La Stampa | 22 июня 2009 г.
Минимальная добыча газа. Европа в роли запасного игрока
Марко Содано
Отсрочка ввода в эксплуатацию газовых месторождений вызывает обеспокоенность у Брюсселя, пишет Марко Содано в статье, напечатанной в газете La Stampa.
Российский "Газпром" оказался колоссом на глиняных ногах, утверждает автор статьи. Потребление падает, цены снижаются, задолженности растут. "Газпрому" не удается реализовать планы по инвестициям, составленные несколько лет назад. Сроки начала эксплуатации новых газовых месторождении откладываются в ожидании более благоприятных рыночных условий и поступления миллиардных инвестиций, необходимых для начала добычи метана и строительства новых трубопроводов для экспорта газа за рубеж.
Европа сильно обеспокоена: она опасается неожиданного прекращения поставок, ведь Старый континент закупает почти все топливо в России. Эта ситуация беспокоит и Италию, которая производит 60% электроэнергии, сжигая газ, пишет автор статьи.
"Газпром" перенес сроки начала эксплуатации газового месторождения Бованенковское, запасы которого оцениваются в 5000 млрд кубометров, и, как следствие, перенес дату открытия газопровода Бованенково-Ухта, по которому он должен был пойти в Европу. Неоднократно переносилась и дата начала добычи газа на месторождении Ковыкта, с которого газ должен поступать в Китай.
Продолжается газовый кризис и с соседями России: Белоруссией и Украиной. Несколько дней назад Москва передала Минску счет на 230 млн долларов, который необходимо оплатить до 23 июня. В противном случае поставки голубого топлива будут прекращены. В сложном положении в очередной раз оказался и Киев: он оплатил поставки по май включительно, но ему вряд ли удастся оплатить следующий счет. Эта ситуация тревожит Брюссель: по территории Белоруссии проходит 20% газа, предназначенного Европе, остальной газ идет транзитом через Украину.
Автор статьи напоминает, что глава "Газпрома" Алексей Миллер в свое время предлагал создать консорциум ЕС-Россия, который бы помогал Украине и гарантировал безопасность поставок транзитного газа.
На 2 июля, продолжает Содано, назначено заседание Еврокомиссии - как раз накануне истечения срока очередного платежа за газ, получаемый Украиной. Чтобы помочь Киеву, Европе надо будет собрать 4-5 млрд. Если она этого не сделает, пишет автор статьи, то последующий сценарий уже всем известен: в 2006 году и в начале этого года Москва заняла жесткую позицию, перекрыв вентиль, а Киев ответил отбором газа, предназначенного Европе.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях