Статьи по дате

Panorama | 23 июня 2004 г.

Реквием по ЦРУ

Марко Де Мартино

Дискредитировавшая себя ошибками, совершенными в последние годы, самая известная разведывательная служба оказалась в сложном положении. Два доклада сената - по Ираку и 11 сентября - могут привести к ликвидации ЦРУ. На радость традиционным соперникам из Пентагона.

Его специализация - "извлекать монеты из ушей" уважаемых гостей, которые посещают штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли. Но новому директору службы Джону Мак-Логлину, фокуснику-дилетанту, которого коллеги называют "волшебником Мерлином", потребуется освоить и другие трюки, чтобы спасти репутацию агентства, внезапно оставленного Джорджем Тенетом в один из самых сложным моментов истории ЦРУ.

Первым боевым крещением для нового директора станет доклад Комиссии сената по достоверности информации, которая побудила американцев начать войну в Ираке. "Это разгромный документ", - говорят те, кто читал 400-страничный доклад, из которого ЦРУ намерено изъять некоторые фрагменты перед публикацией, запланированной на конец июля. Уже сейчас Panorama может перечислить некоторые обвинения в адрес ЦРУ: ни один американский шпион не сумел внедриться в структуры Саддама, все разведанные по оружию массового поражения были получены от Иракского национального конгресса Ахмеда Чалаби, которого теперь подозревают в том, что он работал на иранские секретные службы.

Еще один доклад сената, который будет опубликован в конце июля, содержит вывод о том, что атаки 11 сентября можно было бы попытаться предотвратить. Но еще большую обеспокоенность вызывает действительность, оставшаяся за пределами официальных документов: несмотря на все усилия, и в настоящее время американские разведслужбы остаются неподготовленными, как и в день атак на Вашингтон и Нью-Йорк, когда Джордж Тенет прибыл в штаб-квартиру после того, как башни Всемирного торгового центра рухнули.

"ЦРУ все еще не удалось проникнуть в "Аль-Каиду", - заявил журналу Panorama Боб Баер, бывший агент на Ближнем Востоке, автор книги "Поражение ЦРУ". "Американские агенты до сих пор не установили, как функционирует и как осуществляется связь в организации бен Ладена".

Если послушать его и других бывших агентов ЦРУ, то возникает образ огромной бюрократической машины, в которой над эффективностью доминирует политическая корректность.

"Попробуйте представить себе организацию, в которой есть люди, предлагающие во имя равенства полов использовать агентов-женщин в Саудовской Аравии, где женскому населению запрещено даже водить автомобили", - говорит Баер. "Подумайте об агентстве, над которым довлеет постоянно разрастающееся руководство: чтобы поговорить с директором, необходимо пройти через 80 помощников. Место, где персонал настолько подавлен, что постоянно растет число заявлений о досрочном выходе на пенсию. Это нынешнее ЦРУ, организация, которая подошла бы для страны третьего мира, но абсолютно не соответствует потребностям супердержавы, которая намеревается вести превентивные войны на основе разведывательной информации".

В Вашингтоне никто не верит, что с приходом нового директора ситуация может измениться: он работает в ЦРУ с 32 лет, возглавлял исследовательский отдел по Италии во времена похищения Альдо Моро. Джон Мак-Логлин считается надежным сотрудником, но не слишком творческим, по-видимому, его заменят в ближайшее время. Тенету хотя бы удавалось заставить президента прислушаться к тому, что он говорил. С его уходом впервые просматривается перспектива того, что в будущем ЦРУ будет занимать все более второстепенную роль в системе американской разведки, которой свойственны внутренние войны с ФБР и Пентагоном.

"На данном этапе все возможно, можно представить даже сокращение ЦРУ, - предупреждает Дэвид Игнатиус, специалист по разведке и журналист Washington Post. - Стоит напомнить, что упадок агентства уже не для кого не новость: эта проблема была очевидной в течение десятилетий, хотя некоторые продолжают романтизировать золотую эпоху, которой никогда не было".

Мелвин Гудман, аналитик агентства с 25-летним стажем работы в ЦРУ и Госдепартаменте, развенчивает миф об американских шпионах: "Источникам ЦРУ оказалось не под силу разгадать намерения Леонида Брежнева в отношении Чехословакии в 1968 году, планы Анвара Садата против Израиля в 1973-м, Саддама Хусейна против Кувейта в 1990-м". Поэтому не многие удивились промахам Тенета, агенты которого не сумели спрогнозировать ядерные испытания, которые Индия провела в 1998 году, не сумели проникнуть в учебные лагеря "Аль-Каиды" в Афганистане, где готовились теракты против американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году или теракты 11 сентября.

Но есть и такие, кто дает более утешительную оценку деятельности руководства ЦРУ: "Правда в том, что Тенет задал агентству правильное направление, возродив, например, управление по проведению тайных операций, не действовавшее на момент его прихода на пост директора ЦРУ", - говорит Винсент Каннистраро, бывший руководитель антитеррористического управления ЦРУ. "Его успехи стали причиной его неприятностей в администрации".

Разногласия с Пентагоном превратились в настоящую войну, начавшуюся после успешной интервенции в Афганистан, в котором агенты ЦРУ играли главную роль наряду со специальными войсками. Именно тогда Дональд Рамсфельд решил ввести новую должность заместителя министра обороны по разведке - пост, который он доверил одному из своих самых преданных соратников Стивену Камбону.

В системе американской разведки Пентагон уже играет главную роль: он контролирует 90% годового бюджета в 40 миллиардов, которые распределяются между 15 агентствами, формально подчиненными главе разведки, которым является директор ЦРУ. В действительности ЦРУ не имеет никакой власти над агентствами, контролируемыми Пентагоном, в числе которых военная разведка и Национальное агентство безопасности, занимающееся электронными перехватами.

Хотя Камбон всегда утверждал, что занимается лишь координацией, его назначение сотрясло "галактику" американской разведки.

"Центр тяжести все больше смещается в сторону Пентагона", - отмечает Стивен Афтергуд, эксперт Федерации американских ученых.

Влияние Пентагона стало очевидным в процессе формирования решения о начале войны в Ираке, когда предпочтение отдавалось информации, полученной от диссидента Чалаби. И теперь, воспользовавшись вакуумом власти в ЦРУ, Пентагон захватывает все большее пространство. Новая поправка, принятая сенатом, позволит людям Камбона осуществлять перехваты не только за рубежом, но и на территории США. А на базе Первой группы специальных сил, неподалеку от Такома, появилась разведшкола, подобная FARM, где готовят агентов для проведения тайных операций ЦРУ.

"Планы Пентагона заключаются в переходе американской разведки под контроль военного ведомства: если бы ее репутация не была подмочена скандалом, связанным с тюрьмой "Абу-Грейб", Камбон стал бы кандидатом на кресло директора ЦРУ", - заявил журналу Panorama чиновник, близкий к министру обороны Рамсфельду.

В сенате есть люди, которые считают необходимым создать новую должность в американской администрации - руководителя разведки с реальными полномочиями. Это решение, если оно будет принято, обозначит конец ЦРУ в том виде, в котором оно нам известно сегодня. И многие в Вашингтоне не ожидают ничего другого.

Источник: Panorama


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru