The Washington Post | 22 мая 2007 г.
Американо-российские связи
Эдвард Д. Лозански
Госсекретарь Кондолиза Райс нашла абсолютно верные слова, недавно охарактеризовав связи между Россией и США как "большие, сложные отношения".
Недавние разочарования, постигшие американцев, не должны затенять того факта, что эти отношения сейчас претерпевают переходную фазу. За последние несколько месяцев мы наблюдали, как обе стороны используют резкую риторику и совершают ошибочные шаги. В результате наступил "холодный мир", как выразился в своем выступлении на Всемирном российском форуме конгрессмен Алси Хастингс, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Но если мы не утратим объективного взгляда на вещи - а сохранить его, надо сказать, будет непросто, так как в обеих странах начинаются президентские избирательные кампании - то наши связи лишь укрепятся. Надо не зацикливаться на том, что плохо, а брать за основу то, что хорошо.
Если взглянуть на Россию глазами американцев, сложится впечатление, что она не выполнила обещания стать демократической страной. Но, с точки зрения жителей России, сегодняшний уровень открытости и благоприятных возможностей, которыми они пользуются, прямо-таки беспрецедентный. Я - русский по рождению и американец по личному выбору, поэтому моя душа разрывается между этими позициями. Я разделил эйфорический восторг России и США, когда почти 16 лет тому назад был спущен советский флаг, и я понимаю, почему есть мнение, что с тех пор многое утрачено, и некоторые пали духом. Но я знаю, что обе страны получили весьма ценные плоды от эволюции России в постсоветский период. И я убежден, что еще более крупные достижения ожидают нас впереди, если американцы смогут сменить розовые очки образца 1991 года на прозрачные, не искажающие реальность стекла, и строить дальнейшие отношения на основе того, что связывает наши страны воедино.
В 2007 году исполняется 200 лет дипломатическим отношениям между Россией и США. Их начало отсчитывается от того дня, когда будущий президент Джон Куинси Адамс прибыл в Санкт-Петербург ко двору российского императора, чтобы вручить монарху верительные грамоты. В годы войн - "горячих" и "холодных" и даже в страшные минуты балансирования на грани ядерной войны дипломатия была стабильным и позитивным фактором. Даже в период "холодного мира" правительственные ведомства США продолжают тесно сотрудничать с российскими структурами по таким вопросам, как проблемы распространения ядерного оружия, борьба с терроризмом, наркоторговлей и отмыванием денег. В недавнем отчете Госдепартамента американо-российское контртеррористическое сотрудничество было названо "одним из столпов двусторонних отношений".
Торговые связи еще старше дипломатических - их история восходит к XVIII веку, когда в северо-западной части Тихого океана русские и американцы торговали пушниной. За последние 15 лет экономические связи выросли во много крат: после семи десятилетий неудач при коммунистическом режиме возрожденная Россия приветствовала силы свободного рынка.
Задумайтесь над этими фактами
- Иностранные инвестиции в российскую экономику, в том числе 11 млрд долл/, вложенные американскими компаниями, в 2006 году почти удвоились, достигнув 28,4 млрд долл.
- В прошлом году США экспортировали в Россию товаров общей стоимостью 4,7 млрд долл., на 20% больше по сравнению с 2005 годом. Россия, в свою очередь, экспортировала в 2006 году в США товаров на 19 млрд долл., что на 30% больше показателя 2005 года.
- Американские компании ныне производят в России самую разную продукцию - от шоколадных батончиков до автомобилей. Одними из первых сюда пришли Coca-Cola, Alcoa, Boeing, Proctor & Gamble, Ford и General Motors. Некоторые промышленно-деловые альянсы даже распространяются на космическое пространство.
- Американские компании, работающие в России, зарабатывают деньги с поразительной быстротой. Две трети американских компаний в России обеспечивают намеченный уровень объема продаж, а 97% рассчитывают, что в течение ближайших трех лет объем продаж будет непрерывно расти.
Но прибыли сами по себе еще не гарантируют хороших взаимоотношений. Не менее важна способность коммерции крепить дружбу, распространять идеи, в том числе принципы демократии, и стимулировать открытость общества.
Историки, бывшие государственные служащие и культурологи почти единодушно считают, что именно коммерческие связи в 1990-е годы способствовали изгнанию коммунистической идеологии из Восточной Европы за счет того, что привнесли туда американские понятия конкуренции и свободы. Сегодня, как гласят данные социологических опросов, от 47 до 75% россиян, работающих в американских компаниях, относятся к США лучше, чем те, кто работает в российских фирмах. По-видимому, чем ближе россияне узнают Америку, тем позитивнее начинают ее оценивать.
Можно ли рассматривать российскую 16-летнюю демократию как равную американской? Конечно же, нет - да и возможно ли это, учитывая, что США развивают демократию более 400 лет, с тех пор, как на землю Нового Света ступили первые колонисты? Были ли ошибки или шаги назад? Конечно. Подобно любому подростку, 16-летняя демократия не в силах все делать правильно. Но я как человек, который жил и страдал при коммунистической диктатуре, а ныне проводит в России значительную часть года, уверяю вас, что эта страна гораздо свободнее, чем в любой другой период своей истории. Сегодня я вижу свободы, о которых в советские времена нельзя было и вообразить: люди вольны путешествовать, открывать собственные фирмы, вступать в политические партии по своему выбору, исповедовать ту или иную религию.
В 2008 году обе страны будут выбирать новых президентов. И в России, и в США кандидаты испытают искушение продемонстрировать свою "твердость", заостряя внимание на разочарованиях и расхождениях в американо-российских отношениях. Но самые проницательные кандидаты поймут, что более крепкие связи и более тесное сотрудничество - лучший способ укрепить демократию и способствовать процветанию обеих стран на благо россиян и американцев.
Эдвард Д. Лозански (Эдуард Лозанский)- президент Американского университета (Москва)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях