Le Soir | 23 июня 2003 г.
Алкоголь и умеренность могут быть полезны для здоровья
Жак Понсен
Врачу нелегко рекомендовать людям употребление алкоголя. Между тем именно это делает доктор из Антверпена. Настаивая, впрочем, на умеренности
Я знаю ? к этому докладу можно отнестись скептически. Но научные данные настолько интересны, что жалко было бы не поделиться ими с публикой. Доктор Иво де Лееув, именитый профессор из Антверпенского университета ? энтузиаст, но человек далеко не наивный. И хотя он признает, что конференция, на которой он смог изложить свои выводы, была организована по инициативе производителей пива, он категорически отрицает, что хочет призвать людей к потреблению спиртных напитков вообще и пива в частности. Просто он считает, что истина имеет свои права. И что за деревьями алкоголизма нужно уметь видеть лес возможного положительного эффекта умеренного потребления алкогольных напитков.
Разумеется, у каждого свое представление об умеренном потреблении. Но тот факт, что даже специалистам нелегко определить этот критерий, не должен мешать объективным исследованиям в этой области.
Предварительное замечание: все больше людей на земле болеют диабетом, превратившимся в настоящую эпидемию. Эту проблему нужно рассматривать со всех сторон. Конечно, в первую очередь ? чтобы лечить болезнь. Но также и для ее профилактики.
Вопрос о профилактике касается лишь одной из двух разновидностей диабета ? той, которую связывают с неумеренным питанием и? чрезмерными возлияниями. Отсюда идея о том, что профилактика диабета подразумевает борьбу с сидячим образом жизни, избыточным весом, нездоровой пищей и напитками. Истина в этом есть, но специалисты начинают задаваться некоторыми вопросами. Перед ними лежит десяток научных работ, из которых две показывают, что алкоголь увеличивает риск заболевания диабетом второго типа, а пять ? что он уменьшает этот риск. В целом есть тенденция считать, что лучше пить умеренно, чем не пить совсем. Это значит: один стакан вина в день для женщин, и два стакана ? для мужчин. Речь идет об обычном стакане для того или иного напитка (разумеется, не о виски, наливаемых в бокал для пива), выпиваемого за едой или просто так, но регулярно. То есть лучше пить по стакану каждый день, чем по семь стаканов раз в неделю.
Спиртной напиток явно оказывает положительное воздействие на метаболизм инсулина ? гормона, играющего центральную роль при диабете. Такого же эффекта можно достичь, сокращая потребление других напитков, например, сладких газированных вод. Наконец, умеренное употребление алкоголя ассоциируется с более правильным питанием. Специалисты выяснили это, проанализировав данные наблюдений за тем, как питаются мужчины и женщины. Так, только что завершенное исследование доктора Янссена показывает, что мужчины употребляют больше джина и питаются, скорее, неправильно, тогда как женщины предпочитают вино и питаются более сбалансировано.
Но что делать, если человек уже болен диабетом в той или иной его разновидности? Некоторые специалисты по-прежнему выступают за полное воздержание. Другие не столь строги и даже довольны тем, что могут дать своим пациентам "послабление". Конечно, при условии, что последние понимают, что значит умеренное употребление.
Некоторые исследования показывают, что ежедневное принятие одного-двух стаканов спиртного за едой способствуют контролю гликемии. Американцы из Висконсинского университета установили, что стаканчик вина уменьшает риск понижения зрения. А у греков ? авторов исследования под названием "Cardio 2000" ? сложилось убеждение, что алкоголь в умеренных дозах снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которым диабетики подвержены больше, чем другие.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях