Статьи по дате

Le Temps | 23 декабря 1999 г.

Преимущество русских - прослушивающие устройства

Анн Нива

Корреспондент швейцарской газеты "Le Temps" встретилась с начальником главного штаба чеченских вооруженных формирований Мумади Саидаевым, вторым лицом после Аслана Масхадова в чеченском руководстве.

"Не стоит слишком заострять внимание на попытках российских войск взять Грозный, - говорит он. - Конечно, такие попытки имеют место. Самым последним примером является прорыв танковой колонны до площади Минутка в центре города. И это не первая попытка. Они происходят постоянно. Русские возьмут Грозный. По крайней мере, попытаются, это в порядке вещей. Раз уж они пришли сюда, они не могут не продвигаться вперед". Саидаев - бывший советский офицер, специалист в области разведки, хорошо знаком со стратегией противника.

"Их операции развиваются по знакомому сценарию. Они высылают разведку, и, если разведчики сталкиваются с сопротивлением, они мгновенно отходят назад, и начинают обстрел, чтобы пробить себе дорогу, " - говорит Саидаев. Он сохраняет спокойствие, несмотря на то, что продвижение российских войск является неоспоримым фактом. Он убежден в том, что, захватывая новые территории, российские войска способны контролировать ситуацию лишь в пределах границ своих контрольных постов. Оставшаяся часть территории республики находится в руках тех, кто ведет партизанскую войну.

Мумади Саидаев отказывается согласиться с тем, что федеральные силы превосходят силы повстанцев. Саидаев скорбит по жертвам среди гражданского населения. Но сегодня его беспокоит не только это: "Так как с августа в Чечне нет воды и газа, люди начали вырубать леса, что приводит к нарушению экосистемы. Эта экологическая катастрофа выходит за пределы границ нашей республики".

Другая причина для беспокойства - прослушивание. Единственным средством связи между различными группами боевиков является радио. "Русские располагают средствами прослушивания. Это дает им явное преимущество, и мы не можем им что-либо противопоставить, у нас нет необходимой аппаратуры. Конечно же, переговоры ведутся с использованием кода, сеансы связи - непродолжительные, места передачи сразу же меняются. Но они все понимают", - говорит Саидаев.

Для Чечни, которая во второй раз за десятилетие вынуждена вести борьбу за свою независимость, недавние состоявшиеся парламентские выборы в России, не имеют никакого значения. Никого не интересуют даже предстоящие через шесть месяцев президентские выборы. "Ничего не изменится с новым президентом, напротив, может быть даже хуже, если, например, будет избран Владимир Путин".

Бывший советский офицер сожалеет лишь о том, что российское общество на этом этапе сплотилось вокруг своих руководителей. Саидаев заявил: "Чтобы сделать эту войну непопулярной, достаточно, например, нанести удар по элитной дивизии, местом постоянной дислокации которой является один из пригородов Москвы. Тогда русские начнут отдавать себе отчет, как легко умереть."

Источник: Le Temps


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2025 InoPressa.ru