Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 23 ноября 2012 г.

"Восьмидневная война" в Израиле: итоги и прогнозы

Обзор прессы

Наземная операция в секторе Газа создала бы много проблем Израилю, в том числе стала бы подарком для антиизраильских пропагандистов, но, возможно, перемирие - это пиррова победа? Соседи Израиля не желают, чтобы он существовал вовсе, утверждает произраильский комментатор. У израильтян и палестинцев есть будущее только в том случае, если они не будут ориентироваться на ультраортодоксальных иудеев и радикальных исламистов, пишет журналистка-"примиритель".

Почему в секторе Газа разгорелась война? - задается вопросом Чарльз Краутхаммер, колумнист The Washington Post. Это сопротивление оккупации, говорит "Хамас", и ему вторят многие комментаторы мировых СМИ. Но ведь Израиль ушел из сектора Газа и "фактически создал первое в истории палестинское государство - дал палестинцам то, чего им никогда не давали их единоверцы-мусульмане: ни турки, ни египтяне", говорится в статье. Но "палестинцы из сектора Газа не ответили добром на добро", считает Краутхаммер: они проголосовали за "Хамас", а тот превратил территорию в плацдарм для войны с Израилем.

Конечно, бывают перемирия, но для "Хамаса" перемирие - лишь передышка перед новым боем. "Хамас" открыто заявляет, что намерен освободить ("то есть уничтожить", - комментирует автор) весь Израиль в границах до 1967 года.

В последнее время "Хамас" окреп, продолжает автор: он вооружился более дальнобойными ракетами, и ему покровительствуют Турция, Египет и Катар. Автор предостерегает: в итоге сектор Газа может превратиться в аналог Южного Ливана под властью "Хизбаллы". "Хизбалла" уже располагает 50 тыс. ракет - арсеналом сдерживания превентивных ударов Израиля.

Правители в Газе, празднуя ложную победу, вводят в заблуждение самих себя и свой народ. В действительности точечные удары с воздуха, нанесенные израильскими силами, уничтожили ракетный арсенал "Хамаса", пишет The Globe and Mail.

Египетское правительство во главе с "Братьями-мусульманами", использовало свое влияние для заключения перемирия, однако президент Мурси зашел слишком далеко, присвоив себе новые конституционные полномочия, полагают авторы статьи.

Во многом благодаря "Железному куполу" удалось избежать наземной операции в секторе Газа. Она бы создала много проблем - не только из-за вопросов безопасности, но и из-за того, что стала бы подарком для антиизраильских пропагандистов во всем мире, указывает издание.

Израиль победил в очередном эпизоде конфликта, но прогресса в продвижении к миру нет. Это произойдет только тогда, когда обе стороны признают бессмысленность войны, заключает The Globe and Mail.

Гарантия нового нападения "Хамаса" на Израиль - так называет перемирие, заключенное в среду, обозреватель The Wall Street Journal Дуглас Мюррей, содиректор Henry Jackson Society (Лондон). Большинство зарубежных журналистов и политиков искренне или притворно заблуждаются: "им кажется, будто насилие началось не с обстрела территории Израиля, а с реакции самого Израиля на обстрел". Перемирие "означает, что Израиль должен прекратить свою агрессию, дабы "Хамас" мог спокойно возобновить ракетные обстрелы", говорится в статье.

На взгляд Мюррея, причина недавнего конфликта - не блокада сектора Газа и не предполагаемое отсутствие "палестинского государства". Коренная причина неизменна последние 60 лет: соседи Израиля не желают, чтобы он существовал даже в границах 1948 года.

У палестинцев уже есть свое государство, и не одно, утверждает автор. "Беда в том, что одно из этих государств называется "Газа" и правит им террористическая организация". Если снять блокаду, "враги Израиля еще лучше вооружат жителей Газы, и война, направленная на уничтожение Израиля, сможет завершиться", - считает автор.

Как ни парадоксально, израильтяне могут помочь палестинцам, тогда как многие из предполагаемых арабских друзей народа Газы не заинтересованы в прекращении конфликта, пишет в комментарии для Tagesspiegel Хатидже Акьюн. Незаконные поселения израильтян на Западном берегу Иордана не дают провести в жизнь идею "два народа - два государства", полагает она, но "из сектора Газа вылетают почти семиметровые ракеты, начиненные 90 кг взрывчатки". "Если бы я была израильтянкой, я бы тоже хотела, чтобы мое правительство избавило меня от этой угрозы, - признает Акьюн. - Но, если бы я была из третьего поколения жителей лагеря беженцев, без перспектив, без будущего, что было бы естественнее, чем обвинить в такой судьбе соседей-технократов, с чьей стороны тоже летят бомбы?"

Окружающие страны, полагает она, действуют нерешительно, так как этот конфликт отвлекает внимание от их собственных внутриполитических проблем. "Арабские братья и Иран поставляют оружие и деньги не потому, что в боях можно добиться решения, а потому, что этот конфликт нужен им, а палестинцы годятся на роль дешевого пушечного мяса, чтобы постоянно поддерживать котел в кипящем состоянии".

"Палестинцы могут полагаться только на одно государство - на соседний Израиль, - утверждает Акьюн. - Оба народа знают, каково быть изгоями, обоим народам пришлось перенести бесконечные страдания и у обоих есть будущее только в том случае, если они сумеют ужиться друг с другом. Мирное решение нельзя разрабатывать, ориентируясь на ультраортодоксальных иудеев или радикальных исламистов. И те и другие попирают ногами основной смысл религии: делать людей более цивилизованными и гуманными".

"Сдвиг на Ближнем Востоке может ослабить влияние Ирана на палестинцев", - пишет The Los Angeles Times. "Иран годами снабжал "Хамас" оружием в рамках собственной борьбы с Израилем, но конфликт в секторе Газа выявляет сдвиг в региональной динамике, который может ослабить влияние Тегерана на палестинские вооруженные группировки и усилить руку Египта".

"Хамас" чрезвычайно нуждается в Каире: у него нет другого посредника для взаимодействия с Израилем", - сказал Набил Фахми, бывший посол Египта в США. Но регион настолько нестабилен, добавил он, что предсказывать победителей и побежденных еще рано.

Египет является большим препятствием для Ирана в осуществлении его планов по поводу Газы. Президент Египта Мохаммед Мусри и "Братья-мусульмане" считают Каир несомненным региональным посредником между палестинцами и Израилем, говорится в статье.

"У Египта есть исторические, географические и религиозные связи с Палестиной и Газой. Эти связи не купишь, - сказал Садех Хассейни, специалист по иранской политике. - "Газа - задний двор Египта, и в последние годы мы видим, что идеологически "Хамас" является ответвлением "Братьев-мусульман".



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru