Статьи по дате

International Herald Tribune | 22 октября 2008 г.

Германия и Россия продолжают активно сотрудничать в коммерческой сфере

Джуди Демпси

Немцы и русские уверены, что их широкие деловые связи последних лет будут только укрепляться, несмотря на финансовый кризис, отмечает The International Herald Tribune. Издание напоминает, что Германия - крупнейший иностранный торговый партнер Москвы, а экспорт в Россию жизненно важен для дальнейшего процветания Mittelstand - малых и средних немецких фирм, которые служат опорой Германии на внешнем рынке.

По мнению автора статьи Джуди Демпси, самым ярким проявлением этого совпадения интересов за последнее время была встреча на высоком уровне, состоявшаяся в сентябре в замке на берегу Эльбы. Немецкие менеджеры, работающие в Москве, общались с российскими чиновниками, а восточноевропейские ветераны социалистического труда старались соблазнить своими идеями молодых российских предпринимателей. Гостей было несколько сотен, и все жаждали заключить выгодные сделки, пишет издание.

Газета приводит данные, сообщенные Клаусом Мангольдом, председателем организации Ost-Ausschuss, которая отстаивает экономические интересы Германии в России и странах бывшего советского блока: за прошлый год российско-германский товарооборот составил 57 млрд евро, германский экспорт в Россию вырос на 20%, а за первый квартал текущего - еще на 25%.

У России есть ресурсы, а у Германии - ноу-хау, и эти обстоятельства чаще объединяют, чем разобщают их, утверждает Демпси. В начале XXI века, говорится в статье, фундаментом отношений является потребность Германии в российских энергоносителях, с одной стороны, и производственные достижения Германии, а также необходимость капиталовложений в России - с другой.

Демпси отмечает, что западные стратеги консервативного толка, особенно американские, иногда опасаются, что Германия порвет с атлантизмом и возьмет на себя роль посредника между Белым домом и Кремлем. Однако, по наблюдения автора, если немцы и испытывают подозрения в отношении России, то высказывают их только за закрытыми дверями. Так, в кулуарах немецкие бизнесмены высказывают беспокойство о судьбе Ходорковского, но в публичной обстановке обычно не поднимают шум вокруг ЮКОСа или позднейших неприятностей Royal Dutch Shell и BP в России.

Издание сообщает, что главными докладчиками на встрече были Герхард Шредер и российский посол в Берлине Владимир Котенев. Здание, выбранное для этого форума, можно считать символом прочности германо-российских связей. Замок Альбрехтсберг, которым попеременно владели пруссаки, нацисты, советская администрация и восточногерманские власти, теперь принадлежит мэрии Дрездена - города, где служил Путин в бытность сотрудником КГБ, замечает газета.

Немецкие менеджеры, беседуя с корреспондентом в кулуарах, посетовали на отсутствие в России права собственности и на то, что борьба с коррупцией и инфляцией, обещанные Медведевым, пока не начались. Тем не менее, по данным профессора международной политики Петера Шульце из Геттингена, ныне в России работают более 4600 немецких компаний, почти вдвое больше, чем в 2003 году, причем более 90% из них - средние и малые. Они занимаются производством оборудования, автомобилей, химических товаров, а также действуют в энергетическом секторе. По словам Шульце, эти компании заглядывают очень далеко вперед.

Марио Оховен, президент Федерации Mittelstand, сообщил, что каждая четвертая из компаний - членов ассоциации экспортирует продукцию в Россию или планирует расширить свое присутствие на российском рынке, а четверть оборудования, импортируемого Россией, производится Германией.

Демпси подчеркивает, что популярности немецких товаров способствует специальный механизм, путем которого власти Германии гарантируют кредиты экспортерам, работающим с Россией. Это государственная система Hermes, учрежденная в 1917 году для пропаганды и финансирования внешней торговли, особенно компаний, которые экспортируют свою продукцию на рынки, где почти нет доступа к частным страховым компаниям. По данным издания, в прошлом году Hermes выделил более 1,5 млрд евро из своего общего бюджета в 17 млрд евро на поддержку экспорта в Россию.

Газета уверяет, что немецкие компании рассчитывают на новые прибыльные проекты в России, в том числе связанные с Олимпиадой в Сочи, а также колоссальной потребностью капиталовложений в инфраструктуру. Демпси ссылается на слова Бурхарда Бергманна, вице-директора Ost-Ausschuss: только на модернизацию российских железных дорог до 2030 года потребуется 525 млрд долларов, а на обновление энергетики к 2012 году - 165 млрд долларов.

Франк Шауфф, глава Ассоциации европейских компаний в Российской Федерации, предложил вкладывать в инфраструктуру средства Стабилизационного фонда, но предостерег, что это колоссально-сложная задача, отмечает Демпси. Издание упоминает и о других препятствиях: коррупции, расплывчатости законов и бюрократии, а также о дефиците квалифицированной рабочей силы в России, влекущем за собой рост заработной платы.

И все же, подчеркивает автор, немецкие компании, хотя они и не любят рисковать, толпами устремляются в Россию - страну, хорошо известную их предкам. Издание приводит краткий исторический экскурс, сообщая, например, что согласно тайному приложению к Договору в Рапалло от 1922 года Германия имела право обучать своих военных на территории СССР, тем самым обходя условия Версальского договора.

Организация Ost-Ausschuss была создана в 1952 году и постепенно создала сеть экспертов в немецких посольствах и консульствах в советском блоке, пишет издание. Переход на принципиально новый этап, по мнению газеты, произошел в 1982 году, когда западногерманская компания Ruhrgas организовала предоставление СССР 15 млрд долларов в виде низкопроцентного займа для строительства газопровода, который доставлял газ с Ямала в Германию через Украину.

Говоря о прочности культурных и образовательных связей, Демпси упоминает, что Россия занимает первое место в мире по численности граждан, которые владеют немецким языком как иностранным (2,25 млн).

Издание отмечает, ссылаясь на правительственные источники, что немецкие менеджеры в России нервно ежатся, когда Меркель критикует притеснения российских СМИ и инакомыслящих. Как бы то ни было, по данным Ost-Ausschuss, немецкие компании не подвергались никаким гонениям.

Собственно, подчеркивает газета, Меркель и Штайнмайер предложили Медведеву узаконить статус Германии как партнера России в деле модернизации. Российский лидер с удовольствием согласился, утверждает издание, и теперь немецким бизнесменам остается дождаться, пока договор будет подготовлен юристами.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru