Статьи по дате

The Guardian | 23 июля 2008 г.

Западные работники извлекают из России выгоду

Джейсон Коркоран

Многие специалисты из США и Западной Европы подумывают о том, чтобы переехать в Россию: высокие цены на нефть вызвали резкий рост экономики, и сегодня здесь открываются широчайшие карьерные перспективы

США входят в период рецессии, многие страны Европы пытаются справиться с финансовым спадом и коллапсом цен на жилье, а Россия тем временем завоевывает все новые высоты. Переживаемый этой страной потребительский бум, стремящиеся к 140 долларам за баррель цены на нефть и высокие темпы экономического роста вкупе с футбольными успехами и победой на "Евровидении" в 2008 году привлекли к России внимание всего мира.

Западные банкиры вкладывают деньги в Москве, чтобы подзаработать на прибыльных сделках поглощения, заключаемых здесь в рекордных количествах; Лондон и Нью-Йорк все больше походят на кладбище крупных финансовых организаций.

Джонатан Эстбери, управляющий директор агентства по подбору персонала Sandton Group, среди клиентов которого Goldman Sachs и Société Générale, утверждает, что у финансистов возникает стимул уходить в Россию.

Он сказал: "Прибыль здесь не сильно выше, чем в Нью-Йорке или Лондоне, но есть одно определяющее преимущество - единый подоходный налог всего в 13%, так что фактически выручка значительно больше. Что касается ситуации на рынке труда, то продолжающийся на Западе (прежде всего, в Великобритании и Северной Америке) спад, разумеется, заставляет многих банкиров посматривать в сторону Восточной Европы, Азии и Ближнего Востока в качестве возможных сфер приложения их усилий в ближайшем будущем".

Агентство Эстбери фиксирует активное передвижение иностранных кадров между такими местами, как Гонконг, Дубай, Мумбаи и Москва. "Однажды приняв непростое решение переехать за рубеж, человек перестает бояться последующих перемещений", - говорит он. Такая ситуация была крайне характерна для 1980-1990-х годов, когда в Гонконге, Токио и Сингапуре наблюдался крупный приток иностранцев на руководящие посты. Многие из них осели в этом регионе и начали строить долговременную карьеру.

Российские инвестиционные группы "Ренессанс Капитал" и "Тройка-Диалог" за последние полтора года расширили свои штаты вдвое, зачастую обращаясь к зарубежному опыту. Крупнейшие мировые финансовые организации в связи с кредитным кризисом в тот же период были вынуждены пойти на сокращение кадров.

Эндрю Кили, глава отдела исследования финансовых институтов в "Тройке-Диалог", прожил в Москве шесть лет и теперь живет на два города, регулярно бывая в Лондоне. "Банкиры, которые приезжают в Москву с Запада, могут рассчитывать на удвоение своих доходов, поскольку здесь по-прежнему существует дефицит специалистов", - говорит Кили, уроженец Кента.

По информации кадровиков, топ-менеджер в России может рассчитывать на двухлетний контракт стоимостью в 8 млн долларов. Сотрудники более низкого звена, занятые в торговых операциях, исследованиях в сфере коммерческой деятельности и IT, получают столько же, сколько в Лондоне, но имеют преимущество в виде более низких налогов и более солидных бонусов.

Высокие цены на энергоресурсы дали импульс экономике: зарплаты повсеместно растут, чтобы поспеть за инфляцией. Быстрый рост перекинулся с нефтегазовой отрасли на потребительский сектор. Растущий средний класс в России с недюжинным аппетитом покупает машины, ремонтирует квартиры, ходит в кафе и рестораны, выезжает на курорты.

Западные гиганты розничной торговли стремятся поймать момент: за последний год свои филиалы и представительства в России открыли Starbucks, Wal-Mart и Carrefour. И все же Москве не под силу в одночасье стать финансовым центром, сопоставимым с Нью-Йорком или Лондоном, как не может местная торговая сеть "X5" в сжатые сроки превратиться в Tesco.

В менеджменте, сфере финансовых услуг, добывающей промышленности, телекоммуникационной отрасли, IT повсеместно наблюдается нехватка специалистов - именно этот вакуум и заполняют менеджеры среднего звена, получившие образование и опыт на Западе.

Люк Джонс, сотрудник Antal Ainternational, международного агентства по подбору персонала, которое работает в России с 1993 года, подбирает иностранцев для работы с физическими лицами в банковской, правовой, аудиторской и финансовой сферах. Джонс говорит: "Транснациональные корпорации осознают, что в США и Западной Европе они много не заработают, а с такими рынками, как российский, наблюдается иная ситуация - там они и сегодня могут получать крупные прибыли".

Адам Робинсон недавно уволился с поста пиар-службы London Metal Exchange и ушел в московское агентство MMD. "Оглядываясь назад, могу сказать, что я ушел вовремя: кредитный кризис начал ощутимо сказываться на доходах. Насколько я знаю, британские компании сейчас затягивают пояса". С момента приезда Робинсона в Россию прошло уже три месяца, но с печально известной российской бюрократией он, по его словам, до сих пор особенно не сталкивался, - если не считать три бланка, которые пришлось заполнить в химчистке.

По словам представителей рекрутинговых агентств, даже самые скромные познания в русском - это с социальной и профессиональной точек зрения большое преимущество. Впрочем, и это не является обязательным условием работы в крупных компаниях.

Российские миграционные службы давно стали местом регулярного паломничества иностранцев. Для получения новой годовой мультивизы, как правило, требовалась увеселительная поездка в одну из соседних столиц, например в Ригу (Латвия).

Но в этом году произошло ужесточение визового законодательства, и тем, кто находится в России по рабочей визе, теперь не разрешается оставаться в стране более 90 дней без разрешения на работу или вида на жительство. Кроме того, для продления визы иностранцам теперь нужно вернуться в ту страну, гражданами которой они являются.

Визы стали настоящей проблемой для иностранных сотрудников ТНК-ВР - совместного нефтяного предприятия ВР и четырех российских миллиардеров, с которыми компания теперь борется за контроль над предприятием. Российские акционеры заявляют, что менеджмент ТНК-ВР оказывает преференции иностранным специалистам, а российские сотрудники подвергаются дискриминации - получают более низкую зарплату и работают на менее выгодных условиях. В июле срок действия виз истекает у 150 иностранцев, и их визы до сих пор не продлены. Еще 148 иностранных сотрудников, прикомандированных к предприятию из ВР, не имеют доступа на рабочие места с марта месяца.

Между Москвой и Мюнхеном

Уроженец Нью-Йорка Джеймс Уилд по работе живет за границей. В последние 13 лет он успел пожить в Австрии, Германии, Франции и Бразилии. Раньше он был директором в BT Global Services в Мюнхене, а восемь месяцев назад его переманили в Москву, предложив место финансового директора в "МТС" (крупнейший российский мобильный оператор).

Он не смог устоять перед возможностью поработать в быстрорастущей компании, сфера деятельности которой простирается аж до Узбекистана и Армении.

Уилд говорит: "Мне всегда нравилось приезжать в Россию за культурными впечатлениями. Я раньше несколько раз бывал в этой стране - покорял Эльбрус, катался на сноуборде на Кавказе, был у друзей в Санкт-Петербурге".

Ему 37, и, несмотря на 60-часовую рабочую неделю, он с головой погрузился в московскую жизнь. Уилд любит изучать языки: шесть часов в неделю у него уходит на русский, который приходится осваивать с нуля.

В Москве, бесспорно, самые дорогие продукты и самые высокие цены на жилье из тех мест, в которых доводилось жить Уилду, но компенсационный пакет и экономия за счет единого подоходного налога всего в 13% с лихвой покрывают эти затраты.

"Что мне еще здесь нравится - в случае необходимости я могу сравнительно легко вернуться в Мюнхен, а из Бразилии так и так выходило два дня пути", - добавляет он.

"Если говорить об отдельных неприятных моментах, то это ужасные пробки и всеобщая одержимость деньгами. Из положительных моментов - хорошо, что люди здесь мотивированные и очень забавные. А когда узнаешь как следует кого-нибудь из местных, тебе открываются поистине потрясающая теплота и душевность".

Также по теме:

Новая русская революция (Independent)

Источник: The Guardian


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru