Die Welt | 22 марта 2005 г.
Украина сидит на 2,5 млн тонн оружия
Карстен Хинтцманн
Страна не может самостоятельно утилизировать доставшееся ей в наследство оружие. Это риск для безопасности Европы, но одновременно и бизнес для германских конверсионных фирм
Визит министра иностранных дел Йошки Фишера на Украину может обернуться прибылью для германских предприятий, занимающихся утилизацией вооружений. По информации газеты WELT, президент Виктор Ющенко в ходе своего визита в Германию уже вел зондирующие переговоры с именитыми германскими конверсионными фирмами по поводу возможности уничтожения огромного количества обычных вооружений у западной границы Украины - проблема, которая вот уже несколько лет затрагивает и интересы безопасности Западной и Центральной Европы.
Среди знатоков украинских конверсионных проблем фигурирует Освальд Шнайдратус, независимый берлинский эксперт по вопросам разоружения, который давно консультирует германские фирмы и украинское правительство по вопросам конверсии и утилизации. 53-летний Шнайдратус, который в период с 2000 по 2002 год работал заместителем руководителя миссии ОБСЕ в Молдавии и при этом курировал уничтожение там вооружений, агитирует за расширение сотрудничества в сфере безопасности, поскольку одна Украина, без финансовой и технической помощи Запада, с этой задачей не справится.
"В результате переговоров о разоружении в начале 90-х годов и одновременного распада Варшавского договора Красная Армия ушла из Германии, Польши, Чехии, Словакии и Болгарии. Большая часть вооружений, которые она забрала с собой, была оставлена на Украине", - говорит он.
Сегодня там хранятся около 2,5 млн тонн обычных вооружений. Для сравнения: при роспуске Национальной народной армии ГДР пришлось утилизировать 300 тыс. тонн оружия.
"Это вооружение находится на 180 складах, главным образом на западной границе Украины, то есть в непосредственной близости к расширенному ЕС", - говорит Шнайдратус.
"Все эти склады безнадежно переполнены, нередко вместимость превышена в 5-9 раз. Большая часть вооружений хранится в неприемлемых условиях, без защиты, под открытым небом и в любой момент может самовозгореться. К тому же из-за нехватки денег большинство складов почти не охраняется", - добавляет он.
По его словам, украинские склады представляют опасность для региона и не только для него: в большинстве случаев они находятся в непосредственной близости от АЭС и химических заводов.
"Опасность самовозгорания ни в коем случае не является фикцией. За прошедшие десять лет на территории бывшего СССР произошло 14 взрывов на складах вооружений", - говорит Шнайдратус.
Последний инцидент произошел в апреле 2004 года недалеко от Мелитополя. Из хранящихся там 90 тыс. тонн взорвались 50 тыс. Тогда пришлось эвакуировать более 10 тыс. человек. Была реальная опасность, что ракеты полетят в сторону АЭС, находящейся на расстоянии всего 35 км. Подобная катастрофа имела бы последствия и в Европе.
По мнению украинских специалистов по безопасности, необходимо безотлагательно утилизировать около 10% из 2,5 млн тонн вооружений. Однако средств на это нет.
Шнайдратус говорит: "Квалифицированная утилизация тонны вооружений стоит около 1500 евро, а строительство предприятия для уничтожения вооружений - около 20 млн евро. Сама Украина в состоянии в год уничтожать 30 тыс. тонн - такими темпами тикающие бомбы на украинских складах не остановить".
Пока Запад не помог Украине уничтожать ни одной ракеты.
При этом как раз Германия могла бы выиграть от решения проблемы в двойном отношении: с точки зрения политики безопасности и с точки зрения экономики, поскольку в области конверсии вооружений германская технология является ведущей в мире.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях