Статьи по дате

Handelsblatt | 23 февраля 2005 г.

Дефицит ценностей

Маркус Цинер

Джорджу Бушу понадобится много шпаклевки, чтобы заделать трещину в отношениях с Европой. Буш эмоционален, многословен и часто впадает в патетику. Он превозносит традиции и старую дружбу, он говорит о партнерстве, имеющем общие духовные корни, убеждения и ценности. Только один союзник не попадает в эти объятья - Россия. Как никогда важная часть брюссельской речи Буша была посвящена дефициту демократии в России. Для Владимира Путина, который завтра встречается с Бушем в Братиславе, это равносильно оскорблению: ведь еще недавно Москва, союзник по борьбе с террором, была для США чуть ли ни неприкосновенной.

При всем том Буш, конечно, прав. Потому что движение России к гражданскому обществу и демократии пошло явно не в том направлении. Лишь тот, кто при рассмотрении отдельных моментов сознательно отходит от их политического контекста, может найти оправдание действиям государства. Он может одобрить уничтожение ЮКОСа, потому что когда-то его глава Михаил Ходорковский создал некоторые части своей империи неправедным путем. Он также может защищать отмену прямых выборов губернатора, ссылаясь на то, что большинство из них пришло к власти при помощи коррупции. Он также может выказать понимание российскому поведению во время кризиса на Украине, поскольку зона влияния Москвы и без того уже достаточно сократилась.

Однако такому восприятию мешает контекст тех или иных событий. В глобальном масштабе очевиден явный демонтаж демократии - как бы хаотично ни было ее становление при Борисе Ельцине. Возможно, Ельцин не мог поступиться некоторыми принципами. Имеется в виду предотвращение любой ценой возврата коммунистических или авторитарных структур и свобода - относительная - прессы. А возможно, Ельцин пустил все на самотек. Это не привело ни к чему хорошему, что доказал приход к власти олигархов.

Но Путин не просто изничтожает эти ростки. Он строит государство по образцу, который в русской истории давно известен. Стабильность он ставит превыше всего, потому что не доверяет своим согражданам. В итоге никто, кому в качестве ценности одной стабильности недостаточно, не может теперь сказать, куда все же Путин ведет страну.

Джордж Буш фактически принял решение. Кто ставит такие ценности, как свобода и демократия, так же высоко, как он, должен предъявлять те же требования к своему партнеру. Он все еще пытается облегчить Путину путь к отступлению и ссылается на сложность реформирования страны. Но именно на примере России становится очевидным, насколько рискованным может оказаться политика, которая основана скорее на ценностных ориентирах, чем на прагматических началах.

Спору нет, России нужно постоянно напоминать, по какой причине народы стряхнули с себя иго коммунизма и почему они не желают возврата диктатуры. Но одновременно нельзя забывать, что судьбу народа определяют в первую очередь темп и опыт, гордость и характер. Москва, которая все еще считает себя равной Соединенным Штатам, не признает миссионерских советов. И здесь, возможно, Владимир Путин не так уж не прав.

Когда в конце января вице-президент США Дик Чейни назвал украинцев "союзниками в деле свободы", то он оказал российско-американским отношениям медвежью услугу. Когда госсекретарь Кондолиза Райс во время сенатских слушаний причислила братский белорусский народ к "форпосту тирании", то это стало следующим шагом в том же направлении. И пусть эти высказывания соответствуют действительности - при этом они никак не способствуют развитию свобод в России.

Да, на Украине закон одержал победу при помощи манипуляций - но при всей посторонней помощи это не было победой во имя интересов США. Да, слово "автократ" - это еще мягкое определение для Александра Лукашенко, который никак не должен быть партнером Путину, если тот все еще делает ставку на демократию. Но Украина, Белоруссия, а также Грузия входят в зону интересов России. Если кто-то из них сходит с этой орбиты, то Россия не может этому радоваться.

Все эти обстоятельства не обязательно выйдут в Братиславе на первый план - несмотря на все возрастающую новую отчужденность. Имеются и другие темы, например Иран и Северная Корея, которые требуют прагматичного сотрудничества, а не поучений.

Источник: Handelsblatt


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru