La Repubblica | 23 декабря 2002 г.
Вето США на препараты анти-СПИД
Анаис Джинори
Рождественский "подарок" для 30 миллионов больных СПИДом, ожидающих лечения, которого не будет. Не дождутся лекарств и больные туберкулезом, малярией и другими тропическими болезнями, распространенными в бедных странах, которые не могут себе позволить приобретать лекарства по рыночным ценам. Соединенные Штаты приняли решение: никаких соглашений, препараты покупаются у тех, у кого есть патент. Началась борьба внутри ВТО: африканские страны громко протестуют против решения Соединенных Штатов, Европейский союз пытается выступать в роли посредника, а некоторые страны (Индия и Бразилия) хлопают дверью и уходят.
Остается лишь директор ВТО, таец Супакаи Панитчракди, он вынужден отметить: "Это ужасное и разочаровывающее решение. Мы рискуем дискредитировать себя перед лицом общественного мнения". Это была последняя возможность достичь соглашения, которое бы позволило странам третьего мира производить и импортировать спасительные лекарства по низким ценам. И вот, в пятницу вечером было объявлено о поражении. 144 страны ВТО не сумели выполнить обещание, данное в ноябре 2001 года на саммите в Дохе.
Таким образом, остались неизменными лицензии 20-летней давности на производство лекарственных препаратов. Что касается СПИДа, то до 2016 года будет сохранена монополия семи фармацевтических компаний, пользующихся исключительным правом на их производство. Того, кто нарушит это положение, ждут санкции и судебные разбирательства. "Речь идет о защите наших инвестиций в исследования и разработку новых лекарств. Отмена этих правил будет иметь разрушительные последствия для больных во всем мире", - заявил Алан Хольмер, президент американской Pharma. "Нельзя мириться с тем, что жизненно важные лекарства являются привилегией немногих, в то время как миллионы больных умирают", - в свою очередь, заявляет директор Всемирной организации здравоохранения Гро Харлем Брундтланд.
Чиновники ВТО хотели прийти к компромиссу по самым тяжелым заболеваниям: СПИДу, малярии и туберкулезу. Упоминались и полтора десятка других тропических болезней. После бесконечных дискуссий почти все страны заявили о согласии. Но не Соединенные Штаты. "Речь идет о слишком расплывчатом и неконкретном документе", - пояснила представитель США Линнет Дейли, обеспокоенная отсутствием достаточных гарантий для мощного фармацевтического лобби, Big Pharma.
Для многонациональных компаний Женевское соглашение чревато большими потерями, до 50 миллиардов долларов. Кроме того, с принятием нового соглашения патенты могут игнорироваться и при производстве препаратов для лечения неинфекционных заболеваний, таких, как диабет и астма. И потом, подчеркивают эксперты, нет никаких гарантий, что лекарства, произведенные по низким ценам в бедных странах, не будут нелегально импортироваться на Запад.
Гуманитарные организации, такие, как Oxfam и "Врачи без границ", говорят: "Если политики не в состоянии договориться, мы будем поддерживать контрабанду лекарств, чтобы люди не умирали". Дискуссии в ВТО должны возобновиться в начале года, возможно до лета будет организована новая конференция. "Я должен напомнить всем, что речь идет не только о торговле, но и о гуманитарной проблеме", - протестует директор Супакаи. "Мы все хотели достичь соглашения. Американская позиция нас разочаровала", - отметил представитель Канады Серджио Марки. Бразильский дипломат Антониу де Агилар Патриота отметил: "Мне казалось, что я присутствую на беседе глухих".
Америка не намерена отступать от своих позиций. "Этот провал вовсе не катастрофа, - прокомментировал заместитель министра торговли США Грант Альдонас. - Медикаменты уже существуют, и американские компании финансируют механизмы доставки этих лекарств в африканские страны".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях