Статьи по дате

La Stampa | 23 августа 2004 г.

В поисках нового Залива - на Каспии и в Африке

Луиджи Грассия

Новый Персидский залив, конечно же, не будет найден, но теплится надежда, что в ближайшие годы Запад в значительной мере сумеет снизить свою зависимость от поставок нефти с Ближнего Востока, где когда-то дружественные страны больше не кажутся надежными. Больше инвестируя в разведку новых месторождений и нефтепроводы, мы сможем обеспечить несколько десятилетий передышки в ожидании изобретения чего-то более фантастического и вместе с тем более реального для решения наших энергетических проблем.

Нефтяных альтернатив Персидскому заливу две: бывший Советский Союз и Африка. Немного странно говорить о России как о ведущей из перспективных стран, принимая во внимание, что речь идет о крупном "историческом" производителе нефти, но, согласно статистическим данным, это единственная страна не член ОПЕК, которая в последние годы резко увеличила объемы добычи (с 6 млн баррелей в день в 1998 году до почти 8,5 млн в 2003-м).

В последние 12 месяцев Россия в определенные моменты опережала даже Саудовскую Аравию, ведущего производителя нефти. Возможно, это объясняет причину взаимного согласия между Бушем и Путиным. Но оно не может длиться долго, поскольку, по данным 2004 года, Россия сможет рассчитывать на 60 млрд баррелей, что выводит ее лишь на 7-е место в мире (первые шесть мест принадлежат странам ОПЕК).

От Казахстана следует ждать еще меньшей добычи: как производитель нефти он в настоящее время занимает лишь 19-е место, а по запасам находится на 16-м месте с 9 млрд баррелей, иными словами, запасы меньше, чем даже у такого производителя средней руки, как Норвегия. Азербайджан оказался на 18-м месте с 7 млрд баррелей. Таким образом, в районе Каспия разведано много новых месторождений, но и речи не идет о нефтяном Эльдорадо.

Но есть еще и Африка. В то время как Центральная Азия представляет интерес прежде всего для Европы из-за доступности благодаря наземным нефтепроводам, Черный континент считается зоной интересов американцев. Нигерия, Ангола и малые государства, такие, как Экваториальная Гвинея, острова Сан-Томе и Принсипи, перспективный Камерун, - отсюда нефть может доставляться танкерами без необходимости проходить через проливы или огибать опасные мысы, и, самое главное, отсутствует опасность терактов, которые могут разрушить нефтепроводы на Кавказе или где-либо еще.

Поэтому американские нефтяные компании инвестируют значительные суммы в Африку. По подсчетам Вашингтона, к 2015 году американский импорт нефти из Африки увеличится и будет составлять от 15 до 25% от всего импорта. Эта цифра не совсем точно отражает действительность, поскольку эти данные относятся не только к Черной Африке, но и к Алжиру, Ливии и Судану, которые отличаются нестабильностью и теми же рисками, что и регион Персидского залива.

Но истинным нефтяным Эльдорадо может стать пока дорогостоящая, но со временем все более доступная добыча нефти из битумных песков. В канадской провинции Альберта добывается эквивалент 600 тысяч баррелей в день, к 2010 году добыча увеличится до 2 млн. Столько же нефти добывает такой крупный производитель, как Ливия.

Согласно исследованию, проведенному американским правительством, запасы канадских битумных песков оцениваются в 300 млрд баррелей, т.е. превышают запасы обычной нефти в Саудовской Аравии, оценивающиеся в 260 млрд баррелей.

Эта цифра увеличивается до 400 млрд (гипотетических), если учитывать и "очень тяжелую нефть" Венесуэлы и Мексики. Эти месторождения не разрабатывались ранее по причине слишком больших затрат на очистку. Но теперь уже существуют экономически выгодные технологии, благодаря которым расходы на производство барреля такой нефти снизились с 20-25 долларов в 1980 году до 8-9 долларов в настоящее время, что делает конкурентоспособным производство такой нефти.

Источник: La Stampa


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru