Foreign Policy | 23 августа 2011 г.
Забытые уроки свободы
Нина Хрущева
Движение к открытости и демократии в СССР началось при Никите Хрущеве, расцвело при Горбачеве и почти уничтожено в путинской России, утверждает в своей статье в Foreign Policy Нина Хрущева, правнучка Никиты Сергеевича.
"В 1961 году Хрущев повторял и дома, и публично: "Берлин должен стать свободным городом". Такая уж привычка была у моего прадедушки: если он увлекался какой-то идеей, то больше от нее не отступался", - пишет автор.
Главной концепцией хрущевской дипломатии был паритет. "Он рассуждал так: если одна из сторон холодной войны может что-то сделать, то на это имеет право и другая", - пишет Хрущева. Поэтому он в 1962 году отправил ракеты на Кубу - в ответ на размещение ракет США в Турции.
По мнению автора, Россия и сегодня, хотя она уже не сверхдержава, все еще придерживается этой концепции: Путин постоянно подчеркивает, что его страна должна быть на равных с самыми развитыми государствами мира и пользоваться не меньшим международным влиянием, чем США. "Такое мировоззрение порождает политику, опасную одновременно для российского народа и глобальной безопасности. Но чтобы понять, как оно сформировалось, нужно вернуться в 1961 год - в разгар холодной войны", - пишет автор.
Спустя 15 лет после Второй мировой Берлин все еще считался оккупированной территорией, разделенной на четыре зоны влияния: советскую, американскую, французскую и британскую. Хрущев добивался заключения мирного договора, дабы коммунистическое правительство мало кем признанной ГДР получило законный международный статус. Американцы воспротивились, и тогда Хрущев пригрозил сделать Берлин свободной демилитаризованной зоной, отдать восточную зону под полную власть ГДР, а западную половину - под контроль ФРГ. США сочли, что это уловка для передачи всего Берлина советскому блоку. "Возможно, Хрущев действительно планировал такой эндшпиль: он высоко ценил паритет, но одновременно был хитроумным политиком и служил делу коммунизма", - говорится в статье.
Тем временем жители ГДР массово сбегали через берлинские КПП на Запад. Вальтер Ульбрихт, первый секретарь ЦК СЕПГ, решил, что раздел Берлина на две части предотвратит эмиграцию. Но в начале августа 1961 года даже Ульбрихт был уверен, что строительство стены - крайнее средство. Хрущев тоже относился к идее стены осторожно - опасался за состояние отношений с Западом. "Но Берлинская стена казалась единственным способом положить конец эмиграции и не позволить восточным немцам увидеть, что при капитализме живется лучше", - говорится в статье.
В 1964 году Хрущев захотел сблизиться с Европой. Неофициальным эмиссаром стал его зять Алексей Аджубей, рассказывает Хрущева. Но в июле на встрече с канцлером Германии и мэром Западного Берлина Аджубей, согласно его мемуарам, зашел слишком далеко - пообещал, что Хрущев уберет Берлинскую стену. "Возник скандал. Ульбрихт не мог официально признать, что ранее хотел разделить Берлин, и предпочел, чтобы за эту крайнюю меру несла ответственность Москва. Хрущев, с другой стороны, не имел возможности официально искать формы объединения Берлина", - пишет автор. Стена осталась на месте, а через несколько месяцев Хрущева сместили.
По мнению автора, можно предположить: если бы Хрущев решительнее постарался покончить с разделом Берлина, холодная война закончилась бы намного раньше. "Ведь Горбачев твердо решил сделать СССР открытой страной и добился успеха. Но сейчас, через 20 лет, далеко не ясно, уцелеют ли его достижения в будущем", - пишет автор. Путин последние 10 лет занимается возрождением централизованной власти Кремля, которую Горбачев старался разрушить. "Путинская "демократия" понимается лишь как возможность ходить полуголыми в летний зной или показывать по телевизору плохие подражания американским боевикам, в которых храбрые офицеры КГБ в роскошных дворцах борются с коррумпированной мафией", - пишет автор.
Теперь российские границы открыты как никогда еще в истории, но нынешнее руководство верит в изоляцию и врагов еще сильнее, чем его предшественники при коммунистическом режиме, пишет автор. "Впрочем, в то время как Путин предостерегает Россию о хитростях чужаков, для собственного народа он абсолютно недоступен", - считает автор. Хрущева пишет, что недавно поехала посмотреть, что сталось с дачей Хрущева. Теперь она включена в состав резиденции премьер-министра в Ново-Огарево. "Но советский автократ Хрущев никогда не был таким любителем секретности, как российский "демократ" Путин", - утверждает автор. Дача Хрущева была обнесена деревянным забором, через который можно было тайком перебраться. А нынешнее руководство находится за 20-футовым неприступным забором из железной сетки.
"Да, Хрущев был несовершенным реформатором, но даже он, похоже, лучше Путина чувствовал открытость, к которой следует стремиться цивилизованным нациям", - полагает Хрущева. В 1956 году Хрущев осудил культ личности своего бывшего начальника, а после своей отставки признавал, что Берлинская стена была ошибкой: "Превосходство следует демонстрировать в ходе конкуренции, а не ограничениями". "К сожалению, современная Россия совершенно забыла об этом уроке", - полагает автор. Путин старается запугать Европу, чтобы она смирилась со сферой российских привилегированных интересов. Но тем самым он лишь продемонстрировал, что Россия - ненадежный партнер и уроков свободы все еще не усвоила, считает автор.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях