The Christian Science Monitor | 23 февраля 2005 г.
Буш навалился на Путина. Сдвинется ли тот с места?
Скотт Петерсон
Спустя почти четыре года после того, как президенты Джордж Буш и Владимир Путин установили теплые личные связи, отношения между Москвой и Вашингтоном снова охладились, и сейчас им предстоит крупное испытание.
Долгожданный саммит в Словакии может изменить американо-российские связи - напряженность возрастает по таким вопросам, как распространение демократии, ядерный потенциал Ирана и поставка ракет в Сирию.
США с новой силой сосредоточились на демократии - спустя три года, в течение которых любой вопрос внешней политики рассматривался через призму войны с террором, - и это углубило тревогу России в преддверии саммита.
Заявления Буша, сделанные в понедельник в Брюсселе, в которых он отметил, что США и Европа должны сделать демократическую реформу основой диалога с Россией, подчеркивают, насколько по-разному два лидера относятся к важности демократических реформ.
Хотя обе страны сохраняют приверженность стратегическим вопросам ядерного нераспространения и войны с террором, Кремль расширил рамки своего авторитаризма, выступил против американского вторжения в Ирак и обвинил Вашингтон в попытке перетянуть бывшие советские государства в западный лагерь путем содействия революциям на Украине и в Грузии.
"С российской точки зрения, налицо двойные стандарты, - говорит Фиона Хилл, эксперт по России в Брукингском институте в Вашингтоне. - Среди российской элиты распространены антиамериканские настроения, ощущение того, что США потеряли свой моральный авторитет - из-за Ирака, тюрьмы "Абу-Грейб" и разрастания американских амбиций".
Включить все эти вопросы в программу одного саммита нелегко, но некоторые утверждают, что встреча с Бушем лицом к лицу обернется преимуществом для Путина.
"Этот саммит во многом является попыткой Путина вернуться к своей прежней мощи, - говорит Павел Баев, аналитик по России в Международном институте исследования мира в Осло в Норвегии. - Ему кажется, что его усилия увенчаются успехом при личной встрече, с глазу на глаз... и, вероятно, он думает, что сможет установить новые связи с президентом Бушем".
В его рукаве может быть припрятана одна козырная карта, которая после выборов в Ираке 30 января стала еще ценнее. Решение отправить российские войска в Ирак - по крайней мере, обещание этого (российские войска могут служить миротворцами в составе возглавляемой США коалиции) будет рассматриваться как содействие становлению нового иракского правительства, а не продолжению американской оккупации. После выборов в Ираке американские чиновники уже уведомили Москву, говорит Баев, что отправка российских войск в Ирак будет оценена по достоинству.
"Разыгрывать эту карту Путин будет не слишком охотно и прибережет ее на крайний случай, однако он может это сделать", - продолжает Баев.
Россия подтвердила свои обязательства по постройке иранской АЭС - несмотря на обеспокоенность Вашингтона тем, что усилия Ирана маскируют военную ядерную программу. Россия, насколько известно, ведет переговоры о постройке новых АЭС в Иране. Всего через два дня после саммита Буша и Путина Иран и Россия должны подписать договор о поставках ядерного топлива. Буш считает Иран частью "оси зла", в то время как Путин на прошлой неделе заявил, что он "убежден", что Иран не намерен создавать атомную бомбу, и назвал Иран "давним партнером".
Еще один вопрос, который, вероятно, будут обсуждать Буш и Путин, - это Сирия. На прошлой неделе Москва подтвердила факт заключения сделки с с этой страной по поставкам ракетных систем ПВО. Вашингтон обвиняет Сирию в поддержке терроризма.
Еще одна вспышка в отношениях произошла из-за "оранжевой революции" на Украине, которая разразилась после сфальсифицированных выборов между поддерживаемым Кремлем Виктором Януковичем и ориентированным на Запад Виктором Ющенко. Путин даже ездил в Киев, чтобы поучаствовать в кампании Януковича в преддверии ноябрьских выборов.
После переголосования к власти пришел оппозиционный кандидат Виктор Ющенко, который не скрывал своего желания вписать Украину в европейские институты. Это стало ударом для Кремля, который только-только начал восстанавливать свое влияние на бывшем советском пространстве с целью противодействия расширению ЕС и НАТО.
"Значительная часть российской стратегии строилась на предположении, что Украина - это то место, где мы проявим свою силу, что это будет соревнование, в котором мы выиграем, - отмечает Баев. - Теперь Украина потеряна, в самом сердце задуманной стратегии зияет огромная дыра, и проблема не в том, как закрыть ее, а в том, что от этой стратегии нужно отказаться и выработать новую".
Также критику Вашингтона и Европы вызвали усилия Путина по устранению демократических норм в России. Госсекретарь США Кондолиза Райс, специалист по России, заявила министру иностранных дел Сергею Лаврову, что подобные шаги "усложняют поддержание полных и глубоких отношений".
Российские чиновники пытались изменить ситуацию в более благоприятную сторону. Они говорят, что во время саммита американо-российское "партнерство" приобретет новое звучание.
Как заявил Лавров на прошлой неделе, в данный момент идут дебаты о том, чья демократическая система лучше и кто лучше соблюдает права человека, но бояться того, что такие дебаты бросят тень на суть российско-американских отношений, не следует.
Однако Россия до сих пор не пришла в себя после событий на Украине, и это многое говорит о позиции Кремля. "Россия не идет в ногу со своими соседями, - говорит Хилл. - Легко свалить это все на западный заговор, на попытки США и Европы оторвать от России лакомые кусочки. Но самый печальный факт - это то, что сама Россия больше не движется вперед".
Часть проблемы - это экономика, которая в последние годы активно росла на гребне высоких цен на нефть. "Когда с неба сыплется столько денег, нет нужды вводить инновации и предпринимать кардинальные меры, так что движение замедляется и рост сворачивается, - подчеркивает Фиона Хилл. - И это заболевание создает ощущение кризиса из-за провалов внешней и внутренней политики".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях