Foreign Policy | 22 июля 2014 г.
Когда руки чешутся писать в "Твиттер", это опасно
Стивен М. Уолт
"Попытка втиснуть в 140 знаков неоднозначный взгляд на трагедию на Украине была ошибкой. Но усилия повнимательнее присмотреться к роли Запада - это не ошибка", - пишет в Foreign Policy профессор международных отношений в Гарвардском университете Стивен М. Уолт.
Автор поясняет, что на прошлой неделе извлек ценный урок из того, что случилось после его поспешной записи в "Твиттере".
"Услышав, что сбит авиалайнер Malaysia Airlines, я тут же подумал: вот очередной случай, когда наша неспособность осознать риски ситуации и спешно принять меры для урегулирования назревающего кризиса внесла свой вклад в трагический исход", - пишет Уолт. Тогда он написал в "Твиттере": "Трагедия с авиалайнером на #Украине - знак, что США и ЕС ошибались, не добиваясь, чтобы Укр. оставалась нейтральным буферным государством, а не потенциальным членом ЕС/НАТО".
На Уолта обрушилась лавина возмущенных комментариев, некоторые призывали уволить его из Гарварда.
Поразмыслив, он осознал, что его запись в "Твиттере" была черствой. Уолт подчеркивает, что не намеревался оправдывать удар по самолету или защищать виновных. "Скорее, моей целью было напомнить людям, что США и ЕС изначально способствовали возникновению широкого кризиса, в основном тем, что не признавали, что их курс в отношении Украины угрожает жизненно важным интересам России и что жесткая российская реакция ожидаема. Более того, поскольку Запад мало что делал для урегулирования все более взрывоопасного кризиса, нарастала вероятность событий вроде удара по самолету".
Но на этой мысли не следовало делать акцент сразу после шокирующей новости, считает автор. Он замечает: "Твиттер" и другие виды социальных медиа - неподходящие платформы для изложения тонких, богатых нюансами и нонконформистских мыслей, особенно, когда эмоции накалены".
Кроме того, эта история напомнила Уолту, как трудно сохранять хладнокровие в моменты трагических ошибок или злокозненных деяний. Наш естественный инстинкт - наказать виновных. Но мы также должны спросить себя, что можно было бы сделать для предотвращения трагедии, замечает Уолт.
По мнению автора, большинство западных комментариев на темы Украины - "немудреные и ошибочные". "Вместо того чтобы попытаться понять действия России за последние 5 месяцев, западные официальные лица и многочисленные эксперты с самого начала возлагают вину за весь этот хаос на российскую "агрессию" и обвиняют Путина в желании воссоздать старую советскую империю. В особенности мы, видимо, неспособны признать, что Путин может реагировать на то, что считает неподдельной угрозой жизненно важным интересам России, и что он, возможно, готов вести жесткую игру для защиты своей позиции", - говорится в статье.
Пока Запад не попытается понять точку зрения и мотивы российских лидеров, он вряд ли сумеет выработать эффективную политику для разрешения текущего кризиса.
По мнению автора, понять мотивы России несложно: "ни одна великая держава не взирает равнодушно на потенциальные угрозы в своем ближайшем окружении", "великие державы обычно готовы делать очень некрасивые вещи, когда на кон поставлены жизненно важные интересы". Например, США 50 лет держат эмбарго в отношении Кубы, не раз пытались свергнуть или убить Фиделя Кастро, поддерживали диктатуры в Гватемале и Сальвадоре, закрывали глаза на "эскадроны смерти" в других латиноамериканских странах и поддерживали "контрас" на гражданской войне в Никарагуа. "Так ли уж сильно отличались эти действия - предпринятые и республиканцами, и демократами - от того, что сегодня делает Путин?" - вопрошает автор.
Что касается гибели лайнера, то "США и ЕС не безвинны. Не потому, что они якобы намеренно стремились подогревать нестабильность на Украине, но потому, что они преследовали идеалистические цели наивными и нереалистичными средствами", - говорится в статье.
Автор призывает официальных лиц США учесть еще один урок. "Они могут опрометчиво пытаться распространять демократические ценности, так как негативные последствия этих попыток обычно обрушиваются на других людей, живущих очень далеко. В Ираке США потеряли 4500 военных и несколько триллионов долларов, а иракский народ - сотни тысяч человек убитыми и ранеными, причем сегодня его ждет все более мрачное будущее", - пишет автор.
Уолт советует американцам "предпринимать больше усилий, чтобы предотвращать конфликты еще до их начала, а если они начинаются, поскорее их прекращать". Не следует также забывать, что за бездействие или просчеты американских дипломатов будут расплачиваться другие люди.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях