Статьи по дате

The Telegraph | 23 апреля 2003 г.

Ликвидация оппонентов была проверкой для офицеров секретной полиции

Филип Смаккер

Хазал аль-Насир, глава 151-го отдела секретной полиции Саддама Хусейна, знал, как испытывать верность своих офицеров. Он поручал им исполнять приказы иракского президента Саддама Хусейна о ликвидации его политических и религиозных оппонентов, отмечая похвалой успешные покушения и расследуя все случаи отказов.

Всего шесть недель назад, как свидетельствуют документы за его подписью, найденные в одном из штабов секретной полиции в Багдаде, глава отдела покушений все еще отдавал такие приказы.

Двухэтажное здание штаба почти целиком выгорело вместе со многими документами, но часть из них уцелела благодаря тому, что они находились в прилегающем гараже.

На корешке одной из папок надпись: "Имена офицеров, отказавшихся исполнять приказ о казни".

В одной из бумаг аль-Насир пишет: "Мы испытали многих сотрудников, поручая им исполнить их долг. Некоторые из них не решились выполнить задание, а другие исполнили его блестяще".

Один офицер, шиитский мусульманин по имени Абдул Разак Хамид Юсеф Салман аль-Дараджи, приписанный к отделению полиции ? 921 в Саддам-сити, нищем мусульманском районе Багдада, получил приказ "уничтожить нескольких агентов", но отказался. "Он заявил, что раньше не делал ничего подобного, и сослался на то, что на него очень сильно повлияло убийство аятоллы ас-Садра", - говорится в одном из документов.

Офицер имел в виду 19 февраля 1999 года, когда на выходе из мечети после вечерней молитвы в шиитском городе Неджеф были убиты 60-летний Верховный аятолла Мухаммед Садик ас-Садр и два его сына. Как заявили на этой неделе члены иракской секретной полиции, аятолла ас-Садр был только одним из сотен шиитских лидеров, убитых в ходе кампании террора, проводившейся режимом Саддама.

По оценке Human Rights Watch, нью-йоркской организации, за прошедшие два десятка лет саддамовский режим провел покушения на 200-300 тысяч шиитов.

Среди причин, которые офицеры приводили в оправдание своего отказа от участия в покушениях, - плохое здоровье, семейные обстоятельства (как отцы семейств они не хотят пачкать руки) и др. Те, кто справлялся с заданием, отмечались шефом за решительность и смелость.

Вчера корреспонденту The Daily Telegraph удалось побеседовать с Саафом Абу Саккаром, офицером 5-го отдела - специального подразделения секретной полиции. Он выразил раскаяние по поводу того, что работал в аппарате безопасности, и заявил, что виной тому - его страх и жестокость руководителей-убийц, таких, как аль-Насир.

Абу Саккар - это не настоящее имя молодого офицера, а его рабочая кличка. Он согласился отвечать на вопросы только на том условии, что его настоящее имя разглашаться не будет. Он говорит, что до сих пор у него из глаз текут слезы, когда он вспоминает об убийствах шиитов.

Саккар начал работать в аппарате безопасности, где доминируют сунниты, 8 лет назад и, прежде чем стать агентом безопасности, служил специалистом по компьютерам. Он помогал шифровать и расшифровывать документы "совершенной секретности". Сотни из них рассказывали о кампании террора, которую проводил иракский режим. В этих документах цифра 93 обозначала тех, кого задержали, а после допроса казнили.

Абу Саккар дрожащими пальцами пробегает по строчкам, где перечисляются имена нескольких известных государственных киллеров. Одного из них, Салима Мухаммеда Джаббера аль-Хамури 1966 года рождения, начальники расхваливают особенно усердно. Сообщается, что за его готовность подчиняться приказам он был награжден президентской медалью.

Став агентом безопасности, Абу Саккар регулярно совершал обходы мечетей в Саддам-сити, прислушиваясь к проповедям, которые читали имамы и аятоллы, чтобы убедиться, что они превозносят "великого лидера".

"Если они не хвалили Саддама, то автоматически попадали в список политических оппонентов. Я делал записи, но прилагал все усилия к тому, чтобы не доносить, если что-то было не так, - рассказывает Саккар. - Если имамы не упоминали Саддама, их похищали вместе с семьями - часто в пятницу после молитв. Моим прямым начальником был Саад аль-Этави, суннит, который ненавидел шиитов".

После того как шииты ? будь то лидеры или студенты духовных семинарий - попадали в тюрьму, их нередко переводили в особые камеры пыток, одну из которых корреспондент The Daily Telegraph посетил вчера вместе с Саккаром.

"Метод допроса обычно был прост: повесить допрашиваемого вверх ногами и избивать его до переломов, - говорит Аббу Саккар, указывая на крюк на пололке. - Некоторых оставляли висеть вверх ногами в течение нескольких дней, пока они не умирали от истощения и жажды".

В 2000 году Саккара поймали на недобросовестном сборе информации в мечетях и отправили на два месяца на "Остров туристов" на реке Тигр к югу от Багдада - так сказать, на курсы повышения квалификации. "Прямо напротив меня застрелили трех шиитов", - содрогается он.

Он сталкивался с ужасами и по возвращении. "Как-то я зашел в отделение, дверь в комнату допросов была открыта настежь. Я увидел, как капитан Аббас, один из наших, избивал мужчину, лежащего на полу. Это был студент-шиит, - рассказывает Саккар. - Он бил мужчину по голове. Я вдруг понял, что парень уже мертв, и сказал об этом капитану. А он в ответ заявил, что просто хочет посильнее наказать его и что его рука - это "рука Господа".

Однажды секретная полиция казнила двух учеников школы Мутафы прямо на глазах их родных.

Офицер Хассан Хашем, один из коллег-шиитов Абу Саккара, в 2000 году получил приказ устранить имама Абдула Захру аль-Каби. "Он убил имама и получил повышение, а также три новые машины", - замечает офицер.

Саккару удавалось в течение четырех лет уклоняться от участия в покушениях. Но в конце прошлого года, в преддверии войны, его оправили на учения. Через некоторое время его назначили контролером учений для арабских боевиков, приехавших в Багдад из других стран, чтобы сражаться с силами коалиции.

Источник: The Telegraph


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru