Статьи по дате

Corriere della Sera | 22 мая 2013 г.

"Торнадо невозможно спрогнозировать": феномены, не поддающиеся научным предсказаниям

Джованни Капрара

В отличие от циклонов, предсказать появление торнадо в определенном месте невозможно, пишет Джованни Капрара в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"В отличие от циклонов, перед торнадо мы безоружны, нам не удается их предвидеть", - говорит Ричард Ротунно, специалист из National Center for Atmospheric Research в Колорадо, о двух метеорологических феноменах, которые обрушиваются на американскую территорию. В то время как большие циклонические формирования легко обнаружить, прежде всего, при помощи спутников, торнадо невозможно идентифицировать ни из космоса, ни при помощи радаров. "Прогноз пока невозможен, потому что мы не в состоянии измерить температуру в низких слоях атмосферы, под тучей, из которой формируется торнадо", - поясняет Ротунно. Речь идет о технологических и научных трудностях. В первом случае пока нет инструментов эффективного сбора данных, и это препятствует накоплению статистических данных, при помощи которых можно было бы создавать модели, на которых могли бы основываться прогнозы", - пишет автор статьи.

"Торнадо зарождается из-за контраста между влажной и теплой зоной низкого давления и восходящим холодным и сухим потоком воздуха. Но для того, чтобы возник этот восходящий поток, необходимы определенные условия. В США это горячие потоки, прибывающие с юго-востока, из Мексиканского залива, которые проецируются на центральные штаты. Таким образом, чаще всего феномен торнадо зарождается в Техасе, Оклахоме, Арканзасе, Миссури, Теннеси, Индиане и Огайо. Ежегодно на планете формируется около 1200 торнадо, но 150 проносятся над Соединенными Штатами. При благоприятных для торнадо условиях воздушный столб имеет высоту до тысячи метров. Возникают сильные ветры, которые и становятся причиной разрушений. В Оклахоме сила торнадо сразу же достигла максимума, пятого, "катастрофического" уровня по пятибалльной шкале Фуджита. Скорость ветра достигала 500 км/ч, в последующие часы сила ветра опустилась до 4-го уровня", - сообщает издание.

"Мы начинаем понимать, что происходит, лишь спустя несколько минут, и поэтому мы не в состоянии предупредить население", - говорит Ротунно. Торнадо и циклоны изучаются в связи климатическими изменениями, в частности, глобальным потеплением. "Но это лишь верно для тропических циклонов, поскольку мы располагаем данными о росте их числа и интенсивности", - подчеркивает ученый. Что касается торнадо, то пока не установлена связь между их появлением и повышением температуры на планете. Предстоит еще много работать для лучшего понимания и прогнозирования феномена торнадо, заключает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru