Статьи по дате

Financial Times | 22 марта 2004 г.

Гетти подадут иски против "Газпрома"

Джоанна Чанг, Эндрю Джек

Члены семейства Гетти во главе с Марком Гетти, внуком нефтяного миллиардера Джона Пола Гетти и соучредителем компании Getty Images, в понедельник подадут иски против российской газовой монополии "Газпром" в Высокий суд в Лондоне и Американскую арбитражную ассоциацию в Нью-Йорке.

"Я предпочел бы не добиваться удовлетворения через суд, - сказал Гетти. - Но как может действовать иностранная компания в условиях недостаточной прозрачности, неясности правил, которые давали бы иностранным инвесторам уверенность в том, что они могут не только вложить деньги, но и забрать их обратно?"

Почти четыре года назад, когда Гетти решили вложить деньги в российскую нефть, они не предполагали, что им придется начинать тяжбу с крупнейшим в мире производителем газа, чтобы вернуть свои инвестиции. Но то, что начиналось как прямая продажа нефтяных активов в Оренбургской области Китайской национальной нефтяной компании (CNPC), обернулось юридической баталией, охватившей три континента.

В прошлом году Magnum Oil, владеющая Victory Oil, которую поддерживают Гетти, решила продать 61,8% акций компании "Стимул" - нефтегазового совместного предприятия с участием "Оренбургазпрома" (ОГП), регионального филиала "Газпрома", на аукционе с 10 участниками, в числе которых был и "Газпром".

В конце ноября Victory и CNPC, предложившая 150-200 млн долларов, заключили и подписали соглашение в Пекине. Но сделка провалилась, и возникли вопросы по поводу роли "Газпрома".

Российское министерство по антимонопольной политике, в свою очередь, задержалось с одобрением продажи "Стимула" CNPC. В феврале "Газпром" подал иски против Victory и собственного филиала, ОГП.

Помимо рисков, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы, участвующие в контроле над стратегическими активами, эта история свидетельствует об агрессивных попытках нового руководства "Газпрома", назначенного президентом Владимиром Путиным в 2001 году, вернуть активы, над которыми монополия потеряла контроль в 1990-е годы. После 2001 года "Газпром" вернул под свой контроль многие стратегические активы и контракты.

Предстоящие судебные баталии высвечивают также правовую неопределенность приобретения компаний в постсоветский период в контексте предпринимаемых государством попыток держать в узде частные и иностранные компании, работающие в сфере природных ресурсов, создавая благоприятные условия российским группам, находящимся под государственным контролем.

"Газпром" подтвердил, что прибег к правовым мерам, чтобы восстановить контроль над "Стимулом" и вернуть себе 51% акций. Его доля упала до 38% после того, что он называет "манипуляциями", имевшими место до 2000 года. "Газпром" оспаривает передачу "Стимулу" нефтяной лицензии, выданной его филиалу, и настаивает на своих преимущественных правах на покупку, которые, по всей вероятности, будет оспаривать Victory.

"Газпром" отрицает, что в принципе выступает против участия Китая, с которым у него налажено сотрудничество, в оренбургском проекте, но неудача CNPC с приобретением "Стимула" оскорбительна для китайцев, стремящихся укрепить сотрудничество с Россией.

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru