Статьи по дате

Le Temps | 23 февраля 2006 г.

"В случае введения санкций европейцы потеряют иранский рынок"

Серж Андерлен

Высокопоставленный 41-летний иранский дипломат Саид Джалили с лета прошлого года является "человеком номер два" в тегеранском МИДе. Его сфера - отношения со странами Европы и США. Он входил в первый круг политических советников президента Махмуда Ахмадинежада во время предвыборной кампании, приведшей последнего к власти. Находясь в среду проездом в Женеве, где он участвовал в двусторонних переговорах, Саид Джалили объяснил, почему нынешний кризис в отношениях между Ираном и Западом нанесет ущерб в первую очередь европейским странам.

- Чем вызван этот разрыв между Тегераном и странами Запада? Как мы дошли до этого?

- Мы действовали в соответствии со своим правом. Мы соблюдали все правила, установленные Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Статья 4 договора гласит, что страны, подписавшие его, имеют право осуществлять обогащение урана в мирных целях. За последние два с половиной года инспектора МАГАТЭ проработали 2 тысячи часов на наших объектах и все проверили. Видеокамеры МАГАТЭ стоят там, где находились. Ситуация осложнилась, когда европейская "тройка" сказала, что она собирается передать наше досье в Совет Безопасности. Тогда иранский парламент принял закон, согласно которому в этом случае мы прекратим всякое сотрудничество с агентством. Сейчас именно такое положение.

- Все задаются вопросом, зачем Ирану, располагающему вторыми в мире по значимости запасами нефти и газа, понадобились атомные электростанции...

- Никто почему-то не задает такой вопрос США, у которых тоже много нефти и много АЭС! У нас - растущие энергетические потребности, 70 млн жителей и бурный рост народонаселения. Нам не хватает 20 тыс. мегаватт электроэнергии. Да, нефти у нас много, но мы предпочитаем ее продавать. При нынешней цене на нефть мы были бы безумцами, если бы ее не экспортировали, это наше неотъемлемое право. Правда состоит в том, что нам мешают развиваться, нам запрещают идти вперед. У каждой страны должно быть право свободно выбирать источники энергии, думать об экологически чистой энергетике и об устойчивом развитии. Это относится и к атомной энергетике. За нами этого права не признают. Иран подвергается режиму "энергетического апартеида".

- Вы утверждаете, что ваша страна в прошлом уже подвергалась такому остракизму. Что вы имеете в виду?

- В 1951 году иранский премьер-министр Мосаддык национализировал иранскую нефть, находившуюся тогда под контролем Anglo-Iranian Oil Company. Англичане и американцы с этим не смирились. Через два года ЦРУ организовало государственный переворот, положивший конец популярному режиму. Они вновь посадили у власти шаха и вернули под свой контроль черное золото. Западные страны никогда не позволяли нам иметь собственную энергетику. Именно поэтому на следующий день после исламской революции верховный лидер решил, что в стране должна быть разработана стратегическая - на 20 лет - программа по созданию гражданской ядерной энергетики. Она является предметом общенационального консенсуса. И в этом нет ничего нового: в 1974-1976 годах Франция и США соревновались друг с другом в продаже Ирану оборудования для атомных установок. Но сегодня наши энергетические потребности намного выше, чем были тогда: население увеличилось более чем вдвое! Несколько лет назад Мадлен Олбрайт, в то время - государственный секретарь, извинилась за поведение американцев в 1953 году. Когда-нибудь они будут извиняться за то, что закрыли нам дорогу к мирному атому.

- Президент Ахмадинежад пригрозил применением нефтяного оружия в случае обращения в Совет Безопасности. Это хорошая идея?

- Я не думаю, что он такое говорил. Но очевидно, что мы играем роль первого плана на мировом нефтяном рынке. Иран - большая страна, весьма влиятельная в своем регионе, в частности в Ираке и Афганистане. Давление, которое на нас оказывается, способно дестабилизировать всю зону в силу эффекта домино. Запад должен это понимать.

- Это констатация факта или угроза?

- Нет, это объяснение. Скажем прямо: если международное сообщество введет против нас санкции, европейцы потеряют иранский рынок, на котором они весьма активны. Это 20 млрд долларов. Мы - большая страна, через которую поступают товары в страны Персидского залива и Центральной Азии. Не в интересах европейцев терять этот рынок. Им следует понять, что ими манипулируют извне.

- Кто манипулирует?

- США и Израиль.

- Вы резко отреагировали на злополучный скандал вокруг карикатур на Мухаммеда. Иранская газета проводит конкурс карикатур на тему Холокоста. Не кажется ли этот жест неуместным?

- Иран - демократическая страна с демократическими органами печати. Пресса свободна. Она открывает какие-то дебаты. Каждый имеет право в них участвовать.

Источник: Le Temps


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru