The Times | 23 декабря 2004 г.
Никогда не доверяйте бывшему советскому агенту, особенно если он поставляет вам газ
Роджер Бойз
Много лет назад, когда я был молодым корреспондентом в коммунистической Польше, мне позвонили из Голливуда, из офиса режиссера фильмов о Джеймсе Бонде Чабби Брокколи. Ассистент режиссера спросил меня, может ли коммунистический диктатор попытаться "купить" капиталистическое государство и таким образом мирными средствами одержать победу, вместо того чтобы наносить ядерный удар.
Владимир Путин подпадает под стереотип коммунистического лидера не только потому, что он в прошлом был агентом КГБ, но и оттого, что и сегодня Путин остался воином эпохи холодной войны, волком в овечьей шкуре, который хочет применять старые категории к современной эпохе.
Как и правители времен холодной войны, Путин разрабатывает новые баллистические ракеты, подавляет оппозицию, пытается "надеть намордник" на прессу и всюду видит врагов. Западу не нравится усиление авторитаризма в России, но тем не менее Запад не считает, что возможна новая холодная война. Советское государство имело возможность оказывать влияние не другие страны с помощью Красной армии и марксистско-ленинской идеологии, которые сегодня не играют серьезной роли во внешней политике России.
В то же время Путин создал новый инструмент политики: российский газ и нефть, поставки которых составляют большой процент от импортируемых Европой энергоресурсов.
Путин стремится получить нефтяную компанию ЮКОС в свои руки для того, чтобы не допустить продажи активов ЮКОСа американским компаниям. Если бы собственниками ЮКОСа стали американцы, то прибыль компании Ходорковского могла бы быть направлена на финансирование антипутинских политических сил в России, а это бы серьезно ослабило российского президента и у него в стране, и за рубежом.
От российского природного газа, поставляемого компанией "Газпром", зависят много стран, от Турции до Туркмении, от Европы до Баку. По оценкам Международного энергетического агентства, в 2020 году природный газ будет составлять 62% от общего количества потребляемых Европой энергоресурсов. Две трети этого газа будет экспортироваться из России. Поэтому "Газпром" и имеет такое большое влияние.
Сегодня "Газпром" - это "государство в государстве, последний институт советской эпохи, в котором не хотят слышать о принципах рыночной экономики и прозрачности проводимых операций. В бывшие советские республики Россия поставляет газ по льготной цене. Многие страны, которые граничат с Евросоюзом, - Белоруссия, Украина, Молдавия - имеет большой долг перед "Газпромом".
Над этими странами висит угроза прекращения поставок газа из-за долгов, что создает нестабильность и делает их зависимыми от России. Незадолго до "революции роз" в Грузии Москва решила прекратить поставки газа в эту страну "по причинам технического характера". Таким образом, Россия хотела не допустить закрытия в Грузии своих военных баз, с помощью которых она оказывает давление на Чечню.
Путин любит применять грубую силу. В знак того, что Украина важна для России,
послом в Киеве несколько лет назад был назначен Виктор Черномырдин, сильный политик и бывший глава "Газпрома". Путин знает свою силу и использует ее с цинизмом агента КГБ. Российский президент знает, что, независимо от того, кто придет к власти на Украине, любой новый президент, включая прозападного Виктора Ющенко, будет вынужден поддерживать дружеские отношения с Кремлем, до тех пор пока Россия будет оставаться основным поставщиком энергоресурсов на Украину.
Вспомните - одно время белорусский лидер Александр Лукашенко спорил с Кремлем. Россия могла в любое время вызвать в Белоруссии революцию или государственный переворот, с тем, чтобы изгнать Лукашенко из власти, простым способом - подняв цены на газ и нефть в середине зимы. Но Путин решил не прибегать к такому варианту. Да и зачем? Лукашенко и так пляшет под дудку "Газпрома".
Сторонники Путина на Западе, особенно в Германии, утверждают, что в новой России никогда не стоял выбор между демократией и диктатурой, а был выбор между криминальным государством с олигархами, нарушающими закон, и созданием стабильного, модернизированного общества. Да, Путин не святой, признают советники канцлера Германии Герхарда Шредера, но он сделал правильный выбор. Если бы Путин последовал советам Запада относительно Чечни, то там, в опасной близости от Западной Европы, было бы создано мусульманское государство. Но европейские друзья Путина заблуждаются.
Герхард Шредер считает, что у Путина есть большой интерес к развитию сотрудничества с Европой, хотя бы потому, что Путин сам прожил в Германии девять лет и свободно говорит по-немецки. Но сегодня не эпоха Петра I, когда Россия возлагала большие надежды на то, что Западная Европа поможет ей модернизироваться в обмен на возможность пользоваться российскими природными ресурсами. При Петре I были подписаны соответствующие соглашения между Россией и государствами Западной Европы. Подобные соглашения существуют и сегодня. Так, недавно Германия согласилась поставлять России высокоскоростные поезда, а немецкий энергетический концерн "Рургаз" имеет 6% акций "Газпрома". Но Путин больше заинтересован в сотрудничестве с Китаем, чем с Европейским союзом. "Газпром" развил в Китае очень большую активность. Шредер ошибается, когда думает, что, обнимаясь с Путиным, он получает гарантии сотрудничества России с Германией. На самом деле Путин просто водит Шредера за нос.
Стиль правления Путина показывает, что правы те, кто смотрит на Кремль с сомнением. Коррупция при Путине достигла еще больших масштабов, чем она была при Ельцине. Энтузиазм ставленников Кремля по разрушению ЮКОСа во многом вызван стремлением этих людей обогатиться за счет ЮКОСа. И эти люди стоят у руля путинской России.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях