The Times | 22 мая 2006 г.
Забудьте о налогах: потеря лицензии страшнее
Кристофер Гранвилль
Ни от чего так не пробегает холодок по спине у инвесторов в России, как от налоговых претензий. Разрушение капитала акционеров компании ЮКОС было результатом того, что правительство предъявило нефтяной компании иск по налоговым недоимкам на сумму 30 млрд долларов.
Иностранные инвесторы особенно настораживаются всякий раз, когда создается впечатление, что весьма успешный совместный проект ВР в России - ТНК-ВР - тоже попал на линию огня налоговых инспекторов. Эта угроза вновь всплыла на прошлой неделе, когда один из самых влиятельных коммерческих судов в России отменил решение низшей судебной инстанции о снятии налоговой претензии на 150 млн долларов, относящейся к 2001 году.
Это решение может придать силу и другому требованию налоговых органов, относящемуся к 2002-2003 годам, и в последних представленных финансовых данных компании указаны соответствующие резервы на выплаты по этим потенциальным обязательствам. Однако в этот раз фактор страха существенно ниже.
Во-первых, с момента развала ЮКОСа прошло достаточно времени, чтобы успокоить нервы. На данном этапе стало понятно, что кампания против ЮКОСа была единичным случаем сведения счетов между государством и олигархом с самыми вызывающими политическими амбициями. Другими словами, над инвесторами нет систематической угрозы экспроприации со стороны российского правительства. Одно из подтверждений тому - размер налоговой претензии к ТНК-ВР. Российские власти приводят в пример это и подобные налоговые требования по отношению к другим нефтяным компаниям как доказательства того, что атака на ЮКОС не имела под собой политической основы. Однако, в отличие от дела ЮКОСа, другие требования вовсе не так смертельно опасны. При наихудшем для ТНК-ВР исходе их обязательства по налоговым недоимкам составят чуть больше 10% от их доходов в этом году при цене на нефть 70 долларов за баррель.
В то же время российский инвестиционный климат далек от совершенства. Массовая коррупция - или, иначе говоря, вымогательства со стороны хищных бюрократов - существует благодаря противоречивым правилам, характер которых делает абсолютное их соблюдение невозможным. К слову сказать, несмотря на многочисленные случаи вымогательств налоговыми органами у различных компаний (как правило, у наиболее уязвимых мелких компаний), администрация Путина внесла в налоговую систему значимые поправки. В результате стало целесообразнее с практической точки зрения легализовать свои доходы, облегчив себе тем самым защиту от "государственной мафии". Сейчас в российском парламенте на обсуждение вынесено новое налоговое законодательство, которое введет более жесткие ограничения на ретроспективные налоговые проверки, которые после дела ЮКОСа вызывают наибольшие опасения у фирм.
И все же во многих сферах еще слишком ощутим недостаток четких и прозрачных правил. В сфере природных ресурсов, где эффективные и полномасштабные денежные вложения все еще необходимы для дальнейшего экономического возрождения России, условия лицензий так детализированы и запутанны, что некоторые нарушения неизбежны.
Давно запланированный новый закон, регулирующий добычу углеводородных и минеральных ресурсов, призван заменить существующую систему лицензирования, контролируемую бюрократами. Однако законопроект был заблокирован, а премьер-министр Михаил Фрадков публично рассуждает о том, что Россия еще недостаточно цивилизованна для такой реформы.
ТНК-ВР находится под постоянной угрозой потери лицензии на разработку Ковыктинского месторождения в Юго-Восточной Сибири. Эти разработки имеют коммерческий смысл, если газ по трубопроводам будет направляться в соседний Китай, но "Газпром", принадлежащий государству газовый монополист, отказывается от сотрудничества. ТНК-ВР предложил "Газпрому" контрольный пакет акций месторождения, но монополисты непоколебимы. Существуют опасения, что "Газпром" ждет, когда лицензия ТНК-ВР будет отозвана - и окажется у него в руках.
Т.о, судьба Кавыктинского проекта является более показательным тестом для проверки нынешнего инвестиционного климата в России, чем налоговые претензии.
Кристофер Гранвилль был британским дипломатом в России в начале 1990-х годов, ныне он является редактором онлайновой аналитической службы Trusted Sources, специализирующейся на проблемах развивающихся рынков.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях