Frankfurter Rundschau | 22 июля 2004 г.
Как критика мешает Путину и его ветеранам из КГБ
Флориан Хассель
На ежегодное совещание с участием российских послов в МИДе приехал и президент Владимир Путин. Перед послами и постоянными представителями РФ Путин подтвердил кредо своего правительства: повышать конкурентоспособность России и привлекать иностранные инвестиции, дабы финансировать модернизацию, на которую у самой России денег нет.
Однако при этом, с точки зрения Кремля, существует принципиальная проблема. За границей, по мнению президента, представления о России далеки от действительности. Это, по его словам, связано прежде всего с часто проводимыми "спланированными кампаниями по дискредитации нашей страны, вред от которых очевиден и для государства, и для отечественного бизнеса". Поэтому теперь дипломаты начнут имиджевое и пропагандистское наступление, чтобы, как выразился Путин, давать о России "адресную и объективную информацию".
Тот факт, что западные репортажи оказываются более критическими, чем хотелось бы Путину, глава Кремля считает обусловленными не российской действительностью, а якобы кампаниями, которые проводят, прежде всего, западные журналисты - по поручению либо за деньги своих правительств, спецслужб или конкурентов российских компаний.
К такому мнению Путин пришел не вчера. Еще в ноябре 2002 года, уходя с пресс-конференции в Брюсселе, на которой ему пришлось отвечать на критические вопросы по Чечне, он выразился в том роде, что все, кто там был, бандиты. Когда в ноябре 2003 года западные журналисты в Риме задали ему критические вопросы по делу ЮКОСа, Путин отреагировал более сдержанно: "Я понимаю, что вы должны задавать эти вопросы. Вам ведь за это платят".
Критические вопросы - табу
Вариант, что западные журналисты не согласовывают задаваемые вопросы, а корреспонденты освещают события в России без приказов из Белого дома, Елисейского дворца или администрации канцлера, не вписывается в картину мироздания Путина и ветеранов КГБ, которые вместе с ним пришли к власти. Они переносят советское прошлое - и настоящее - на остальной мир: сотрудники государственных каналов и информационных агентств давно уже снова превратились в исполнителей приказов Кремля. В России критические вопросы в адрес Путина не допускаются.
Устранить свободу слова с формирующего общественное мнение телевидения удалось Кремлю удивительно легко. В качестве следующего шага он, наверное, возьмется за надоедливых западных корреспондентов. Пресс-служба Кремля и формально занимающийся аккредитацией МИД ведут черный список "недружелюбных журналистов". Тем, кто попал в этот список, аккредитация предоставляется на более короткий срок либо их вообще больше не пускают в страну.
Кремль давно ограничивает работу журналистов, выстраивая бюрократические препоны, и это касается не только Чечни. Все больше городов и регионов, как с советские времена, становятся закрытыми для иностранцев. Их вообще не разрешается посещать или разрешается, но только с санкции и под контролем спецслужб.
После того как российское правосудие показало, что в случае необходимости оно становится таким же послушным орудием Кремля, как и поставленный под контроль парламент, а слабая оппозиция рассорилась, Кремлю мешают еще корреспонденты, гражданские движения и иностранные фонды. Они, по мнению Кремля, являются деструктивными инструментами Запада или шпионами.
Что эколог Александр Никитин и журналист Григорий Пасько на самом деле - шпионы, это Владимир Путин утверждал еще летом 1999 года, будучи главой ФСБ. В конце мая в своем послании Федеральному собранию Путин пригрозил "общественным организациям", приоритетом которых, по его словам, являются не интересы людей, а получение денег от влиятельных иностранных фондов.
Наверное, экологам, борцам с милицейским произволом и противникам войны в Чечне скоро следует ожидать визитов милиции, налоговой полиции или ФСБ.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях