Статьи по дате

The Wall Street Journal | 23 февраля 2000 г.

В России, где свирепствует киберпреступность, хакеры становятся знаменитостями

Гай Чейзан

На Западе хакеры выводят из строя популярные веб-сайты, чтобы показать, на что они способны. В России один хакер пошел на преступление с целью найти работу.

В прошлом месяце 21-летний москвич Роман Ильин взломал сайты, на которых размещались популярные российские газеты и заменил первые страницы ссылками на свой личный веб-сайт, содержащий копию его резюме и отчаянную просьбу предоставить работу.

"Я хочу найти серьезную работу в серьезной фирме с хорошими перспективами роста,- говорилось в резюме. - Недавно судьба столкнула меня с дилетантами, умело маскировавшимися под профессионалов. Я чувствую, что способен на большее и хочу, чтобы мне предоставили шанс показать, чего я стою."

Проникновение Ильина в некоторые сайты продемонстрировало разрушительный потенциал российских хакеров, некоторые из которых могут взламывать самые сложные коды, похищая ценные корпоративные секреты. Многие их них - подобно Ильину - руководствуются экономическими соображениями: взлом сайта для размещения резюме, конечно, уникальный случай. Бедность заставляет многих россиян похищать из сети дорогое программное обеспечение или перехватывать пароли, позволяющие бесплатно пользоваться Интернетом.

И некоторые из них даже не знают, что совершают преступление.

Российская киберпреступность растет угрожающими темпами. В 1999 году против хакеров было возбуждено 238 уголовных дел (в 1997 году их было 17). Кроме того, по мнению официальных лиц, до 90% преступлений в этой области остаются без последствий. Фирмы, чьи системы взламываются, не признаются в этом, боясь потерять клиентов.

В то время как жертвы стесняются об этом говорить, самих хакеров считают героями. После взлома сайтов Ильин сразу же превратился в знаменитость. У него брали интервью корреспонденты газет и его приглашали на ток-шоу на радио. Ильин все время повторял, что талантливым программистам, подобным ему, невозможно найти работу, на которой было бы востребованы их способности.

"Отчасти он прав,- считает главный редактор выведенных им из строя сайтов Lenta.ru и Vesti.ru Антон Носик.- Российский рынок труда пребывает в таком беспорядке, что хорошим специалистам трудно найти работу. Просто не существует стандартных процедур найма на работу."

В конце концов Ильина взяли на работу в компанию, а потом он создал свою собственную фирму. Вместе с приятелем-хакером и специалистом по рекламе он создал консалтинговую фирму НеоНет, занимающуюся обеспечением компьютерной безопасности. Фирма проверяла компьютеры на предмет изъянов в системе безопасности и затем показывала, как их устранить.

Некоторые сомневаются, что таким "этичным хакерам" можно доверять, учитывая, что хакеров могут нанять для взлома компьютерной системы платежей или похищения коммерческих секретов. Однако, по словам главы подразделения по борьбе с компьютерной преступностью МВД России Дмитрия Чепчугова, ни хакеры, ни те, кто занимается этим просто из бахвальства, не играют большой роли на хакерском рынке.

"Наиболее крупную группу составляют те, кто взламывает коды, чтобы получить доступ к дорогому программному обеспечению, которое они не могут купить легально,- подчеркнул он. - Я их не защищаю, но совершенно очевидно, что они не прекратят заниматься этим делом, пока экономическая ситуация в России не улучшится".

Пиратство приобрело в России характер эпидемии; нелицензированные копии Microsoft Windows 98 на улице стоят меньше 3 евро. По оценкам Чепчугова, 80% всего программного обеспечения, использующегося в России частными лицами, является нелицензированным. И большая часть программ взята из Интернета.

Типичной жертвой такого пиратства стала фирма "Макромедиа2, производящая мультимедийные продукты. Попав на веб-сайт этой фирмы, можно было в течение определенного периода времени бесплатно пользоваться программой Dreamweaver 3. Если она вам понравилось, вы можете набрать данные вашей кредитной карточки и приобрести ее за 299 долларов. Однако российский хакер, действовавший под псевдонимом Иванопуло, взломал коды многих программ "Макромедиа", так что кто угодно мог бесплатно пользоваться программным обеспечением этой фирмы и после истечения 30 дневного срока. Понятно, что Иванопуло превратился в идола, своего рода компьютерного Робин Гуда.

"Макромедиа" попыталась закрыть свой сайт. Однако хакер (по словам Чепчугова, он говорит по-русски и живет в одной из бывших советских республик, то есть вне досягаемости российских правоохранительных органов) отрицает, что совершил что-то противозаконное. В ответ на угрозу представителя "Макромедиа" возбудить против него дело он по электронной почте отправил фирме послание, в котором написал следующее: "В России пользование программой, защищенной авторскими правами, вполне законно даже без разрешения владельца авторских прав. Я лишь хотел изучить различные системы защиты и показал, какие они слабые. И это не является незаконной деятельностью".

Провайдеры Интернета тоже зачастую становятся жертвами хакеров. Хакеры отслеживают их порты и перехватывают пароли подписчиков, что позволяет им бесплатно пользоваться Интернетом.

"Я слышал об этой проблеме от многих российских Интернет-провайдеров,- говорит представитель компании по исследованию информационных технологий International Data Corp. Russia Роберт Фариш. - Частный счет, который я открыл у провайдера Гласнет, в 1998 году был заморожен после того, как однажды вечером хакеры похитили мой пароль, а утром использовали мой кредит на сумму около 100 долларов".

Некоторые российские киберпреступники действуют более масштабно. В прошлом месяце 19-летний Максим похитил у одной из фирм в Интернете номера кредитных карт и занес 25 000 номеров на веб-сайте после того, как фирма отказалась заплатить выкуп в размере 100 000 долларов.

Многие эксперты в области Интернета уже смирились с тем, что здесь спокойно действуют хакеры из России и других бывших советских республик. Некоторые эксперты полагают, что в значительной степени это объясняется тем, что слишком мало кто считает действия хакеров преступными.

На сайте cyberpolice.ru, принадлежащем московскому подразделению по борьбе с киберпреступностью появилось следующее сообщения от одного из пользователей: "Ваш сайт, конечно, очень интересный. Однако вы не можете прекратить деятельность хакеров, посадив их в тюрьму. Вам следует оказать финансовую помощь нашим бедным студентам и молодым людям и возможно тогда они не будут уделять такое внимание компьютерному мошенничеству".

Однако даже благосостояние не в силах остановить деятельность другой группы хакеров из стран бывшего СССР. Речь идет о так называемых политических хакерах. Особо показателен в этом отношении случай с сайтом РосБизнесКонсалтинга, на месте которого однажды появилось воззвание чеченских сепаратистов. Хакеры пообещали перевести чеченскую войну вглубь России и вынесли смертный приговор Путину как главному врагу чеченского народа.

Бескровная, но жестокая кибервойна разгорелась также между Азербайджаном и Арменией, больше 10 лет конфликтующими по проблеме Нагорного Карабаха. Она началась в прошлом месяце, когда две азербайджанские группы - Green Revenge и Hijack Team - взломали армянские серверы. В ответ армянская группа Liazor в начале этого месяца атаковала 25 азербайджанских сайтов. Некоторые из них до сих не функционируют.

Источник: The Wall Street Journal


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru