Tages-Anzeiger | 22 ноября 1999 г.
Пощечина Кремлю
Йорг Дитцикер
В Стамбуле звучной пощечиной Борису Ельцину стала не только резкая критика России в связи с чеченскими событиями. Поражением России стало подписание президентами Азербайджана, Грузии, Казахстана, Туркменистана и Турции договора о строительстве нефтепровода от Баку до средиземноморского порта Джейхан в Турции. Предполагается, что с 2004 г. по этому нефтепроводу - в обход российского порта Новороссийск - на Запад будет поступать основная часть каспийской нефти.
Швейцарская газета считает не случайным присутствие на церемонии подписания американского президента Била Клинтона: четырехмиллиардный план строительства нефтепровода - политический проект: речь идет не только о прибыльной торговле каспийской нефтью, но и политическом влиянии на всем Кавказе.
Вашингтон и Анкара ?протолкнули? заключение договора против воли крупнейших американских нефтяных ТНК. Анкара при этом решилась поставить под сомнение договор 1936 г., регулирующий международное судоходство по проливам Босфор и Дарданеллы, и в том числе - прохождение танкеров с нефтью из Новороссийска. Строительство нового нефтепровода для России тем более неприятно в связи с тем, что в апреле этого года уже был открыт новый нефтепровод из Баку до грузинского черноморского порта Супса.
Перспективы России в строительстве газопроводов тоже выглядят удручающе. В начале ноября премьер-министр Турции деликатно отказался подписывать российско-турецкий договор ?Голубой поток?, который предусматривал строительство газопровода из России по дну Черного моря до турецкого города Самсун, как конкурентный проект строительству газопровода из Туркменистана в Турцию, по которому в Западную Европу должна поступать большая часть природного газа. Резко против подписания ?Голубого потока? выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Кроме того, противником этого проекта выступал представитель Клинтона в каспийском регионе Джон Вульф.
Все эти обстоятельства наводят Москву на мысль о заговоре против России. В этой связи требования Запада о соблюдении в Чечне прав человека Москва не без оснований рассматривает как элемент стратегической игры. Тем более, что советник азербайджанского президента Вафа Гулусадзе в январе 1999 г. призвал даже к созданию на полуострове Апшерон военных баз НАТО для защиты ?иностранных нефтяных компаний на Каспийском море?.
Война Москвы за установление полного контроля над Чечней и Дагестаном должна рассматриваться и с этой точки зрения. Два важнейших нефтепровода, которые заканчиваются в Новороссийске, проходят по территории Чечни и Дагестана. А 1700-километровый нефтепровод из Казахстана по российской территории в Новороссийск еще только строится.
Со своей стороны, республики бывшего Советского Союза считают нефтепровод Баку-Кейхан ?новым шагом на пути независимости. Для России же это удар по ее господству в регионе. В этой связи Кремль отреагировал быстро и в день подписания договора заявил, что он срочно приостановит вывоз азербайджанской нефти, которая в настоящее поступает на западные рынки через новороссийский порт.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
![](http://static.newsru.com/v2/img/reuters.gif)