Der Spiegel | 22 сентября 2010 г.
Последний шанс выжить
Маркус Беккер
На российском Дальнем Востоке у тигров, претендующих на обширный ареал обитания, остался, пожалуй, последний шанс выжить в дикой природе. Однако эти стоящие на грани истребления хищники - дорогой трофей, пишет SPIEGEL ONLINE, добавляя, что их защитники продолжают вести упорную и зачастую не имеющую шансов на успех борьбу с контрабандистами и коррумпированными чиновниками.
Как сообщает автор публикации Маркус Беккер, по последним данным ежегодно истребляется до 10 амурских тигров. На Дальнем Востоке мало кто интересуется судьбой тигров - несмотря на то, что на гербах Владивостока и Приморского края красуется этот хищник. Если в начале ХХ века популяция тигров во всем мире насчитывала порядка 100 тыс. особей, то сегодня их число не превышает и 3 тыс. Популяция амурских тигров была практически истреблена в 1930-е годы. Сегодня их осталось около 450.
"Тигра считают в первую очередь конкурентом в охоте и угрозой для домашнего скота", - замечает автор. Работу тех, кто защищает популяцию амурских тигров и леопардов, осложняет еще и экономическая ситуация в одном из беднейших российских регионов: тот, кому удалось подстрелить тигра и продать трофей, может надеяться на безбедное существование. В то время как многие жители региона вынуждены влачить жалкое существование на 25 долларов в месяц, убитый зверь на черном рынке оценивается в 20 тыс. долларов.
"Недееспособность властей, разгул коррупции и повальная бедность населения превращают защиту тигров и леопардов практически в бесперспективное занятие, - продолжает немецкое издание. - Нередко браконьерами становятся те, кто просто не знает, как по-другому прокормить свою семью". Популярной мишенью дикие кошки становятся и для незваных гостей из соседних Северной Кореи и Китая.
По закону, говорится в статье, браконьеру за отстрел тигра грозит штраф в размере 1500 рублей, выплата компенсации в размере 500 тыс. рублей, а также тюремное заключение. Однако для начала требуется доказать, что отстрел имел место - тот, кого застали со шкурой или костями, как правило, отделывается незначительными штрафами. "Подобные штрафы ничтожны по сравнению с прибылью", - констатирует автор.
И если в соседнем Китае браконьерство жестко наказывается, в России даже самые сенсационные случаи не имеют порой серьезных последствий. Жажда наживы охватывает офицеров, чиновников и сотрудников милиции. Как рассказывает Анатолий Белов, руководитель одной из групп, выявляющих незаконную охоту на животных, два года назад они застали с поличным 14 браконьеров рядом с трупом тигра. "Но вскоре исчезли вещественные доказательства, а дело было замято. Браконьерам даже удалось получить обратно свои охотничьи лицензии", - рассказывает Белов, добавляя, что некоторые подозреваемые оказались сотрудниками милиции и прокуратуры.
"Контрабандисты работают на международном уровне, хорошо оснащены и имеют достаточно денег, чтобы купить благосклонность пограничников", - говорит Сергей Ляпустин, бывший военный, работающий на таможне. До 10 тыс. рублей - такова цена на то, что на границе закроют глаза на незаконный груз. Однако и взятка иной раз не нужна: "У контрабандистов отлажены контакты с российскими ведомствами. Некоторые и сами раньше работали на госслужбе", - добавляет эксперт.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях