Северная Корея.
На протяжении длительного времени США служили буфером в регионе и обеспечивали оборону Японии. Но, по мнению многих, это не может длиться вечно, и Японии, а также ее соседям необходимо признать неизбежность более весомого японского военного присутствия.
В то же время экономические проблемы Японии обнаруживают пределы внешнеполитической стратегии, в рамках которой страна делится своим богатством со всем миром, надеясь поддерживать со всеми хорошие отношения.
Дипломаты и эксперты в области внешней политики считают, что времена дипломатии раздачи чеков прошли. Япония уступила США свое место главного мирового донора. Ее расходы на гуманитарную помощь другим странам сократились на 10%. Внутренний долг составляет 140% ВВП. Оппозиция раздаче подарков растет.
"Я много лет говорю, что ядерное вооружение - это недорогое решение, ? заявил Ниодо, бывший военнослужащий японской армии, которая официально называется силами самообороны. ? Примером нам должна служить Франция, которая обладает минимальными силами ядерного сдерживания. Это позволяет тратить на оборону значительно меньше, чем тратит Япония, и при этом обеспечивать свою безопасность".
Это не обязательно так. Для Японии наращивание армейского потенциала может в конце концов оказаться дороже, чем раздача денег и щедрая поддержка ООН.
Тем не менее аргументы Ниодо кажутся убедительными. Дополнительные расходы, отмечают эксперты, могут дать Японии нечто осязаемое ? военную технику, а следовательно, и ощущение большей безопасности. К тому же расширение военной промышленности обеспечит создание новых рабочих мест.
Некоторые группы внутри правящей либерально-демократической партии добиваются возвращения Японии к "нормальному", милитаризованному статусу 1950-х годов. Сегодня в признаках перемен нет недостатка.
Премьер-министр Коидзуми настаивает на замене названия сил самообороны, которое позволяет Японии делать вид, что она, в соответствии с конституцией, не имеет армии, хотя, по данным издания Armed Forces of the World, численность сил национальной обороны составляет 240 тыс. человек.
Коидзуми предпочел бы, чтобы армия называлась армией. В последние несколько недель его правительство предлагает послать войска в Ирак, добиваясь смягчения жестких правил, касающихся их вооружения.
Коидзуми стремится создать совет по национальной безопасности, аналогичный американскому, открывающий военным и спецслужбам широкий доступ к премьер-министру.
Эти правовые изменения находят отражение и в вооружениях страны. Хотя японские вооруженные силы благодаря щедрому финансированию могут похвастаться тем, что имеют самые передовые технологии ? эсминец, оснащенный системой Aegis, и истребители F-16, ? их конфигурация и подготовка отличаются в основном оборонительным характером.
Сейчас положение резко меняется. Страна приобретает для своих ВВС воздушные заправщики, разрабатывает новый корабль ? сочетание эсминца с авианосцем, который позволит выполнять операции вблизи Корейского полуострова.
Эти изменения получают все более широкую политическую и общественную поддержку. Во время весеннего голосования по ряду законопроектов, дающих правительству новые возможности развертывания сил самообороны, даже оппозиционная демократическая партия Японии поддержала законопроекты.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях