Статьи по дате

ABC | 23 августа 2016 г.

Кардиологи объявили войну сахару

Хосефина Г. Стегманн

"Ваш ребенок не должен потреблять больше 25 граммов добавленных сахаров в день", - сообщает ABC, пересказывая рекомендации Американской ассоциации кардиологов, опубликованные в Circulation, журнале этой ассоциации. 25 граммов - это 6 чайных ложек сахара, поясняет журналистка Хосефина Г. Стегманн.

"Добавленные сахара - это все разновидности сахара, которые добавляются в еду или напитки специально", - поясняет издание. Например, в шоколад, булочки, прохладительные напитки. "То есть под это определение не подпадает сахар во фруктах или в молоке, например", - говорится в статье.

По словам автора, употребление в пищу еды и напитков с рафинированным сахаром связывают с развитием метаболического синдрома, который может вызывать ожирение, увеличение брюшной полости, повышение артериального давления, уровня глюкозы и триглицеридов, а также снижать уровень "хорошего" холестерина.

Рекомендация ограничить добавленный сахар адресована в особенности детям и подросткам в возрасте 2-18 лет.

Хосе Рамон Гонсалес Хуанетей, президент Испанского кардиологического общества, предостерегает: если в Испании сохранится тенденция к употреблению фастфуда и сниженной физической нагрузке, "те, кому сейчас 10-20 лет, будут больше страдать болезнями сердца и проживут меньше, чем их родители".

Американская ассоциация кардиологов разъясняет: вероятность заболеваний у детей прямо пропорциональна объемам добавочного сахара, который они потребляют. "У малышей с избыточным весом, которые продолжают потреблять добавочные сахара, есть склонность к развитию инсулинорезистентности", - предостерегает газета. Инсулинорезистентность, в свою очередь, - первый шаг к развитию диабета и зародыш всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Но выход не в том, чтобы вообще обходиться без сахара. "Мозгу нужно около 160 граммов сахара в день, но он получает его из других видов продуктов, особенно из медленноусвояемых углеводов", - поясняет Сусана Моренео, секретарь Испанского общества исследований ожирения.

Можно ли использовать заменители сахара? "Они могут повлиять на метаболизм липидов, но этот механизм не очень ясен. В принципе, если вы хотите пить прохладительные напитки, лучше всего выбирать диетические, а кофе лучше всего пить с сахарином", - говорит Хуанетей.

Еще одна проблема с сахаром - он вызывает воспалительные процессы во рту, которые могут усилить инсулинорезистентность. "Вдобавок люди, у которых проблемы с деснами - например, периодонтит, чаще страдают сердечно-сосудистыми болезнями", - утверждает Моренео.

Источник: ABC


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru